Устройство для диагностики лор заболеваний и лечения слизистой оболочки и стенки верхнечелюстной пазухи
Устройство относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для измерения параметров биологической среды, диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа. Устройство содержит зонд - иглу 2 с изолированной поверхностью, токовод 7, джоульметр 8. Зонд - игла 2 выполнена с держателем 4 на конце с изолированной, внутренней поверхностью. Устройство дополнительно содержит изолированный активный электрод 1, расположенный внутри зонда - иглы 2 с возможностью перемещения вдоль его оси. Активный электрод 1 выполнен в виде жесткого металлического стержня с чувствительным элементом 11 на одном его конце и соединенным другим концом с устройством поджатая 5. Устройство поджатая 5 расположено в держателе 4, выполненным с размерами, обусловленными возможностью перемещения и фиксации в нем устройства поджатая 5 и состоит из последовательно соединенных поджимающей пружины 12 и поджимающего диска 6 и выполнено изолированным из токопроводящего металла и соединено с джоульметром 8, который соединен с пассивным электродом. В устройстве реализован прогрессивный способ диагностики заболеваний, расширены функциональные возможности, обеспечена одномоментность проникновения датчика в пазуху, его плотное прижатие к слизистой оболочке, проведение диагностики и лечения. Заявляемое устройство позволяет производить ежедневный мониторинг состояния слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и контролировать динамику течения воспалительного процесса.
Устройство относится к медицинской технике, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для измерения параметров биологической среды, диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Известен способ оценки характера течения воспалительного процесса заболеваний верхнечелюстных пазух (Заявка на изобретение 96117141/14 от 20.08.1996), для осуществления которого проводят пункцию пораженной верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского. Через иглу проводят катетер и шприцем промывают полость пазухи физиологическим раствором. Промывные воды забирают в пробирку и регистрируют уровень хемилюминесценции. При спонтанном свечении более 3 усл.ед., максимальной вспышке более 6 усл.ед. и светосумме более 30 усл.ед. воспалительный процесс оценивают как острый. При спонтанном свечении менее 2, максимальной вспышке менее 2,5 и светосумме менее 15 усл.ед. воспалительный процесс оценивают как хронический. Способ повышает точность диагностики и выбора более патогенетического метода лечения.
Недостатками данного способа является относительная сложность проведения и малая информативность результатов.
Известно «Устройство для диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа» (Свидетельство на полезную модель РФ 24088 U1 от 18.02.2002; опубл. 27.07.2002, Бюл. 21). Оно содержит зонд и два электрода одинаковой длины, расположенные параллельно и соединенные с тоководами и выполненными в виде проводов, намотанных с равномерным шагом на изолированную поверхность зонда. Устройство снабжено браншами, штуцером и держателем, выполненным в виде диска, в котором жестко закреплены штуцер, соединенный с зондом, причем держатель установлен на поперечном плече браншей с возможностью горизонтального перемещения относительно его оси и углового перемещения в вертикальной плоскости, а зонд выполнен в виде пустотелой изогнутой канюли из специальной гибкой медицинской стали, с оливой и выходными отверстиями на рабочем конце.
Общими признаками заявляемого устройства и аналога является наличие зонда и электрода.
Недостатком аналога является невозможность проникновения в верхнечелюстную пазуху, регулирования степени прижатия датчика для достижения необходимой площади соприкосновения со слизистой, невозможность проведения лечения.
Наиболее близким к заявляемому устройству является «Диагностический датчик» (патент RU 2134537 C1, пр. 14.12.1996; опубл. 20.08.1999.) предназначенный для измерения параметров биологических сред. Датчик содержит зонд-иглу и электроды, выполненные в виде двух проводов, намотанных параллельно друг другу с равномерным шагом на изолированную поверхность зонда. Электроды соединены тоководами с джоульметром. Датчик позволяет определить динамику изменения структуры ткани.
Общими признаками заявляемого устройства и описанного выше прототипа является наличие изолированного зонда-иглы и электродов, соединенных с джоульметром.
Недостатком прототипа являются ограниченные функциональные возможности и невозможность диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Задача решена тем, что в устройстве для диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, содержащем зонд-иглу с изолированной поверхностью, токовод и джоульметр, согласно полезной модели зонд- игла выполнена с держателем на конце с изолированной внутренней поверхностью, при этом устройство дополнительно содержит изолированный активный электрод, расположенный внутри зонда-иглы с возможностью перемещения вдоль его оси и выполненным в виде жесткого металлического стержня с чувствительным элементом на одном его конце и соединенным другим концом с устройством поджатия, расположенным в держателе, выполненным с размерами, обусловленными возможностью перемещения и фиксации в нем устройства поджатия.
Кроме того в устройстве по п.1 устройство поджатия выполнено изолированным из металла и соединено с джоульметром, который соединен с пассивным электродом.
Кроме того в устройстве по п.1 устройство поджатия состоит из последовательно соединенных поджимающей пружины и поджимающего диска.
Новые конструктивные элементы устройства: зонд-игла с держателем, регулирующее устройство поджатия, изолированный активный электрод с чувствительным элементом.
Новые особенности конструктивного выполнения: В зонде-игле размещен изолированный активный электрод. В держателе зонда-иглы расположено устройство поджатия. Активный электрод выполнен в виде жесткого металлического в стержня с чувствительным элементом на одном его конце и соединенного с поджимающим устройством на другом. Активный электрод служит для подачи тока в исследуемый объект и снятия межэлектродного напряжения с датчика.
Зонд-игла необходима для введения датчика в полость верхнечелюстной пазухи. Конструкция зонда-иглы (наличие просвета и возможность извлечения датчика) позволяет использовать ее как для диагностики, так и лечения заболеваний верхнечелюстной пазухи. Устройство поджатия позволяет достигнуть необходимой силы прижатия датчика к слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и создать достаточную площадь соприкосновения.
Перечисленные новые конструктивные элементы, их расположение и соединение между собой позволяет решить поставленную задачу - расширить функциональные возможности устройства, обеспечить одномоментность проникновения датчика в пазуху, его плотное прижатие к слизистой оболочке, проведения диагностики и лечения.
Совокупность отличительных признаков заявляемого устройства не обнаружена по патентной и научно-технической литературе.
На фиг.1 представлено устройство для диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Устройство содержит зонд-иглу 2 с изолированной слоем диэлектрика внутренней 3 и внешней поверхностями, выполненную с держателем 4 на конце, изолированный активный электрод 1, расположенный внутри зонда-иглы 2 с возможностью перемещения вдоль его оси. Активный электрод 1 выполнен в виде жесткого металлического стержня 10 с чувствительным элементом на одном его конце и соединенным другим концом с устройством поджатия 5. Устройство поджатая 5 расположено в держателе 4, выполненным с размерами, обусловленными возможностью перемещения и фиксации в нем устройства поджатия 5 и состоит из последовательно соединенных поджимающей пружины и поджимающего диска 6 и выполнено изолированным из токопроводящего металла и соединено тоководом 7 с джоульметром 8, который соединен с пассивным электродом 9. Датчик может извлекаться из иглы, которая имеет достаточный просвет для промывания верхнечелюстной пазухи и введения в нее лекарственных веществ.
На фиг.2 приведены кривые роста межэлектродного напряжения U для двух типов биологической среды: кривая 1 - для здоровой; кривая 2 - для пораженной.
Диагностика заболевания и лечение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи производятся следующим образом. Зондом-иглой пунктируют костную стенку пазухи, затем прижимают зонд к слизистой оболочке пазухи.
После подачи тока между электродами зонда создается падение напряжения (U). При достижении заданного нижнего порога напряжения (Uн), при пропускании постоянного тока (I const), начинается отсчет времени (t). При достижении заданного верхнего порога напряжения (Uв), подача тока (I const) прекращается и на джоульметре 8 фиксируется время изменения потенциала в интервале от Uн до Uв.
При известных значениях Uн и Uв и I const, работа (A) определяется по формуле:
;
т.е. при известных значениях параметров, входящих в формулу, работа оценивается показаниями времени, зафиксированного джоульметром, умноженного на значение задаваемого тока и среднего значения напряжения. Работа, затраченная при подаче тока на диссоциацию ионообменных молекул, зависит от свойств исследуемой биологической среды. Величина работы (A) дает информацию о плотности исследуемой среды, то есть о ее состоянии: при увеличении плотности среды значение работы увеличивается. Это свидетельствует об изменении структуры биологической среды. Как видно на графике фиг.2, для здоровой биологической среды требуется меньшее время для изменения напряжения от Uн до , а для пораженной - больше .
По величине времени изменения потенциала на фиг.2 можно судить о степени поражения биологической среды и поставить диагноз заболевания.
Лечение заболеваний верхнечелюстной пазухи проводят следующим образом. Лечебный раствор набирают в шприц и через просвет датчика вводят в пазуху.
Опытным путем подобраны параметры заявляемого устройства, длина иглы, длина электродов, диаметр просвета иглы, размеры держателя и устройства поджатия, удобные для осуществления манипуляций.
Заявляемое устройство опробировано на практике, оно позволяет сократить время на диагностирование заболеваний и проведение лечебных процедур, снизить травматичность.
В устройстве реализован прогрессивный способ диагностики заболеваний в дополнение к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию. Заявляемое устройство позволяет производить ежедневный мониторинг состояния слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и контролировать динамику течения воспалительного процесса.
1. Устройство для диагностики заболеваний и лечения слизистой оболочки придаточных пазух носа, содержащее зонд-иглу с изолированной поверхностью, токовод и джоульметр, отличающееся тем, что зонд-игла выполнена с держателем на конце с изолированной внутренней поверхностью, причем устройство дополнительно содержит изолированный активный электрод, расположенный внутри зонда-иглы с возможностью перемещения вдоль его оси и выполненным в виде жесткого металлического стержня с чувствительным элементом на одном его конце и соединенным другим концом с устройством поджатия, расположенным в держателе, выполненным с размерами, обусловленными возможностью перемещения и фиксации в нем устройства поджатия.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство поджатия выполнено изолированным из металла и соединено с джоульметром, который соединен с пассивным электродом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство поджатия состоит из последовательно соединенных поджимающей пружины, регулятора поджатия и поджимающего диска.