Ключ динамометрический реверсивный стоматологический

 

Ключ динамометрический реверсивный, содержащий рукоятку и механически связанную с ней головку с рабочей вставкой, отличающийся тем, что ключ также содержит в составе головки сухарик, прижимную пружину, винт, стрелочную гравировку направления заворачивания, ложе и четыре выступа по углам ложа, а в составе рукоятки - цилиндрический полый корпус, шток, метрическую пружину, регулятор с динамометрической шкалой на его наружной, выходящей из корпуса, части, а также переходник, при этом головка представляет собой плоскую накидную конструкцию гаечного ключа с замкнутым двухсторонним граневидным зевом, являющимся внутренней поверхностью цилиндрической рабочей вставки, вставляемой в головку и вращающейся в ней свободно по стрелочной гравировке, в средней части образующей цилиндра рабочей вставки по кругу нарезаны косые зубцы звездочки, между двумя соседними зубцами которой расположен сухарик, подпружиненный первым концом прижимной пружины, второй конец которой упирается в торец штока, первый конец которого связан с головкой винтом, причем на таком расстоянии от торца штока, чтобы обеспечивалось качание штока в головке на угол порядка 20 градусов, а второй конец штока имеет наружную резьбу, на которую навинчен своей внутренней резьбой цилиндрический регулятор рукоятки, торец которого, находящийся внутри корпуса рукоятки, упирается в первый конец метрической пружины, одетой внутри корпуса рукоятки на шток, второй конец метрической пружины упирается в выступ внутри корпуса рукоятки, внутренний срез которого упирается в ложе головки, а наружный срез которого является линией отсчета динамометрической шкалы, переходник представляет собой торцевой понижающий ключ, больший по размеру многогранник которого вставляют в соответствующий многогранник рабочей вставки головки динамометрического реверсивного ключа, а меньший по размеру многогранник которого предназначен для завинчивания фиксирующего винта, закрепляющего протез в имплантате.

Устройство относится к медицине, точнее - к ортопедической стоматологии и может быть использовано для установки протезов на имплантатах.

Известен ключ стоматологический (каталог фирмы «Nobelpharma», Components for Fixture installation, 1988 г), содержащий рукоятку с рабочей частью.

Известный ключ имеет ограниченную зону поворота во рту пациента и требует многократного снятия рабочей части ключа и установки ее вновь на завинчиваемый элемент, что вносит большие неудобства и удлиняет процесс завинчивания при установке протеза.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному ключу является «стоматологический ключ» (патент №2004210 по МПК А 61 С 3/00, бюл. №45-46 за 1993 г.), содержащий рукоятку и механически связанную с ней головку (в известном устройстве - держатель рабочей части) с рабочей вставкой (в известном устройстве - рабочая часть).

Недостатком данного известного устройства является невозможность при его использовании контролировать прилагаемые усилия при привинчивании протеза в имплантате, т.к. в нем отсутствуют средства нормирования прилагаемых стоматологом усилий. Это иногда на практике приводит к срыву резьбы или, напротив, к недокрутке при привинчивании устанавливаемого протеза на имплантате, что снижает качество протезирования, а иногда требует значительных переделок вплоть до замены имплантата.

Целью заявляемого технического решения является устранение указанного выше недостатка, т.е. - обеспечение качественной установки протезов на имплантатах путем исключения срыва резьбы при перекрутке и люфта протеза при недокрутке за счет

использования в ключе динамометрического регулятора, нормирующего прилагаемые стоматологом усилия, при одновременном обеспечении реверса.

Указанная цель достигается тем, что ключ динамометрический реверсивный, содержащий рукоятку и механически связанную с ней головку с рабочей вставкой, также содержит в составе головки сухарик, прижимную пружину, винт, стрелочную гравировку направления заворачивания, ложе и четыре выступа по углам ложа, а в составе рукоятки - цилиндрический полый корпус, шток, метрическую пружину, регулятор с динамометрической шкалой на его наружной, выходящей из корпуса, части, а также переходник, при этом головка представляет собой плоскую накидную конструкцию гаечного ключа с замкнутым двухсторонним граневидным зевом, являющимся внутренней поверхностью цилиндрической рабочей вставки, вставляемой в головку и вращающейся в ней свободно по стрелочной гравировке, в средней части образующей цилиндра рабочей вставки по кругу нарезаны косые зубцы звездочки, между двумя соседними зубцами которой расположен сухарик, подпружиненный первым концом прижимной пружины, второй конец которой упирается в торец штока, первый конец которого связан с головкой винтом, причем на таком расстоянии от торца штока, чтобы обеспечивалось качание штока в головке на угол порядка 20 градусов, а второй конец штока имеет наружную резьбу, на которую навинчен своей внутренней резьбой цилиндрический регулятор рукоятки, торец которого, находящийся внутри корпуса рукоятки, упирается в первый конец метрической пружины, одетой внутри корпуса рукоятки на шток, второй конец метрической пружины упирается в выступ внутри корпуса рукоятки, внутренний срез которого упирается в ложе головки, а наружный срез которого является линией отсчета динамометрической шкалы, переходник представляет собой торцевой понижающий ключ, больший по размеру многогранник которого вставляют в соответствующий многогранник рабочей вставки головки динамометрического реверсивного ключа, а меньший по размеру многогранник которого предназначен для

