Аппарат для лечения патологии костей таза

 

Полезная модель - аппарат для лечения патологии костей таза - относится к медицинской технике и может быть использована при лечении пациентов с многокомпонентными деформациями тазовых костей. Аппарат содержит две дуговые опоры (1) с костными фиксаторами (3), которые соединены телескопической штангой (4). При этом аппарат снабжен фиксирующими узлами (15), связанными с дугами посредством резьбовых стержней (14) и выполненными в виде фиксируемого сферического шарнира с шаровым элементом (16), в корпусе которого имеется два перпендикулярно пересекающихся отверстия (18 и 23), одно из которых (18) выполнено под контактирующие между собой два стержня полукруглого сечения (19) с закрепленными на концах костными фиксаторами (22), а другое (23) - под прихват (24), связанный с прихватом другого фиксирующего узла телескопической штангой (26).

Полезная модель - аппарат для лечения патологии костей таза - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных с множественными деформациями костей таза.

Известен аппарат для лечения врожденного вывиха бедра у детей, в котором тазовый компонент выполнен в виде шарнирно соединенных телескопической штангой дуг с закрепленными на них костными фиксаторами (Патент РФ 54305, опубл.: 27.06.06.)

Однако известный аппарат не позволяет осуществлять фиксацию выделяемых фрагментов костей таза, что не дает возможности использовать его при лечении пациентов со сложными деформациями.

Известен аппарат внешней фиксации для остеосинтеза костей таза, содержащий опоры, выполненные из соединенных концами полудуг, резьбовую стяжку, соединительный узел и ступенчато закрепленные на опорах стержни фиксаторы (Патент РФ 46425, опубл.: 10.07.05.)

Однако данный аппарат также не обеспечивает стабильной фиксации костных фрагментов при устранении многокомпонентных деформаций костей таза, что не позволяет использовать его при лечении больных, например, с экстрофией мочевого пузыря.

Задачей полезной модели является разработка аппарата для лечения патологии костей таза, обеспечивающего при устранении его многокомпонентных деформаций стабильную фиксацию костных фрагментов в требуемом положении.

Указанная задача решается тем, что аппарат для лечения патологии костей таза, содержащий две дуги, шарнирно связанные между собой телескопической штангой, и костные фиксаторы, снабжен двумя фиксирующими узлами, каждый из которых установлен на конце резьбового стержня, шарнирно соединенного с соответствующей дугой, при этом каждый фиксирующий узел выполнен в виде связанного с резьбовым стержнем фиксируемого сферического шарнира, в корпусе которого имеется два перпендикулярно пересекающихся отверстия, одно из которых выполнено под контактирующие между собой два стержня полукруглого сечения с закрепленными на концах костными фиксаторами, а другое - под прихват, связанный с прихватом другого фиксирующего узла телескопической штангой.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

фиг.1 - аппарат для лечения патологии костей таза, общий вид аппарата;

фиг.2 - фиксирующий узел аппарата;

фиг.3 - сечение по А-А на фиг.2.

