Гусеничная цепь транспортного средства и замыкающее звено гусеничной цепи

 

Предполагаемые полезные модели относятся к транспортным средствам, а именно, транспортным средствам на гусеничном ходу, в частности, шарнирным соединениям звеньев гусеничной цепи. Задача: Техническими задачами предполагаемых полезных моделей являются технологичность и надежность шарнирного соединения за счет беззазорного уплотнения шарнира и технологичность и надежность соединения замыкающего звена цепи за счет конструктивных особенностей соединения. Сущность: Гусеничная цепь содержит траки, образованные звеньями 1 и 2 с наружными 3 и внутренними 4 проушинами. В наружных проушинах установлены втулки 5. Оппозитные пальцы 6 с буртами 7, связывают проушины 3 и 4, В проушинах 3 и 4 установлены уплотнительные кольца 8 и 9 из полимерного материала. Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.2) содержит наружные 10 и внутренние 11 проушины, связанные пальцами 12. В наружных проушинах 10 установлены втулки 13. Между внутренними проушинами 11 установлены втулки 14. Пальцы 12 выполнены с двумя цилиндрическими участками 15 и 16 и конусным участком 17, Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.3) содержит наружные 18 и внутренние 19 проушины, связанные пальцами 20. Между внутренними проушинами 19 установлены втулки 21. Пальцы 20 выполнены с двумя цилиндрическими участками 22 и 23. Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.4) содержит наружные 24 и внутренние 25 проушины, связанные пальцами 26. В наружных проушинах 24 установлены съемные крышки 27, охватывающие торцы пальцев 26 и примыкающие к уплотнительным

кольцам 28, установленным в проточках наружных проушин 24. В наружных проушинах установлены втулки 29.

Предполагаемые полезные модели относятся к транспортным средствам на гусеничном ходу, в частности, к шарнирному соединению траков гусеничной цепи.

Известна гусеничная цепь транспортного средства, которая содержит траки, образованные звеньями с наружными и внутренними проушинами, которые последовательно соединены оппозитными пальцами. В наружных проушинах установлены ступенчатые втулки, отлитые за одно целое с ними. Уплотнение пальцев относительно втулок осуществляется радиальными уплотнениями.

Недостатком указанной конструкции является сложность конструкции и ненадежность радиального уплотнения шарнира. Данная конструкция выбрана заявителем в качестве ближайшего аналога (прототипа).

Техническими задачами предполагаемых полезных моделей являются технологичность и надежность шарнирного соединения за счет беззазорного уплотнения шарнира и технологичность и надежность соединения замыкающего звена цепи за счет конструктивных особенностей соединения.

Поставленные задачи достигаются тем, что в гусеничной цепи транспортного средства, содержащей траки, образованные звеньями с наружными и внутренними проушинами, последовательно соединенными между собой оппозитными пальцами с буртами, при этом наружные проушины содержат втулки, пальцы жестко связаны с внутренними и подвижно с наружными проушинами, согласно полезной модели, втулки установлены с возможностью продольного перемещения,

в проточках наружных и внутренних проушин размещены уплотнительные кольца из полимерного материала, при этом при запрессовке пальцев достигается соотношение: где

- суммарная длина втулок и колец после запрессовки;

- первоначальная суммарная длина колец и втулок.

В качестве полимерного материала уплотнительных колец использован фторопласт.

Установка втулок с возможностью продольного перемещения обеспечивает их подвижность при запрессовке пальцев.

Установка в проточках наружных и внутренних проушинах уплотнительных колец из полимерного материала, обладающих пластичностью и упругостью, обеспечивает при силовом воздействии на них, надежное уплотнение торцов втулок относительно проточек наружной и внутренней проушин за счет образования натяга между торцами втулок и кольцами, благодаря пластичности колец, а при износе торцов втулок при работе цепи, упругие свойства колец препятствуют возникновению зазоров между торцами втулок и кольцами.

Выполнение соотношения первоначальной суммарной длины колец и втулок к суммарной длине втулок и колец после запрессовки в заявляемых пределах, позволяет при запрессовке пальцев в проушины, образовать натяг между торцами втулок и уплотняющими кольцами, что обеспечивает беззазорное уплотнение втулок относительно проушин.

Фторопласт, использованный в качестве материала для уплотнительных колец, обладает необходимыми свойствами, т.е. пластичностью и упругостью для достижения поставленных задач.

Известен замыкающий шарнир гусеничной цепи трактора, содержащий звенья с бобышками (наружными проушинами), палец, установленный в бобышке и закрепленный конусным стопором и болтом, установленным со стороны усеченного конуса. (RU, ас. 581005, МПК B 62 D 55/20, от 06.07.76, опубл. 25.11.77.)

Недостатком указанной конструкции является сложность конструкции и высокая вероятность выхода из строя резьбового крепления пальца (отвинчивания). Кроме того, жесткая связь пальца с наружной проушиной предполагает его запрессовку в нее, что затрудняет сборку и разборку цепи.

Данная конструкция выбрана заявителями в качестве прототипа.

В замыкающем звене гусеничной цепи, содержащем наружные и внутренние проушины, последовательно соединенные между собой оппозитными пальцами с буртами, при этом наружные проушины содержат втулки, пальцы жестко связаны с внутренними и подвижно с наружными проушинами, между внутренними проушинами установлены втулки, согласно полезной модел, оппозитные пальцы выполнены с двумя цилиндрическими и коническим участками и связаны с наружными проушинами одним цилиндрическим участком, с внутренними - коническим участком, с втулками, расположенными между внутренними проушинами - посредством резьбового соединения другим цилиндрическим участком, при этом диаметр пальца второго цилиндрического участка меньше диаметра пальца первого цилиндрического участка.

Оппозитные пальцы выполнены с двумя цилиндрическими участками и связаны одним из цилиндрических участков посредством резьбового соединения с внутренними проушинами и втулкой, расположенной между внутренними проушинами.

На наружной поверхности буртов пальцев выполнены глухие технологические отверстия.

Оппозитные пальцы выполнены без буртов, в проточках наружных проушин установлены съемные крышки, охватывающие торцы пальцев и примыкающие к уплотнительным кольцам, установленным в проточках наружных проушин.

Съемные крышки связаны с наружными проушинами посредством резьбового соединения.

Наружная поверхность съемных крышек содержит глухие технологические отверстия.

Соединение звеньев замыкающего звена посредством пальцев, которые выполнены с двумя цилиндрическими и коническим участками и связаны с наружными проушинами одним цилиндрическим участком, с внутренними - коническим участком, с втулками, расположенными между внутренними проушинами - посредством резьбового соединения другим цилиндрическим участком позволяет обеспечить надежное соединение замыкающего звена цепи без запрессовки пальцев, а постепенное уменьшение диаметра пальца снижает его металлоемкость.

Выполнение пальцев с двумя цилиндрическими участками и связь их одним из цилиндрических участков посредством резьбового соединения с внутренними проушинами и втулкой, расположенной между внутренними проушинами технологично.

Выполнение на наружной поверхности буртов пальцев глухих технологических отверстий обеспечивает установку пальцев в проушины и их закручивание при помощи ключа.

Выполнение оппозитных пальцев без буртов снижает их металлоемкость. Установка в наружных проушинах съемных крышек, охватывающих торцы пальцев, внутренними поверхностями примыкающих к уплотнительным кольцам, установленным в проточках наружных проушин, и связь съемных крышек наружными проушинами посредством резьбового соединения обеспечивает надежное закрепление и пальцев в проушинах и одновременное уплотнение шарнирного соединения палец-втулка.

Наличие глухих отверстий на наружных поверхностях съемных крышек облегчает их установку при помощи ключа.

В результате проведенных патентных исследований не выявлено известных из уровня техники аналогичных технических решений, характеризуемых заявляемой совокупностью признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии предполагаемых полезных моделей критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень», может найти применения в промышленности, т.е. соответствует критерию.

Сущность гусеничной цепи и замыкающего звена гусеничной цепи поясняется чертежами, где на фиг.1 - звено трака гусеничной цепи на фиг.2, 3, 4 - замыкающее звено гусеничной цепи.

