Стержень-винт для остеосинтеза

 

Конструкция стержня-винта для остеосинтеза обеспечивает возможность крепления различных устройств для введения лекарственных препаратов и их равномерное распределение в зоне патологического очага кости, а также предупреждает его миграцию в ходе остеосинтеза. Он содержит на концах резьбовую нарезку и сообщающиеся между собой каналы, один из которых сквозной, выполнен продольно по оси стержня-винта, а другие - перпендикулярно, дополнительно снабжен минимум одним продольным каналом под спицу и имеющим у крепежного и рабочего концов радиусные вход и выход, а также штуцером с разъемом и винтовым соединением, установленным на крепежном конце стержня-винта.

Полезная модель - стержень-винт для остеосинтеза - относится к области медицинской техники, в частности к медицинским изделиям, применяемым в травматологии и ортопедии для хирургического лечения различных врожденных и приобретенных повреждений и заболеваний скелета.

Известен винт канюлированный для остеосинтеза, выполненный в виде стрежня с продольным осевым каналом, содержащий рабочий и крепежный концы. При этом рабочий конец выполнен в виде шнека, а крепежный конец снабжен цилиндрическим утолщением с глухим шестигранным отверстием под торцевой ключ (свидетельство РФ на полезную модель 81427, опубл.: 20.03.2009, Бюл. 8).

Однако данное устройство не предназначено для введения лекарственных препаратов.

Известен канюлированный винт-стержень для внеочагового остеосинтеза, содержащий резьбовые и безрезьбовую части с сообщающими каналами, один из которых выполнен продольно по оси стержня-винта, а другие - перпендикулярно, с односторонним выходным отверстием в раневую полость (свидетельство РФ на полезную модель 49711, опубл.: 10.12.2005, Бюл. 34).

Однако данное устройство не обеспечивает возможности крепления к нему различных устройств для введения лекарственных препаратов и их равномерного распределение в зоне патологического очага кости, а также не исключает миграцию стрежня-винта в ходе длительной фиксации отломков.

Задачей полезной модели является разработка конструкции стержня-винта, обеспечивающей возможность крепления различных устройств для введения лекарственных препаратов и их равномерное распределение в зоне патологического очага кости, а также предупреждающего его миграцию в ходе остеосинтеза.

Указанный технический результат достигается тем, что стержень-винт для остеосинтеза, содержащий на концах резьбовую нарезку и сообщающиеся между собой каналы, один из которых сквозной, выполнен продольно по оси стержня-винта, а другие - перпендикулярно, дополнительно снабжен минимум одним продольным каналом под спицу, выполненным на его протяжении и имеющим у крепежного и рабочего концов радиусные вход и выход, а также штуцером с и винтовым соединением, установленным на крепежном конце стержня-винта.

При этом предусматривается, что:

-перпендикулярно продольной оси стержня каналы могут быть выполнены как сквозными, так и иметь односторонний выход;

- крепежная часть штуцера выполнена граненой и снабжена внутренней резьбовой нарезкой;

-стержень-винт снабжен на крепежном конце внутренней, а штуцер - внешней резьбовой нарезкой.

Полезная модель поясняется описанием и схемой.

Стержень-винт для остеосинтеза (фиг.1) содержит рабочий 1 и крепежный 2 концы, снабженные резьбовой нарезкой, а также сообщающиеся между собой каналы 3 и 4. При этом канал 3 выполнен сквозным продольно по оси стержня-винта, а каналы 4 - перпендикулярно. Последние могут быть выполнены как сквозными, так и иметь односторонний выход. Кроме того, стержень-винт для остеосинтеза снабжен вторым продольным каналом 5 под спицу (на схеме не показана), выполненным на его протяжении и имеющим у крепежного и рабочего концов радиусные вход 6 и выход 7. На крепежном конце 2 стержня-винта установлен штуцер 8 с разъемом 9, например, «Луер», и винтовым соединением 10, качестве которого может быть использовано соединение «Луер-Лок». Предусматривается также, что крепежная часть 11 штуцера 8 может быть выполнена граненой, и снабжена внутренней резьбовой нарезкой. Одновременно, крепежный конец 2 стержня-винта может быть снабжен внутренней, а штуцер 8 - внешней резьбовой нарезкой.

Стержень-винт для остеосинтеза используют следующим образом.

В условиях операционной, после анестезии и обработки операционного поля, в кость и/или ее отломок вводят направляющую спицу Киршнера. По направляющей спице канюлированным сверлом соответствующего диаметра с применением защитной втулки рассверливают отверстие и вращательными движениями рабочий конец 1 стержня-винта вводят в кость на необходимую глубину, после чего направляющую спицу удаляют. Крепежный конец 2 соединяют с модулем аппарата внешней фиксации, после чего на последний устанавливают штуцер 8 с разъемом 9 например, «Луер», и винтовым соединением 10, качестве которого может быть использовано соединение «Луер-Лок» к которому подсоединяют непосредственно либо через соответствующие переходники (адаптеры) шприц или иное устройство (инфузионный или вакуумный насос и т.д.). Затем через сообщающиеся каналы 3 и 4 эвакуируют патологическое содержимое, промывают и вводят раствор лекарственных препаратов.

Для повышения жесткости фиксации стержня-винта по радиусному входу 6 в продольный канал 5 вводят спицу (на схеме не показана) и, вращая, при помощи электродрели доводят до выхода ее острия на необходимую величину по радиусному выходу 7. Положение спицы фиксируют путем ее заклинивания гайкой (на схеме не показана), которую перемещают по резьбовой нарезке крепежного конца 2.

Демонтаж стержня-винта осуществляют в обратной последовательности.

Использование стержня-винта в клинике РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А.Илизарова показало, что его конструкция обеспечивает возможность крепления различных устройств для введения лекарственных препаратов и их равномерное распределение в зоне патологического очага кости, а также предупреждает миграцию стрежня-винта в ходе остеосинтеза.

1. Стержень-винт для остеосинтеза, содержащий на концах резьбовую нарезку и сообщающиеся между собой каналы, один из которых сквозной, выполнен продольно по оси стержня-винта, а другие - перпендикулярно, отличающийся тем, что дополнительно снабжен минимум одним продольным каналом под спицу, выполненным на его протяжении и имеющим у крепежного и рабочего концов радиусные вход и выход, а также штуцером с разъемом и винтовым соединением, установленным на крепежном конце стержня-винта.

2. Стержень-винт для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что перпендикулярно продольной оси стержня каналы выполнены сквозными.

3. Стержень-винт для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что перпендикулярно продольной оси стержня каналы выполнены с односторонним выходом.

4. Стержень-винт для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что крепежная часть штуцера выполнена граненой и снабжена внутренней резьбовой нарезкой.

5. Стержень-винт для остеосинтеза по п.1, отличающийся тем, что снабжен на крепежном конце внутренней, а штуцер - внешней резьбовой нарезкой.



 

Похожие патенты:
Наверх