Устройство для ремонта нефтепровода с откачкой нефти из зоны ремонта
Использование: Для производства ремонтных работ на нефтепроводах. Расширяет арсенал технических средств.
Задача: Повышение промышленной и экологической безопасности, снижение потерь углеводородов, сокращение времени проведения ремонта.
Сущность полезной модели: Устройство для ремонта нефтепровода с откачкой нефти из зоны ремонта состоит из насоса с байпасом, соединительных трубопроводов, выполненных из гибких металлических трубопроводов. В нефтепроводе имеются отверстия. Герметизирующие устройства установлены с обеих сторон зоны ремонта, соединяются через насос с байпасом соединительными трубопроводами из гибких металлических трубопроводов. Герметизирующее устройство выполнено из герметизирующего элемента, изготовленного из эластичного материала. Герметизирующие элементы установлены торцевой частью противоположно места ремонта. При подаче напряжения по проводам к металлическим поясам из металла с памятью формы, закрепленных в направляющих, пояса нагреваются и прижимают герметизирующее устройство к внутренней поверхности трубопровода. С целью эффективной работы поясов из металла с памятью формы, внутренняя сторона пояса покрыта изолирующим материалом. К первому по потоку герметизирующему устройству подсоединен гибкий металлический трубопровод, предварительно вставленный в наклонный участок нефтепровода. При наличии нефти перед первым герметизирующим устройством ее откачивают, затем самовсасывающий насос останавливают и открывают байпасную линию насоса. На поврежденном участке нефтепровода устанавливают катушку.
Известно устройство для ремонта трубопровода с откачкой нефти из зоны ремонта, состоящее из насоса, соединительных трубопроводов, отверстий в нефтепроводе и расположенного рядом нефтепровода или земляного котлована (Аварийно-восстановительный ремонт магистральных нефтепроводов / Под ред. А.Г.Гумерова. - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1998. - 271 с.).
Известно также устройство для ремонта нефтепровода с откачкой нефти из зоны ремонта, состоящее насоса, соединительных трубопроводов, отверстий в нефтепроводе, герметизатора и расположенного рядом нефтепровода или земляного котлована(Аварийно-восстановительный ремонт магистральных нефтепроводов / Под ред. А.Г.Гумерова. - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 1998. - 271 с.).
Недостатками указанных устройств является низкая экологическая и промышленная безопасность, связанная с проникновением собираемых углеводородов в грунт, а также их испарением, загрязнением атмосферы; высокие потери углеводородов. В указанной работе также указывается на то, что откачка нефти, нефтепродуктов из зоны ремонта существенно увеличивает (до 60%) общее время ремонта.
При производстве ремонтных работ зачастую в зону ремонта происходит выброс нефти или газа (особенно в промысловых нефтепроводах) из-за разгазирования нефти, нсгерметичности запорной арматуры. Возникающий при этом гидравлический удар способен сдвинуть герметизатор и привести к разгерметизации.
С целью предотвращения указанного перед герметизаторами прорезают отверстия для выброса нефти, газа из нефтепровода, что ухудшает промышленную и экологическую безопасность, ведет к потере углеводородов, снижает надежность нефтепроводов.
Является также недостатком и то, что соединительные трубопроводы выполнены из жестких металлических труб, что значительно увеличивает время их монтажа из-за необходимости проведения разметки, увязки углов, сварочных и земляных работ, испытаний, а также последующего продолжительного демонтажа.
Цель полезной модели - повышение промышленной и экологической безопасности, снижение потерь углеводородов, сокращение времени проведения ремонта.
Цель достигается устройством для ремонта нефтепровода с откачкой, нефти из зоны ремонта, состоящим из насоса, соединительных трубопроводов, отверстий в нефтепроводе, герметизирующего устройства, отличающимся тем, что содержит герметизирующие устройства с обеих сторон зоны ремонта, соединенные через насос с байпасом соединительными трубопроводами, выполненными из гибких металлических трубопроводов, с возможностью подключения к первому по потоку герметизирующего устройства гибкого металлического трубопровода, вставленного в нефтепровод.
Реализация полезной модели поясняется фиг.1 и 2.
В отверстия трубопровода 1 с обеих сторон от повреждения вставляются герметизирующие устройства 11, выполненные из герметизирующего элемента (ГЭ) из эластичного материала. ГЭ устанавливают торцевой частью противоположно месту ремонта, они имеют патрубки 3 в своей нижней части с резьбами. Причем, к первому по ходу перекачиваемой нефти герметизирующему устройству присоединяют с помощью резьбы гибкий металлический трубопровод 13, который предварительно просовывают в наклонный участок нефтепровода 8. При подаче напряжения по проводам 4 к металлическим поясам из металла с памятью формы 5, закрепленных в направляющих 7, происходит нагрев поясов и прижатие герметизирующих устройств к внутренней поверхности трубопровода 1. Причем, для того чтобы ток проходил по всей длине металлических поясов 5, внутренняя сторона пояса покрыта изолирующим материалом 6. К обращенным к зоне ремонта резьбам патрубков 3 подсоединяют гибкие металлические трубопроводы 14, которые подключают к насосной установке 15, состоящей из самовсасывающего насоса с байпасом. При наличии нефти перед зоной ремонта ее откачивают насосной установкой 15 по гибким металлическим трубопроводам 14. Затем насосную установку отключают и открывают байпас для сброса возникающего избыточного давления, связанного с движением нефти и газа. На поврежденном участке нефтепровода 9 устанавливают ремонтную катушку 10.
Производят демонтаж герметизирующих устройств, насосной установки с гибкими металлическими трубопроводами, заваривание окон, пуск нефтепровода.
Устройство для ремонта нефтепровода с откачкой нефти из зоны ремонта, состоящее из насоса, соединительных трубопроводов, отверстий в нефтепроводе, герметизирующего устройства, отличающееся тем, что содержит герметизирующие устройства с обеих сторон зоны ремонта, соединенные через насос с байпасом соединительными трубопроводами, выполненными из гибких металлических трубопроводов с возможностью подключения к первому по потоку герметизирующему устройству гибкого металлического трубопровода, вставленного в нефтепровод.