Аппарат (фиг.1, 2, 3) содержит две дуги 1, на которых посредством зажимов 2 закреплены костные фиксаторы 3. Дуги связаны между собой телескопической штангой 4, включающей центральный стержень 5, на котором с двух сторон установлены гнутые трубки 6. В противоположные концы гнутых трубок 6 вставлены стержни с ушком 7. В ушках стержней установлены связующие стержни 8, закрепленные фиксаторами 9 на соответствующей дуге. Взаимное положение деталей телескопической штанги зафиксировано болтами 10. На дугах 1 установлены фиксируемые сферические шарниры 11, в отверстии шаровых элементов 12 которых, посредством гаек 13, закреплены резьбовые стержни 14, снабженные на противоположных концах фиксирующими узлами 15. Каждый фиксирующий узел 15 выполнен в виде фиксируемого сферического шарнира, в отверстии шарового элемента 16 которого, посредством гаек 17, закреплен другой конец соответствующего резьбового стержня 14, а в корпусе выполнены два перпендикулярно пересекающихся отверстия 18 и 23. В отверстии 18 установлены два стержня полукруглого сечения 19, контактирующие между собой плоскими поверхностями и снабженные ушками 20 с закрепленными в них посредством зажимов 21 костными фиксаторами 22. В отверстии 23 размещен прихват 24, снабженный зажимной гайкой 25. Фиксирующие узлы связаны между собой телескопической штангой 26, выполненной аналогично штанге 4, и закрепленной на выступающих концах прихватов. Фиксируемые сферические шарниры снабжены стопорными элементами 27 с гайками 28. Кроме того на центральных стержнях 5 телескопических штанг 4 и 26 установлены по две гайки 29 (фиг.4), а на концах гнутых трубок 6, обращенных друг к другу, посредством болтов 30 закреплены накладки 31 с пазом 32 под гайку.

Аппарат используют следующим образом.

Для устранения многокомпонентной деформации таза, например при экстрофии мочевого пузыря, после анестезии и обработки операционного поля, известными приемами, выполняют надвертлужную остеотомию тел подвздошных костей с сечением, проходящим между верхней и нижней передними остями, а также нарушают целостность их передней кортикальной пластинки по линии, проходящей от седалищной вырезки, где заканчивалась горизонтальная остеотомия, кверху параллельно и кнаружи от крестцово-подвздошного сочленения до гребня крыла таза. В сформированные таким образом дистальные и проксимальные фрагменты подвздошных костей вводят костные фиксаторы 3 и 22. Далее, одномоментным смещением фрагментов таза относительно друг дуга устраняют имеющиеся компоненты деформации, включая расхождение лонных костей, и производят монтаж аппарата. Для этого костные фиксаторы 3, посредством зажимов 2, крепят на дугах 1. Дуги 1 с заранее установленными на них связующими стержнями 8 и фиксируемыми сферическими шарнирами 11 соединяют между собой телескопической штангой 4. Костные фиксаторы 22, введенные в дистальные фрагменты, закрепляют на стержнях 19 фиксирующих узлов 15 и посредством затяжки гаек 25 прихватов 24 фиксируют их положение. Шаровые элементы 12 фиксируемых сферических шарниров 11 и шаровые элементы 16 фиксирующих узлов 15 соединяют между собой резьбовыми стержнями 14, после чего затягивают гайки 28 на стопорных элементах 27. Выступающие концы прихватов 24 соединяют между собой телескопической штангой 26. Болты 10 на телескопических штангах 4 и 26 затягивают. В послеоперационном периоде до консолидации костей осуществляют стабильную фиксацию таза аппаратом. При необходимости выполняют дополнительное дозированное смещение фрагментов костей посредством вращения гаек 29. Для этого гайки 29 размещают в пазах накладок 31, которые закрепляют болтами 30 на концах гнутых трубок 6.

Использование предложенного аппарата показало, что его применение обеспечивает стабильную фиксацию в требуемом положении выделяемых фрагментов костей таза при устранении его многокомпонентных деформаций.

Аппарат для лечения патологии костей таза, содержащий две дуги, шарнирно связанные между собой телескопической штангой, и костные фиксаторы, отличающийся тем, что аппарат снабжен двумя фиксирующими узлами, каждый из которых установлен на конце резьбового стержня, шарнирно соединенного с соответствующей дугой, при этом каждый фиксирующий узел выполнен в виде связанного с резьбовым стержнем фиксируемого сферического шарнира, в корпусе которого имеется два перпендикулярно пересекающихся отверстия, одно из которых выполнено под контактирующие между собой два стержня полукруглого сечения с закрепленными на концах костными фиксаторами, а другое - под прихват, связанный с прихватом другого фиксирующего узла телескопической штангой.



 

Похожие патенты:

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.
Наверх