Зажим аортальный

 

Зажим аортальный относится к медицине, а именно сосудистой хирургии. Техническим результатом полезной модели является хорошая степень фиксации сегмента передней и боковой полуокружности брюшного отдела аорты, быстрая изоляция из кровотока участка сосуда необходимого для пластики, отсутствие механической травматизации стенки сосуда в зоне наложения зажима, сохранение достаточного кровотока в не отжатой части сосуда, сокращение времени выполнении первого этапа операции, удобство выполнения операции. Устройство состоит из двух вертикально расположенных конусовидной конфигурации губок (1) с основанием шириной 3 мм и высотой 5 мм, длиной 110 мм изогнутых по длине под радиус 60 мм, в проксимальной и дистальной их части на рабочей поверхности губок имеются площадки ограничителей-направителей (2) длиной и шириной 3 мм, высотой 1 мм, с треугольно-вогнутой по длине поверхностью на одной губке и треугольно-выступающей поверхность на второй губке, узла движения (3) в виде глухого замка, браншей (4) и замка фиксации браншей в виде кремальеры (5). Для исключения случайного раскрытия зажима предусмотрен дополнительный скобовидный фиксатор закрытой кремальеры (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно сосудистой хирургии.

Известно применение зажимов Сатинского, Де Бейки для пережатия аорты или отжатия части аорты (Покровский А.В. Клиническая ангиология. Практическое руководство в 2-х томах. М.: Медицина, 2004).

В качестве прототипа для отжатия части аорты использован сосудистый зажим Сатинского, имеющий вертикально расположенные губки жесткой фиксации конусовидного сечения с основанием 3 мм, высотой 5 мм, длинной 110 мм, с их изгибом по длине под радиус 60 мм, имеющий прямые бранши, узел движения в виде глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры Белов, Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники/ Ю.В. Белов. - М.: Де Ново, 2000, - 448 с.

Недостатками использования сосудистых зажимов с жесткими губками для пережатия крупных сосудов и аорты является механическое посткомпрессионное повреждение атеросклеротически пораженных участков стенок сосудов.

Технический результат - возможность отжатия участка брюшной аорты для проведения на нем аллошунтирования в условиях «сухого сосуда», при сохранении в аорте редуцированного кровотока, при минимальной травматизации используемого сегмента аорты.

Технический результат обеспечивается тем, что в проксимальной и дистальной части губок на рабочей поверхности губок имеются площадки ограничителей-направителей длиной и шириной 3 мм, высотой 1 мм с треугольно-вогнутой поверхностью по длине на одной губке и треугольно-выступающей поверхностью на второй губке, с зазором 2 мм между рабочими поверхностями губок в закрытом зажиме, дополнительного пластинчатого фиксатора закрытой кремальеры. После наложения зажима на аорту в продольном направлении, антеградно и закрытия зажима, губки соприкасаются треугольно-вогнутыми и треугольно-выступающими поверхностями ограничителей-направителей, а между рабочими поверхностями губок сохраняется зазор 2 мм, обеспечивающий хорошую фиксацию аорты и выключение из кровотока сегмента аорты длиной 60 мм, при сохраненной в не пережатой части аорты достаточной степени кровотока. Для исключения случайного раскрытия зажима используется дополнительный скобовидный фиксатор кремальеры.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух вертикально расположенных конусовидной конфигурации губок (1) с основанием шириной 3 мм и высотой 5 мм, длиной 110 мм изогнутых по длине под радиус 60 мм, в проксимальной и дистальной их части на рабочей поверхности губок имеются площадки ограничителей-направителей (2) длиной и шириной 3 мм, высотой 1 мм, с треугольно-вогнутой по длине поверхностью на одной губке и треугольно-выступающей поверхностью на второй губке, узла движения (3) в виде глухого замка, браншей (4) и замка фиксации браншей в виде кремальеры (5). Для исключения случайного раскрытия зажима предусмотрен дополнительный скобовидный фиксатор кремальеры (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Устройство накладывается на скелетированную переднюю полуокружность аорты в продольном направлении антеградно. При закрытии замка фиксации устройства участок сосуда длиной 60 мм и шириной 1-1,5 см оказывается фиксированным и изолированным от кровотока в оставшейся части аорты. За счет ограничителей-направителей в дистальной и проксимальной части рабочей поверхности губок между губками при закрытии инструмента сохраняется зазор 2 мм, что исключает механическую травму стенки сосуда, обеспечивая хорошую фиксацию и изоляцию от кровотока участка сосуда используемого для пластики. В не пережатой части аорты сохраняется редуцированный, но достаточной степени кровоток.

ПРИМЕР ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА

Первичная апробация зажима аортального для исследования качества фиксации разных фрагментов аорты проведена на 15 трупах людей с атеросклеротическим поражением сосудов.

Больной Л., 50 лет. История болезни 9714. Находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы (КОКБ) с 6.05.2012 по 3.06.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст.

22.05.2012 г. произведена операция аорто-бедренного шунтирования (АБШ). Протокол операции 337.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и интубационным наркозом обнажены бифуркации ОБА с двух сторон. Просвет последних, а также ГБА и ПБА проходимы. Выполнена полная лапаротомия. При ревизии брюшной полости патологии органов не выявлено. Брюшная аорта с выраженным кальцинозом. Просвет ее окклюзирован на 2 см выше бифуркации. Выделена передняя стенка аорты до левой почечной вены. На переднюю стенку брюшного отдела аорты наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в стеке аорты. Произведено бифуркационное АБШ протезом «B-Braun» 16:8:8. По снятии зажимов аорта, бранши протеза, ОБА, ГБА и ПБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы ран. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 7 сутки проведено ультразвуковое исследование зоны анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Признаков парапротезной экссудации не выявлено. Швы сняты на 12 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства в удовлетворительном состоянии.

Больной К., 63 лет. История болезни 15493. Находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии КОКБ с 23.07.2012 по 13.08.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Стеноз подвздошных артерий справа, окклюзия слева. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст.

02.08.2012 г. выполнена операция - бифуркационное АБШ. Протокол операции 456.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий с обеих сторон. Слева сосуды не пульсируют. В зоне операционной раны ПБА проходима, просвет сужен на ½ диаметра, ГБА мягкая, ОБА кальциноз по задней стенке с сужением просвета на ½ диаметра. Справа: ПБА сужен на ½ диаметра, ОБА - ½ диаметра, ГБА мягкая, ретроградный кровоток сохранен. Лапаротомия. Выделена передняя стенка брюшного отдела аорты. По передней стенке кальцинированные бляшки, суживающие просвет на 1/3 диаметра аорты. На переднебоковой отдел брюшной аорты наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в переднебоковой стенке аорты. Центральный анастомоз сформирован по переднебоковой стенке аорты в 5 см от почечных артерий бифуркационным протезом 18:9:9. По снятию зажимов сосуды пульсируют. Послойные швы ран. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 5 сутки проведено ультразвуковое исследование зоны анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной М., 51 г. История болезни 16305. Находился на стационарном лечении в сосудистом отделении КОКБ с 15.08.2012 г. по 02.09.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст.

22.08.2012 г. выполнена операция бифуркационное АБШ. Протокол операции 484.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и эндотрахеальным наркозом обнажены бифуркации бедренных артерий. ОБА, ПБА и ГБА не пульсируют. Просвет обеих ОБА и ГБА сохранен. ПБА окклюзирована. Лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не найдено. Выделен инфраренальный отдел аорты и ОПА. ОПА окклюзированы, брюшная аорта с кальцинированными атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет последней на 1/3. После подготовки фрагмента брюшной аорты на аорту наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в передней стенке аорты. Произведено бифуркационное АБШ протезом 18:10:10. По снятии зажимов с аорты, бранши протеза, ОБА, ГБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы на раны. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном УЗИ зоны анастомозов на 5 сутки отмечена хорошая проходимость анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Признаков гематомы в зоне анастомоза и забрюшинном пространстве не выявлено. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной Б., 66 лет. История болезни 19107. Находился в ОСХ КОКБ с 7.11.2012 г. по 18.11.2012 г. Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей IV ст.

08.10.2012 г. выполнена операция - двустороннее АБШ. Протокол операции 654.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией в сочетании с интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в верхней трети. Справа - стенки ОБА утолщены, просвет сохранен. Слева - зона бифуркации свободна, проксимальный отдел ОБА практически окклюзирован. ПБА и ГБА в пределах раны проходимы. Произведена расширенная срединная лапаротомия. Послойно обнажено забрюшинное пространство, выделен терминальный отдел брюшной аорты. Левая ОПА окклюзирована, правая со значительным стенозом просвета за счет атеросклеротической бляшки. Стенки брюшной аорты также с кальцифицированными бляшками, на расстоянии около 10 см от бифуркации аорты выделен участок, на который был наложен аортальный зажим. После отжатия передней стенки аорты аортальным зажимом, наложен зажим для иссечения стенки аорты и выкроено «окно», в которое вшит проксимальный конец бифуркационного протеза 16:8:8, импрегнированный серебром. Бранши протеза забрюшинно выведены на бедра, где анастомозированы с ОБА с переходом на ПБА. По снятии зажима пульсация на бедре, протезе, на браншах и бедренных артериях в пределах ран удовлетворительная. Контроль гемостаза по ходу операции. Послойные швы, асептическая повязка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При динамическом УЗИ аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 10 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной Л., 55 лет. Находился в ОСХ КОКБ с 12.11.2012 по 24.12.2012 г. История болезни 19404.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст. 13.11.2012 г. выполнена операция - бифуркационное АБШ.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией в сочетании с эндотрахеальным наркозом произведен разрез в верхней трети левого бедра длинной 10 см. Послойно обнажена бедренная артерия, она не пульсирует, ОБА окклюзирована. В зоне бифуркации отмечается атеросклеротическая бляшка по задней стенке суживающая просвет до 50%, передняя стенка на протяжении 7 см свободна. ПВБ окклюзирована у устья, ГБА мягкая, диаметром 5 мм, в зоне I деления атеросклеротические бляшки, суживающие просвет на 40%, дистальнее артерия мягкая. Бедренная артерия справа атеросклеротически изменена, стеноз ОБА около 70%. ГБА представлена 2 стволами, по латеральной поверхности диаметр 3 мм, по медиальной поверхности диаметр 6 мм. ПБА окклюзирована. Под эндотрахеальным наркозом выполнена тотальная лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не выявлено. Обнажена бифуркация брюшной аорты, тотальный кальциноз. НПА слева окклюзирована от устья. Отмечается не измененный участок брюшной аорты выше нижней брыжеечной артерии по передней стенке. После системной гепаринизации наложен отжимающий фрагмент аорты зажим и зажим для иссечения стенки аорты, выкроено «окно» в стенке аорты. В аорте определяются тромботические массы, последние удалены, получен пульсирующий центральный кровоток. Сформирован центральный анастомоз с протезом «B-Braun» 16:8:8 по типу «конец в бок» нитью 3/0. Бранши протеза выведены на бедра. Сформированы дистальные анастомозы с переходом на ПБА с обеих сторон, длинной 2,5 см, нитью 4.0. По снятию зажимов сосуды пульсируют. Контроль гемостаза. Послойные швы ран. Резиновые выпускники в послеоперационные раны на бедрах, асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном ультразвуковом исследовании зоны анастомозов на 6 сутки определяется хорошая проходимость аорто-бедренного шунта. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Клиническая оценка эффективности применения зажима аортального проведена при выполнении 35 оперативных вмешательств на аорте при проведении аортоподвздошного шунтирования.

Таким образом, экспериментальные исследования и клиническая апробация, применения зажима аортального для отжатия переднего сегмента стенки брюшного отдела аорты показали его хорошие фиксирующие и изолирующие возможности, отсутствие повреждающего механического воздействия, удобство использования при пластических операциях на переднем и боковом сегменте брюшной аорты, сокращение времени первого этапа операции выделения фрагмента аорты и ее подготовку к наложению проксимального сосудистого анастомоза обеспечило удобство выполнения последующих этапов реконструктивной операции наложения проксимального сосудистого анастомоза.

Зажим аортальный, состоящий из вертикально расположенных конусовидной конфигурации губок шириной 3 мм и высотой 5 мм, длиной 110 мм, изогнутых по длине под радиус 60 мм, отличающийся тем, что в проксимальной и дистальной их части на рабочей поверхности губок имеются площадки ограничителей-направителей длиной и шириной 3 мм, высотой 1 мм с треугольно-вогнутой поверхностью по длине на одной губке и треугольно-выступающей поверхностью на второй губке, с зазором 2 мм между рабочими поверхностями губок в закрытом зажиме, дополнительного пластинчатого фиксатора закрытой кремальеры.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может использоваться для электрокоагуляции (деструкции) патологической ткани. Например, с помощью данного типа устройств может проводиться удаление родинок методом электрокоагуляции, удаление папиллом электрокоагуляцией, удаление бородавок электрокоагуляцией, электрокоагуляция сосудистых звездочек, удаление кондилом электрокоагуляцией, электрокоагуляция эрозии шейки матки. При этом, удаление родинок и других новообразований электрокоагуляцией получает большинство положительных отзывов.

Бандаж для реабилитации после хирургического лечения вывиха ключица — остеосинтеза — хирургической репозиции костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности, улучшающий сращивание костной ткани ключицы.

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Универсальный инструмент для установки вертлужного компонента цементной фиксации при эндопротезировании тазобедренного сустава в Израиле и Германии относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется с целью надежной фиксации вертлужного компонента эндопротеза при первичном или ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с цементной фиксацией.

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Устройство для реконструктивного редукционно-стабилизирующего вентрального спондилодеза при лечении спондилолизнго спондилолистеза поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и предназначено для реконструктивного хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза поясничных позвонков

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Штанга телескопическая дистракционная - относится к медицинской технике, а именно является элементом устройств, используемым в ортопедии и травматологии, для удлинения длинных трубчатых костей.

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх