Аппарат для остеосинтеза таза и крестца

 

Аппарат относится к медицинской технике и может быть использован при лечении больных с переломами костей таза. Аппарат содержит соединенные регулировочными узлами (3, 4) дуги (1, 2) с закрепленными на них фиксаторами кости. При этом один из узлов (3) выполнен в виде планки (5) с резьбовыми хвостовиками, а другой содержит пластину (11) и подвижно закрепленную на ней стойку (12) в виде Т-образно соединенных с возможностью смещения резьбовых штанг (13, 14), причем стойка и пластина соединены с дугами посредством шарнирно закрепленных и связанных между собой резьбовых стержней (22, 23, 28-31), снабженных на одном из концов ушком. Использование аппарата при лечении больных с повреждениями таза обеспечивает повышение стабильности костей при их репозиции и фиксации.

Полезная модель - аппарат для остеосинтеза таза и крестца - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении больных с переломами костей, образующих тазовое кольцо.

Известен аппарат для репозиции повреждений тазовых костей, содержащий шарнирно соединенные одними концами дуги, другие концы которых связаны между собой планками шарнирно соединенными с дугами и пластиной а также винтовыми дистракторами, имеющими шарниры в местах соединения с дугами и пластиной, при этом фиксаторы кости закреплены на дугах и пластине (А.с. СССР 1050694, опубл.: 30.10.83.).

Однако, известный аппарат не обеспечивает необходимой жесткости фиксации костей таза и их фрагментов, что не дает возможности использовать его при лечении пациентов с нестабильными переломами таза.

Известен аппарат для репозиции и фиксации тазовых костей, содержащий подвижно соединенные между собой дуги с фиксаторами кости, регулировочные узлы, резьбовые стержни, соединительные и крепежные элементы (Свидетельство РФ 5917, опубл.: 16.02.98.).

Однако, данный аппарат также не обеспечивает стабильной фиксации тазовых костей и их фрагментов после повреждений тазового кольца.

Задачей полезной модели является разработка аппарата внешней фиксации для остеосинтеза тазового кольца и крестца, обеспечивающего повышение стабильности фиксации его костей и их фрагментов после различных его повреждений, в том числе и нестабильных.

Указанная задача решается тем, что в аппарате, содержащем подвижно соединенные между собой дуги с фиксаторами тазовых костей, регулировочные узлы, резьбовые стержни, соединительные и крепежные элементы, дуги соединены регулировочными узлами с закрепленными на них фиксаторами кости, при этом один из узлов выполнен в виде планки с резьбовыми хвостовиками, а другой содержит пластину и подвижно закрепленную на ней стойку в виде Т-образно соединенных с возможностью смещения резьбовых штанг, причем стойка и пластина соединены с дугами посредством шарнирно закрепленных и связанных между собой резьбовых стержней, снабженных на одном из концов ушком. Предусматривается также, что:

- пластина снабжена выполненным в ее плоскости, центрально расположенным поперечным сквозным каналом;

- закрепленные на дугах фиксаторы кости выполнены в виде двух, имеющих на концах резьбовую нарезку, трубчатых направителей, один из которых снабжен стопорным винтом, а другой - механизмом натяжения закрепленного в них тросика.

Полезная модель - аппарат для остеосинтеза таза и крестца - поясняется описанием и схемой.

Аппарат содержит дуги 1 и 2, соединенные регулировочными узлами 3 и 4. При этом узел 3 выполнен в виде планки 5 с резьбовыми хвостовиками 6, которая с возможностью смещения закреплена на одних концах указанных дуг посредством пар соединенных между собой кронштейнов 7, 8 и 9, 10. Другие концы дуг 1 и 2 соединены регулировочным узлом 4, содержащим пластину 11 и подвижно закрепленную на ней стойку 12 в виде Т-образно соединенных с возможностью смещения резьбовых штанг 13 и 14. В случаях, если пластина 11 снабжена центрально расположенным выполненным в ее плоскости поперечным сквозным каналом (на схеме не указан), стойка 12 закреплена на пластине 11 с помощью установленной в названном канале резьбовой тяги 15. Непосредственно на дугах 1 и 2 или на установленных на них соединительных планках 16 и 17, парами соединенных между собой кронштейнов 18, 19 и 20, 21, с возможностью смещения, закреплены резьбовые стержнями 22 и 23, снабженными на одном из концов ушками (на схеме не указаны), которыми посредством шарнирных соединений 24 и 25 резьбовая штанга 14 стойки 12 соединена с указанными дугами. Одновременно пластина 11 соединена с дугами 1 и 2 парами связанных между собой шарнирными соединениями 26 и 27 резьбовых стержней с ушками, соответственно, 28, 29 и 30, 31. При этом, стержни 28 и 30, при помощи кронштейнов 32 и 33, с возможностью их смещения закреплены на пластине 11, а стержни 29 и 31, также подвижно, соединены с закрепленными посредством кронштейнов 34 и 35 на дугах 1 и 2 (или на соединительных планках 16 и 17) резьбовыми тягами 36 и 37. С помощью стержне-фиксаторов 38 на дугах 1 и 2 закреплены фиксаторы кости, выполненные в виде двух, снабженных на концах резьбовой нарезкой, трубчатых направителей 39 и 40, один из которых (39) снабжен стопорным винтом 41, а другой - механизмом натяжения 42 закрепленного в них тросика 43.

На планке 5 регулировочного узла 3 и на пластине 11 регулировочного узла 4, закреплены фиксаторы подвздошной кости, которые вводятся в крестец в виде стержней-шурупов 44. Для крепления и соединения деталей использованы гайки 45 и болты 46.

Аппарат используют следующим образом.

После анестезии и обработки операционного в крыльях подвздошных костей поврежденного таза, в их плоскости формируют сообщающиеся между собой каналы, в которые вводят трубчатые направители 39 и 40, проводят через них тросик 43 и фиксируют его стопорным винтом 41 направителя 39. Свободные концы направителей 39 и 40 с помощью стержнефиксаторов 38 крепят на дугах 1 и 2, после чего другой конец троса 43 фиксируют в механизме натяжения 42 направителя 40 и натягивают.

Концы дуг 1 и 2, расположенные в проекции крестца, соединяют регулировочным узлом 3, для чего резьбовые хвостовики 6 планки 5 посредством пар соединенных между собой кронштейнов 7, 8 и 9, 10 крепят на указанных дугах. При необходимости, вращением в том или ином направлении крепежных гаек 45, фиксирующих резьбовые хвостовики 6 планки 5, восстанавливают анатомические соотношения в крестцово-подвздошных сочленениях, которые стабилизируют путем введения в крестец одного двух костных фиксаторов 44 и их креплением с помощью стержнефиксаторов 38 на планке 5.

Противолежащие концы дуг 1 и 2 соединяют регулировочным узлом 4. Для этого, резьбовые стержни 22 и 23, шарнирно соединенные с резьбовой штангой 14 стойки 12, с возможностью смещения крепят с помощью пар соединенных между собой кронштейнов 18, 19 и 20, 21 на дугах 1 и 2 или - при соответствующих размерах таза - на соединенных с ними соединительных планках 16 и 17. Одновременно, пары шарнирно соединенных между собой и закрепленных с возможностью смещения на пластине 11 регулировочного узла 4 резьбовых стержней 28, 29 и 30, 31 крепят в резьбовых тягах 36 и 37 фиксированных на дугах 1 и 2 (или соединительных планках 16 и 17) посредством кронштейнов 34 и 35.

Монтаж регулировочного узла 4 выполняют при нефиксированном положении шарнирных соединений 24, 25, 26 и 27, после чего, затягиванием крепежных гаек 45 и болтов 46, положение деталей и узлов аппарата стабилизируют.

Далее, для устранения расхождения лобковых костей (разрыва симфиза) обеспечивают подвижность соединения пар кронштейнов 7, 8 и 9, 10, а затем, вращением гаек 45 фиксирующих положение стержней 28 и 30 относительно пластины 11, производят их смещение во встречном направлении. Одновременно с этим стержни 22 и 23 смещают в протвоположных направлениях путем вращения гаек 45, фиксирующих их положение относительно дуг 1 и 2 (или соединительных планок 16 и 17.

Указанные манипуляции выполняют при фиксированном положении шарнирных соединений 24, 25, 26, 27. По устранении расхождения костей детали и узлы аппарата стабилизируют и в лобковые кости вводят фиксаторы кости (стержни) 44, которые крепят на пластине 11. При переломах тела подвздошной кости репозицию ее отломков осуществляют следующим образом. Продольное (кранио-каудальное) перемещение ее отломков проводят путем смещения опор 1, 2 между собой. Для этого, поперечную планку 5 опоры 1 перемещают в каудальном направлении по резьбовому хвостовику 6 ее продольной планки 4. При необходимости, для смещения отломков тела подвздошной кости в сагиттальной плоскости (вентрально или дорсально) задействуют резьбовые стержни 9, 11, а при смещении отломков кости в сегментальной плоскости - резьбовые стрежни 10, 12.

Предлагаемая конструкция аппарата может быть использована при различных переломах тазового кольца, в частности:

- при разрывах лонного сочленения, для его сопоставления во фронтальной плоскости, осуществляют компрессию путем компрессионных усилий по стержням 22, 23, 28, 30, с учетом использования ротационных условий, которые выполняют шарнирные соединения 24, 46. Устранение деформации в сагиттальной плоскости выполняется путем дистракционно-компрессионных усилий по стержню 12;

- при переломах подвздошной кости осуществляют ее закрытую репозицию, а фиксацию проводят одним из модулей аппарата, используя опоры 1 и 2, а также соединительные элементы, описанные в схеме.

По завершению репозиции поврежденных костей таза, затягиванием крепежных гаек 30 положение деталей устройства стабилизируют.

В послеоперационном периоде аппарат позволяет, при необходимости, дополнительно корригировать положением отломков и осуществлять поддерживающую компрессию в зоне перелома на весь период лечения, то есть, до снятия аппарата.

Демонтаж аппарата после достижения консолидации костей таза и крестца осуществляют в обратной последовательности.

Использование аппарата при лечении больных с повреждениями таза показало, что его применение обеспечивает повышение стабильности костей при их репозиции и фиксации.

1. Аппарат для остеосинтеза таза и крестца, содержащий подвижно соединенные между собой дуги с фиксаторами тазовых костей, регулировочные узлы, резьбовые стержни, соединительные и крепежные элементы, отличающийся тем, что дуги соединены регулировочными узлами с закрепленными на них фиксаторами кости, при этом один из узлов выполнен в виде планки с резьбовыми хвостовиками, а другой содержит пластину и подвижно закрепленную на ней стойку в виде Т-образно соединенных с возможностью смещения резьбовых штанг, причем стойка и пластина соединены с дугами посредством шарнирно закрепленных и связанных между собой резьбовых стержней, снабженных на одном из концов ушком.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что пластина снабжена выполненным в ее плоскости, центрально расположенным поперечным сквозным каналом.

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что закрепленные на дугах фиксаторы кости выполнены в виде двух имеющих на концах резьбовую нарезку трубчатых направителей, один из которых снабжен стопорным винтом, а другой - механизмом натяжения закрепленного в них троса.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для осуществления остеосинтеза при переломах надколенника

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для медико-социальной реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, связанными с заболеваниями детским церебральным параличом и другими церебральными патологиями, травмами
Наверх