завинчивания фиксирующего винта, закрепляющего протез в имплантате.

Технический результат заявляемого ключа состоит в удобстве его использования, при котором привинчивание протеза на имплантат (аналогично - отвинчивание) осуществляют под непрерывным контролем прилагаемых стоматологом усилий, не превышаемых предельного допустимого усилия, причем без частой перестановки головки ключа, а используя холостой обратный ход ключа. При этом ключ используют как для «левой» так и для «правой» резьбы.

На фиг.1, 2 и 3 предоставлены соответственно эскизы вида спереди ключа динамометрического реверсивного, вида слева того же ключа и переходника. На фиг.4 дан, эскиз поясняющий закрепление протеза в имплантате с помощью данного ключа.

Ключ (фиг.1 и 2) содержит головку 1 с ложем 1.1 и четырьмя выступами 1.2 по углам ложа и с рабочей вставкой 2, содержащей, в свою очередь, звездочку 2.1, многогранник (в примере - шестигранник) 2.2 и боковые цилиндрические части 2.3, рукоятку 3 с цилиндрическим полым корпусом 3.1, содержащим, в свою очередь, метрический срез 3.1.1, торец 3.1.2, волнообразную поверхность 3.1.3 для удобного держания пальцами руки и два боковых зубца 3.1.4, регулятором 3.2, содержащим, в свою очередь, маховичок 3.2.1, динамометрическую шкалу 3.2.2 и резьбу 3.2.3, сухарик 4, прижимную пружину 5, винт 6, шток 7, метрическую пружину 8 и стрелочную гравировку 9 направления заворачивания.

Головка 1 представляет собой плоскую накидную конструкцию гаечного ключа с замкнутым двухсторонним граневидным зевом 2.2, являющимся внутренней поверхностью цилиндрической рабочей вставки 2, вставляемой в головку 1 и вращающейся в ней свободно по стрелочной гравировке 9, в средней части образующей цилиндра рабочей вставки 2 по кругу нарезаны косые зубцы звездочки 2.1, между двумя соседними зубцами которой расположен сухарик 4, подпружиненный первым концом

прижимной пружины 5, второй конец которой упирается в торец штока 7, первый конец которого связан с головкой 1 винтом 6, причем на таком расстоянии от торца штока 7, чтобы обеспечивалось качание штока 7 в головке 1 на угол порядка 20 градусов, а второй конец штока 7 имеет наружную резьбу, на которую навинчен своей внутренней резьбой цилиндрический регулятор 3.2 рукоятки 3, торец которого, находящийся внутри корпуса 3.1 рукоятки 3, упирается в первый конец метрической пружины 8, одетой внутри корпуса 3.1 рукоятки 3 на шток 7, второй конец метрической пружины 8 упирается в выступ внутри корпуса 3.1 рукоятки 3, внутренний срез которого упирается в ложе 1.1 головки 1, а наружный срез 3.1.1 которого является линией отсчета динамометрической шкалы 3.2.2.

Переходник 10 (фиг.3) содержит больший по размеру многогранник (в примере - шестигранник) 10.1 и меньший по размеру многогранник (например, также шестигранник) 10.2.

Имплантат 11 (фиг.4), кость 12, протез 13 и фиксирующий винт 14 приведены для пояснения.

Детали ключа изготавливают из широко применяемой инструментальной стали. Пружина 8 специально изготавливается как мерный элемент с долговременной памятью.

Устройство работает следующим образом.

Заявляемый ключ используют на этапе протезирования, при котором на хирургическом этапе в кость 12 челюсти был установлен и вживлен имплантат 11, в котором имеется цилиндрический канал с резьбой 11.1 под фиксирующий винт 14.

Перед началом протезирования, т.е. - установки протеза 13, подготавливают к использованию ключ. Для этого, вращая маховичок 3.2.1. регулятора 3.2 (фиг.1), устанавливают в соответствии с инструкцией требуемое значение на динамометрической шкале 3.2.2 считываемое по линии метрического среза 3.1.1. При вращении маховичка 3.2.1, например,

в сторону погружения регулятора 3.2 в корпус 3.1, регулятор 3.2, навинчиваясь по резьбе 3.2.3 на шток 7, сжимает метрическую пружину 8. Пропорционально силе сжатия метрической пружины 8 и пропорционально соответствующему значению динамометрической шкалы 3.2.2 торец 3.1.2 давит на ложе 1.1 головки 1.

Затем в многогранник (например - шестигранник) 2.2 головки 1 ключа вставляют соответствующий переходник 10 (фиг.3) своим большим многогранником 10.1, меньший многогранник 10.2 которого соответствует используемым имплантату 11 и фиксирующему винту 14 (фиг.4). Далее в подготовленный для установки протеза 13 имплантат 11 стоматолог устанавливает протез 13, пропускает через полость протеза 13 фиксирующий винт 14, в паз головки которого устанавливает соответствующий многогранник 10.2 переходника 10.

После этого, проворачивая по стрелки 9 ключ, стоматолог осуществляет рабочий ход в пределах, допустимых челюстью пациента. При этом сухарик 4, подпружиненный пружиной 5 жестко связывает звездочку 2.1 с головкой 1, рукояткой 3, переходником 10 и винтом 14. Обратный холостой ход обеспечивается перемещением сухарика 4 по соответствующим зубцам звездочки 2.1 при сжатии пружины 5 на каждом зубце при неподвижной звездочке 2.1. Далее стоматолог осуществляет завинчивание винта 14, чередуя рабочие и холостые ходы ключа до завершения завинчивания, момент которого определяется изломом рукоятки относительно головки и звуковым щелчком.

Аналогично осуществляют использование ключа при отворачивание винта 14 или при заворачивании его при использовании резьбы винта 14 с противоположной нарезкой. В этом случае головку 1 ключа поворачивают на 180 градусов.

1. Ключ динамометрический реверсивный стоматологический, содержащий рукоятку и механически связанную с ней головку с рабочей вставкой, отличающийся тем, что ключ также содержит в составе головки сухарик, прижимную пружину, винт, стрелочную гравировку направления заворачивания, ложе и четыре выступа по углам ложа, а в составе рукоятки - цилиндрический полый корпус, шток, метрическую пружину, регулятор с динамометрической шкалой на его наружной, выходящей из корпуса, части, а также переходник, при этом головка представляет собой плоскую накидную конструкцию гаечного ключа с замкнутым двухсторонним граневидным зевом, являющимся внутренней поверхностью цилиндрической рабочей вставки, вставляемой в головку и вращающейся в ней свободно по стрелочной гравировке, в средней части образующей цилиндра рабочей вставки по кругу нарезаны косые зубцы звездочки, между двумя соседними зубцами которой расположен сухарик, подпружиненный первым концом прижимной пружины, второй конец которой упирается в торец штока, первый конец которого связан с головкой винтом, причем на таком расстоянии от торца штока, чтобы обеспечивалось качание штока в головке на угол порядка 20°, а второй конец штока имеет наружную резьбу, на которую навинчен своей внутренней резьбой цилиндрический регулятор рукоятки, торец которого, находящийся внутри корпуса рукоятки, упирается в первый конец метрической пружины, одетой внутри корпуса рукоятки на шток, второй конец метрической пружины упирается в выступ внутри корпуса рукоятки, внутренний срез которого упирается в ложе головки, а наружный срез которого является линией отсчета динамометрической шкалы, переходник представляет собой торцевой понижающий ключ, больший по размеру многогранник которого вставляют в соответствующий многогранник рабочей вставки головки динамометрического реверсивного ключа, а меньший по размеру многогранник которого предназначен для завинчивания фиксирующего винта, закрепляющего протез в имплантате.

2. Ключ динамометрический реверсивный стоматологический по п.1, отличающийся тем, что используют набор переходников с различными размерами и конфигурациями многогранника для фиксирующего винта.

3. Ключ динамометрический реверсивный стоматологический по п.1, отличающийся тем, что использует набор рабочих вставок головки с различными размерами и конфигурациями многогранника рабочей вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии

Полезная модель относится к клеточной биологии и медицине, в частности, к трансплантологии и реконструктивной хирургии, и может быть использована при частичном или полном эндопротезировании гортани и/или трахеи в процессе хирургического лечения повреждений, возникающих при травмах или заболеваниях различного генеза
Наверх