Крючок игольчатый

 

Крючок игольчатый относится к медицине, а именно хирургии. Техническим результатом использования полезной модели является улучшение качества проведения эндопротезирования вентральных грыж за счет совершенствования наложения швов, фиксирующих центральные участки эндопротеза к апоневрозу, упростилась методика наложения швов, сократилось время, повысилось качество адаптации эндопротеза к подлежащим тканям, уменьшилась экссудативная реакция. Устройство состоит из рабочей пластины (1) длиной 8 мм, шириной 6 мм, толщиной 2 мм, с плечиками пластины, скошенными под углом 50° в сторону штока и фигурной ручки, дистальная часть пластины имеет два дугообразных изогнутых пластинчатых зуба (2) длинной 8 мм с закругленными концами, расстояние между зубьями 2 мм, у основания зубьев расположен в проксимальном направлении круглый игольчатый фиксатор (3) длиной 8 мм, диаметром 1,5 мм, под углом 50° к плоскости рабочей пластины и в противоположную от пластинчатых зубьев, рабочая пластина переходит в усеченный конусовидный шток (4) с диаметром дистальной части 2,5 мм и проксимальной части - 5 мм, последний соединен с фигурной ручкой (5) имеющей окно для пальца (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии.

В случаях герниопластики с эндопротезированиям сетчатыми протезами большой площади для адаптации сетки к подлежащим тканям производят подшивание сетки к апоневрозу отдельными узловыми швами. Такой прием фиксирует сетку, но использование обычных хирургических игл приводит к подшиванию апоневроза и сетки при каждом стежке на участке значительной протяженности, что сопровождается при завязывании узла гофрированием прошитых тканей и сетки, с последующим ухудшением качества регенерации.

В качестве прототипа использован крючок малый двузубый, имеющий рабочую часть в виде пластины с двумя дугообразно изогнутыми зубьями (Каталог медицинских инструментов: крючок хирургический двузубый URL: http://www.nworld.spb.ru/medinss_k007t.htm).

Технический результат - быстрый и простой способ фиксации и приподнимания ограниченного участка сетчатого эндопротеза и участка апоневроза для прошивания.

Технический результат обеспечивается тем, что используется крючок игольчатый, имеющий круглый игольчатый фиксатор длиной 8 мм диаметром 1,5 мм, направленный под углом 50° к плоскости рабочей пластины и фиксированный у основания зубьев крючка, которые дугообразно изогнуты, направлены в противоположную сторону от игольчатого фиксатора длиной 8 мм, края зубьев закруглены.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из рабочей пластины (1) длиной 8 мм, шириной 6 мм, толщиной 2 мм, плечики пластины скошены под углом 50° в сторону штока и фигурной ручки, дистальная часть пластины имеет 2 дугообразно изогнутых пластинчатых зуба (2) длиной 8 мм с закругленными концами, расстояние между зубьями 2 мм, у основания зубьев расположен в проксимальном направлении круглый игольчатый фиксатор (3) длиной 8 мм, диаметром 1,5 мм. Под углом 50° к плоскости рабочей пластины и в противоположную от пластинчатых зубьев, рабочая пластина переходит в усеченный конусовидный шток (4) с диаметром дистальной части 2,5 мм, проксимальной части - 5 мм, последний соединен с фигурной ручкой (5), имеющей окно для пальца (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Устройство крючок игольчатый подводится в горизонтальном положении игольчатым фиксатором к месту планируемого подшивания сетки к апоневрозу, сетка и апоневроз прокалываются. Ручка устройства поднимается описывая дугу вокруг игольчатого фиксатора, который выпячивает ограниченный участок апоневроза и сетки. Выпяченный фрагмент апоневроза и сетки прошивают иглой в одном из направлений: или по направлению игольчатого фиксатора или перпендикулярно к нему. Извлекают устройство крючок игольчатый и завязывают лигатуру. Фрагмент прошитого апоневроза составляет 4-5 мм.

ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Устройство крючок игольчатый использовалось для подшивания центральных частей сетчатых эндопротезов к апоневрозу при проведении герниопластики вентральных грыж способом on lay у 20 больных.

Больной К., 64 лет. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска. Диагноз: ущемленная послеоперационная вентральная грыжа. Выполнена операция грыжесечение, эндопротезирование брюшной стенки. Под спинальной анестезией двумя окаймляющими разрезами иссечен старый послеоперационный рубец. Выделен многокамерный грыжевой мешок по средней линии: размерами 10×7×6 см и второй мешок 5×4×4 см. В грыжевом мешке прирощена прядь большого сальника, жизнеспособна. Сальник частично резецирован. В брюшной полости выпота нет. Грыжевой мешок ушит, апоневроз ушит край в край, произведено эндопротезирование передней брюшной стенки сетчатым эндопротезом ООО «Линтекс» размерами 10×20 см с использованием фиксатора сетки и крючка игольчатого. Гемостаз по ходу операции. В подкожной клетчатке к эндопротезу поставлены два трубчатых дренажа. Швы на кожу. Йод. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений, дренажи удалены через двое суток. При УЗИ передней брюшной стенки на третьи сутки экссудации в проекции эндопротеза, не выявлено.

Больная П., 54 лет. Госпитализирована в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска. Диагноз: невправимая пупочная грыжа больших размеров. Выполнена операция грыжесечение с эндопротезированием. Под спинальной анестезией двумя окаймляющими разрезами иссечен участок кожи с пупочным кольцом. Из подкожной клетчатки выделен грыжевой мешок размерами 15×16×10 см, вскрыт, выделилось 10 мл светлых грыжевых вод. Содержимым грыжевого мешка является большой сальник и петля тонкой кишки. Сальник спаян со стенкой грыжевого мешка. Прядь большого сальника частично резецирована. В брюшной полости выпота нет. Грыжевой мешок иссечен. Грыжевые ворота ушиты непрерывным швом. Выполнена надапоневротическая пластика передней брюшной стенки эндопротезом ООО «Линтекс», размерами 15×10 см с использованием крючковидного направителя, фиксатора сетки и крючка игольчатого. Послеоперационная рана послойно ушита. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений. На третьи сутки произведено УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки. Свободной жидкости в брюшной полости нет, в проекции эндопротеза около 50 мл экссудата, который эвакуирован пункцией под контролем УЗИ.

Больной Б., 64 лет. Госпитализирован в хирургическое отделение ГКБ СМП г. Курска. Диагноз: правостороння ущемленная пахово-мошоночная грыжа (Nyhus III B). Выполнена операция грыжесечение с пластикой по Лихтенштейну. Под спинальной анестезией произведен линейный разрез в паховой области справа над грыжевым выпячиванием, рассечена передняя стенка пахового канала, выделен грыжевой мешок размерами 12x8x8 см, грыжевой мешок вскрыт, содержимым мешка является участок тонкой кишки, прядь большого сальника и до 10 мл серозных грыжевых вод, все ткани жизнеспособны, погружены в брюшную полость. В брюшной полости выпота нет, грыжевой мешок иссечен, прошит у шейки, выполнена пластика задней стенки пахового канала по Лихтеншейну с эндопротезированием сетчатым протезом ООО «Линтекс» 8×12 см и с использованием фиксатора сетки и крючка игольчатого. Подкожная клетчатка дренирована резиновым выпускником. Послеоперационная рана послойно ушита. Йод. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Анализ результатов клинического применения устройства крючок игольчатый показал, что упростилась и ускорилась методика подшивания сетчатого эндопротеза к апоневрозу. Появилась возможность подшивать сетку на ограниченный участок апоневроза, что исключает гофрирование сетки и улучшает адаптацию сетки к апоневрозу. В послеоперационном периоде отмечено уменьшение серозной экссудации.

Таким образом, инструмент крючок игольчатый упростил и ускорил подшивание сетчатого эндопротеза при герниопластике вентральных грыж способом on lay, улучшил качество адаптации сетки к апоневрозу, уменьшилась серозная экссудация в области трансплантата.

Осложнений связанных с применением устройства не было.

Крючок игольчатый, состоящий из рабочей пластины, цилиндрического штока, фигурной ручки, отличающийся тем, что дистальная часть рабочей пластины имеет два дугообразно изогнутых пластинчатых зуба длиной 8 мм с закругленными концами, расстояние между зубьями 2 мм, у основания зубьев расположен в проксимальном направлении округлый игольчатый фиксатор длиной 8 мм, диаметром 1,5 мм, под углом 50° к плоскости рабочей пластины и в противоположную от пластинчатых зубьев.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.

Бандаж для реабилитации после хирургического лечения вывиха ключица — остеосинтеза — хирургической репозиции костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности, улучшающий сращивание костной ткани ключицы.

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Универсальный инструмент для установки вертлужного компонента цементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава в Израиле и Германии относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью надежной фиксации вертлужного компонента эндопротеза при первичном или ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с цементной фиксацией.

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Устройство для реконструктивного редукционно-стабилизирующего вентрального спондилодеза при лечении спондилолизнго спондилолистеза поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и предназначено для реконструктивного хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза поясничных позвонков

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх