Зажим для иссечения стенки сосудов

 

Зажим для иссечения стенки сосудов относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Техническим результатом полезной модели является упрощение и ускорение выполнения операции формирования «окна» в сосудах заданных размеров и конфигурации, что достигается использованием прямой или прямой и изогнутой частей губок. Устройство состоит из двух губок (1) полукруглой конфигурации, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на рабочей поверхности правой губки, имеет на левой губке по центру рабочей поверхности девять игольчатых фиксаторов, длиной 3 мм, диаметром 1 мм, расположенных через 5 мм, ограничитель (5) длиной 3 мм и высотой 1 мм, на боковой поверхности левой губки нанесена миллиметровая шкала с нулевым делением от дистального конца губок, правая губка на рабочей поверхности имеет продольную проточку для игольчатых фиксаторов шириной и глубиной 1,5 мм, между губками зажима имеется зазор 1,5 мм, имеет узел движения (2) в виде глухого замка, бранши (3), замок фиксации браншей в виде кремальеры (4) (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно, к сосудистой хирургии. Известно применение сосудистых зажимов Сатинского и их модификаций для операций на аорте и крупных сосудов (Покровский А.В. Клиническая ангиология. Практическое руководство в 2 Т. М., 2004).

В настоящее время иссечение участка стенки сосудов с целью формирования «окна» для подшивания проксимальной бранши протеза при аорто-бедренном шунтировании или операциях на крупных венах производится путем постепенной подгонки размеров «окна» и периметра проксимальной бранши протеза и только отдельные авторы используют инструменты, позволяющие стандартизировать формирование сосудистого «окна» и ускорить этот этап операции (Патент Российской Федерации на полезную модель 145251 «Зажим для иссечения стенки аорты»).

В качестве прототипа использован зажим игольчатый бронхиальный NSN 5-01-166-7827, имеющий губки полукруглой конфигурации с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой губке, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности семь игольчатых фиксаторов, длиной 3 мм, диаметром 1 мм, расположенных через 5 мм, на правой губке по центру рабочей поверхности, в проекции игольчатых фиксаторов имеется 7 сквозных отверстий, дистальный конец левой губки на 3 мм выступает в сторону правой губки, перекрывая ее торец, на расстоянии 35 мм от дистального конца губки изогнуты под углом 45°; имеется узел движения в виде глухого замка, бранши, узел фиксации браншей в виде кремальеры.

Технический результат - возможность прочной фиксации стенки сосудов заданных размеров, конфигурации и быстрое их иссечение.

Технический результат обеспечивается тем, что концы губок имеют одинаковую длину и ровную конфигурацию, на левой губке в проксимальном направлении добавлено 2 игольчатых фиксатора и ограничитель длиной 3 мм, высотой 1 мм, на боковой поверхности левой губки нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от дистального конца губок, правая губка не имеет сквозных отверстий, а на рабочей поверхности имеет продольную проточку для игольчатых фиксаторов шириной и глубиной 1,5 мм, между губками зажима имеется зазор 1,5 мм.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух губок (1) полукруглой конфигурации, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой, имеющее на левой губке по центру рабочей поверхности 9 игольчатых фиксаторов, длиной 3 мм, диаметром 1 мм, расположенных через 5 мм, ограничитель (5) длиной 3 мм и высотой 1 мм, на боковой поверхности левой губки нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от дистального конца губок, правая губка на рабочей поверхности имеет продольную проточку для игольчатых фиксаторов шириной и глубиной 1,5 мм, между губками зажима имеется зазор 1,5 мм, имеет узел движения (2) в виде глухого замка, бранши (3), замок фиксации браншей в виде кремальеры (4).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

В открытом виде левая губка зажима с игольчатыми фиксаторами подводится к сосуду в места необходимого формирования в нем «окна», в зависимости от необходимых размеров и конфигурации используется прямой фрагмент губки или вместе с изогнутым, с помощью миллиметровой шкалы определяется размер иссекаемого фрагмента. Зажим закрывается. Прочно фиксированный фрагмент иссекается скальпелем под зажимом.

ПРИМЕР ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВА

Для оценки технических характеристик устройства проведены исследования на трупах людей.

Зажим для иссечения стенок сосудов использовался для иссечения участка стенок аорты, полых вен, воротной вены, на десяти трупах людей. Исследования показали хорошую степень фиксации стенок сосудов и удобство, быстроту формирования «окна» в сосуде разных размеров и конфигурации. Зажим использован при проведении аорто-бедренного шунтирования у 8 больных.