Гусеничная цепь содержит траки, образованные звеньями 1 и 2 с наружными 3 и внутренними 4 проушинами. В наружных проушинах установлены втулки 5. Оппозитные пальцы 6 с буртами 7, связывают проушины 3 и 4. В проушинах 3 и 4 установлены уплотнительные кольца 8 и 9 из полимерного материала.

Сборка цепи и установка уплотнений в шарнирное соединение осуществляется следующим образом.

На ложементе сборочного устройства устанавливают трак, в наружные проушины 3 которого с легким натягом запрессовывают втулки 5. На внутреннюю поверхность втулок 5 тонким слоем наносят смазку, например, состоящую из 90% смазки ЦИАТИМ и 10% порошка дисульфидмолибдена. В проточки внутренних проушин 4 устанавливают уплотнительные кольца 9 из полимерного материала, например, из фторопласта-4. Между наружными проушинами 3 последующего трака, соосно с ними, устанавливают внутренние проушины 4 с установленными в проточках кольцами 9 из полимерного материала. Затем со стороны наружных проушин 3 запрессовывают пальцы 6, на буртах 7 которых также устанавливают кольца 8 из полимерного материала. Благодаря силовому воздействию на пальцы 6 кольца 8, расположенные на бурте, поджимаются к торцам втулок 5 и втулки 5 вместе с кольцами 8 перемещаются вперед до тех пор, пока торцы втулок 5 не упрутся в кольца 9, расположенные в проточках внутренних проушин 4. За счет оптимально подобранного усилия, величина которого определяется в зависимости от длины втулок 5 и занимаемого объема уплотнительных колец 8 и 9, кольца 8 и 9 деформируются и между торцами втулок 5 и кольцами 8 и 9 образуется натяг, что обеспечивает надежное торцевое уплотнение торцов втулок 5 относительно наружных 3 и внутренних 4 проушин.

Кроме того, за счет того, что на внутренние поверхности втулок 5 наносят специальную смазку, обеспечивается диаметральное уплотнение пальцев 6 относительно втулок 5, что улучшает работу шарнирного соединения при повороте наружных проушин 3 со втулками 5 относительно пальцев 6, т.к. исключается попадание инородных частиц.

При работе гусеничной цепи возможен износ торцов втулок 5, сопряженных с кольцами 8 и 9, т.е. возможно возникновение зазора. Но этого не происходит,

т.к. упругая деформация колец 8 и 9, которая составляет для выбранного материала, т.е. фторопласта, 2-3 мм, препятствует этому.

Таким образом, в заявляемой гусеничной цепи звенья траков имеют надежное, беззазорное уплотнение шарнирного соединения звеньев, что увеличивает ресурс работы гусеничной цепи. Исключается применения сложных по конструкции уплотнительных колец.

Сущность замыкающего звена гусеничной цепи поясняется чертежами, где на фиг.2, 3, 4 - замыкающее звено гусеничной цепи с различными вариантами соединения.

Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.2) содержит наружные 10 и внутренние 11 проушины, связанные пальцами 12. В наружных проушинах 10 установлены втулки 13. Между внутренними проушинами 11 установлены втулки 14. Пальцы 12 выполнены с двумя цилиндрическими участками 15 и 16 и конусным участком 17.

Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.3) содержит наружные 18 и внутренние 19 проушины, связанные пальцами 20. Между внутренними проушинами 19 установлены втулки 21. Пальцы 20 выполнены с двумя цилиндрическими участками 22 и 23.

Замыкающее звено гусеничной цепи (фиг.4) содержит наружные 24 и внутренние 25 проушины, связанные пальцами 26. В наружных проушинах 24 установлены съемные крышки 27, охватывающие торцы пальцев 26 и примыкающие к уплотнительным кольцам 28, установленным в проточках наружных проушин 24. В наружных проушинах установлены втулки 29.

На наружных поверхностях съемных крышек 27 выполнены глухие отверстия 30.

Замыкающее звено гусеничной цепи собирают следующим образом.

На сборочном устройстве соединяют наружные проушины 10 (18, 24) с внутренними проушинами 11 (19, 25) оппозитными пальцами 12 (20, 26). Предварительно в наружные проушины запрессовывают втулки 13(21, 29), пальцы 12 (21, 26) устанавливают во втулки 13 (21, 29) с зазором.

При соединении наружных 10 и внутренних проушин 11 пальцами 12, (фиг.2) т.е. пальцами с цилиндрическими участками 15 и 16 и коническими 17, взаимодействующими, соответственно, одним цилиндрическим участком с наружными проушинами 10, конусными отверстиями внутренних проушин 11 с конусными участками 17 пальцев 12 и другим цилиндрическим участком 16 посредством резьбового соединения с втулкой 14 обеспечивается надежное соединение замыкающего звена гусеничной цепи, исключающее запрессовку пальцев, что облегчает сборку - разборку цепи в целом. Кроме того, снижается металлоемкость пальцев.

При сборке замыкающего звена гусеничной цепи как показано на фиг.3, т.е. связь наружных 18 и внутренних 19 проушин, пальцами 20, которые имеют цилиндрические участки 22 и 23, при этом участками 23 пальцев 20 они связаны посредством резьбового соединения с внутренними проушинами 19 и втулками 21, что надежно и технологично. Существенно упрощается сборка, а особенно разборка цепи в целом в полевых условиях.

При использовании в замыкающем звене пальцев без буртов (фиг.4) их поджатие осуществляется съемными крышками 27, которые вворачиваются в проточки наружных проушин 24. Крышки 27 охватывают торцы пальцев 26 и за счет установленных колец 28 осуществляется уплотнение пальцев 26 и втулок 29. При работе гусеничной цепи обеспечивается надежная фиксация пальцев 26 в наружных

проушинах 24, а также надежное уплотнение соединения замыкающего звена.

Таким образом, заявляемая конструкция замыкающего звена гусеничной цепи технологична, т.к. упрощается его сборка-разборка, имеет надежное закрепление пальцев, что предотвращает самопроизвольное размыкание звеньев.

+1. Гусеничная цепь транспортного средства, содержащая траки, образованные звеньями с наружными и внутренними проушинами, последовательно соединенными между собой оппозитными пальцами с буртами, при этом наружные проушины содержат втулки, пальцы жестко связаны с внутренними и подвижно с наружными проушинами, отличающаяся тем, что втулки установлены с возможность продольного перемещения, в проточках наружных и внутренних проушин размещены уплотнительные кольца из полимерного материала, при этом при запрессовке пальцев достигается соотношение

где - суммарная длина втулок и колец после запрессовки;

- первоначальная суммарная длина колец и втулок.

2. Гусеничная цепь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве полимерного материала уплотнительных колец использован фторопласт.

3. Замыкающее звено гусеничной цепи, содержащее наружные и внутренние проушины, последовательно соединенные между собой оппозитными пальцами с буртами, при этом наружные проушины содержат втулки, пальцы жестко связаны с внутренними и подвижно с наружными проушинами, между внутренними проушинами установлены втулки, отличающееся тем, что оппозитные пальцы выполнены ступенчатой формы - с двумя цилиндрическими и коническим участками и связаны с наружными проушинами одним цилиндрическим участком, с внутренними - коническим участком, с втулками, расположенными между внутренними проушинами - посредством резьбового соединения другим цилиндрическим участком, при этом диаметр пальца второго цилиндрического участка меньше диаметра пальца первого цилиндрического участка.

4. Замыкающее звено по п.3, отличающееся тем, что оппозитные пальцы выполнены цилиндрической формы и связаны с внутренними проушинами и втулкой, расположенной между внутренними проушинами посредством резьбового соединения.

5. Замыкающее звено по п.3, отличающееся тем, что на наружной поверхности буртов пальцев выполнены глухие технологические отверстия под ключ.

6. Замыкающее звено по п.3, отличающееся тем, что оппозитные пальцы выполнены без буртов, в проточках наружных проушин установлены съемные крышки, охватывающие торцы пальцев и примыкающие к уплотнительным кольцам, установленным в проточках наружных проушин.

7. Замыкающее звено по п.6, отличающееся тем, что съемные крышки связаны с наружными проушинами посредством резьбового соединения.

8. Замыкающее звено по п.3, отличающееся тем, что наружная поверхность съемных крышек содержит глухие технологические отверстия.



 

Похожие патенты:
Наверх