Больной X., 63 лет. Находился на лечении в сосудистом отделении Курской Областной Клинической Больницы. Выполнено двустороннее аорто-бедренное протезирование. Под эндотрахеальным наркозом произведена тотальная лапаротомия. Выделен брюшной отдел аорты. Выявлено аневризматическое расширение брюшного отдела аорты (истинная атеросклеротическая дегенеративная веретенообразная аневризма диаметром 5 см). Стенки аневризмы и начальные отделы подвздошных артерий с выраженным кальцинозом. Выделены бедренные артерии. При ревизии стенки ОБА, ПАБ, ГБА утолщены, содержат гемодинамически незначимые, атеросклеротические АТБ, суживающие просвет не более 40%. Выполнено иссечение аневризмы (передней и боковых стенок, задняя стенка оставлена с прошиванием поясничных артерий) с использованием зажима для иссечения стенки сосудов. Бифеморальное аорто-бедренное аллопротезирование протезом Бибраун 20:1:1, атравматикой 3/0, 5/0. По снятии зажимов пульсация всех сосудов в ране отчетливая. Гемостаз. Послойный шов ран. Дренирование ран на бедрах. Нижняя брыжеечная артерия во время операции была пережата более 3 ч. При этом толстая и тонкая кишка не пострадали. В связи с чем выполнена перевязка нижней брыжеечной артерии. Асептическая повязка. Осложнений связанных с применением зажима не было.

Больной К., 59 лет. Находился на стационарном лечении в сосудистом отделении Курской Областной Клинической Больницы. Было выполнено аорто-бедренное шунтирование слева. Произведен разрез в верхней трети левого бедра в проекционной линии Кена. Послойно обнажена ОБА, ГБА, ПБА. ОБА с выраженным кальцинозом (протяженность окклюзии на уровне пупартовой связки). ГБА на 1,5 см ниже устья с АТБ, стенозирующей просвет на 2/3 диаметра. ПБА утолщена атеросклерозом. Просвет свободный. Лапаротомия. Выделена брюшная аорта, ОПА с обеих сторон. Окклюзия ОПА слева, справа - кальцинированная бляшка по задней стенке с сужением просвета на 1/3 диаметра. Аорта с выраженным кальцинозом. Произведено АБШ слева с применением зажима для иссечения стенки сосудов протезом ПТФ 10 мм. По снятии зажимов сосуды пульсируют. Гемостаз. Послойный шов ран. Асептическая повязка. Послеоперационных осложнений не было.

Больной К., 64 лет. Находился на лечении в сосудистом отделении Областной Клинической Больницы г. Курска. Выполнено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование. Под спинномозговой анестезией произведено обнажение бифуркаций бедренных артерий - ОБА, ПБА и ГБА с обеих сторон просвет сохранен. Лапаротомия. Выполнена ревизия органов брюшной полости - патологии не выявлено. С большими техническими трудностями (выраженный периаортальный воспалительный процесс) выделена аорта и ОПА, с обеих сторон ОПА окклюзирована. Наложен отжимающий зажим на аорту в антеградном направлении дистальнее отхождения НБА. Вскрыта бифуркация ОБА. Слева ретроградный кровоток из ГБА и ПБА удовлетворительный. Имеет место тромбоз ПБА И ГБА справа. Произведена непрямая тромбэктомия из ГБА и ПБА зондом 4F. Получен удовлетворительный ретроградный кровоток. На отжатом фрагменте с помощью зажима для иссечения стенки сосудов сформировано окно для проксимальной бранши протеза. Произведено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование протезом 16:10:10 B-Braun. По снятию зажимов аорта, бранши протеза, ГБА и ПБА с обеих сторон отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники. Послойный шов ран. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 7 сутки проведено ультразвуковое исследование зоны анастомозов. Анастомозы состоятельны. Признаков парапротезной экссудации не выявлено. Швы сняты на 13 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства в удовлетворительном состоянии.

Таким образом, зажим для иссечения стенок сосудов обладает хорошими фиксирующими свойствами, позволяет придать формируемому «окну» в сосуде необходимую форму и размеры, ускорить процесс иссечения стенки сосуда.

Зажим для иссечения стенок сосудов, состоящий из двух губок полукруглой конфигурации с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на рабочей поверхности правой губки, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности игольчатые фиксаторы длиной 3 мм, диаметром 1 мм, расположенные через 5 мм, отличающийся тем, что концы губок имеют одинаковую длину и ровную конфигурацию, на левой губке в проксимальном направлении добавлено два игольчатых фиксатора и ограничитель длиной 3 мм, высотой 1 мм, на боковой поверхности левой губки нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от дистального конца губок, на правой губке нет сквозных отверстий, на рабочей поверхности имеется продольная проточка для игольчатых фиксаторов шириной и глубиной 1,5 мм, между губками зажима имеется зазор 1,5 мм.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.

Бандаж для реабилитации после хирургического лечения вывиха ключица — остеосинтеза — хирургической репозиции костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности, улучшающий сращивание костной ткани ключицы.

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Универсальный инструмент для установки вертлужного компонента цементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава в Израиле и Германии относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью надежной фиксации вертлужного компонента эндопротеза при первичном или ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с цементной фиксацией.

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Устройство для реконструктивного редукционно-стабилизирующего вентрального спондилодеза при лечении спондилолизнго спондилолистеза поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и предназначено для реконструктивного хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза поясничных позвонков

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх