Шкаф антивандальный

 

Шкаф антивандальный относится к средствам защиты от случаев вандализма, взлома и т.п. конструкциям корпусов многофункционального применения, позволяющих размещать любое оборудование. Шкаф обладает высокой прочностью и жесткостью, а также простотой и удобством в изготовлении.

Шкаф антивандальный в виде прямоугольного параллелепипеда содержит неразборный корпус, включающий две несущие рамы из прямоугольных профилей, стенки, крышку и цоколь с возможностью крепления на месте установки, выполненные также неразборными, дно и хотя бы одну неразборную дверь с внутренним замком, установленную на корпусе. При этом стенки, крышка и упомянутая дверь выполнены двойными полыми с возможностью их вентиляции. Неразборность составляющих деталей и самого корпуса может достигаться выполнением цельносварных швов; упомянутая дверь может прилегать к корпусу подпружиненными контактными элементами, быть герметичной, скважина замка двери может быть герметично закрыта кожухом; на съемном дне шкафа могут быть расположены кабельные вводы и/или выводы. 1 н.п.ф., 1 фиг..

Предлагаемые в качестве полезной модели техническое решение относится к средствам защиты от случаев вандализма, взлома и т.п. конструкциям корпусов многофункционального применения, позволяющих размещать любое оборудование - электронное, электрическое, низковольтное, коммутационное и т.д..

Ближайшим аналогом предлагаемого технического решения является шкаф монтажный (серия Outodoor-Unibody, стандарт МЭК 297, фирма SchrOFF (DE), «Schroff. 19-дюймовое оборудование. Издание 22», Pentair.Technical Prodacts, Rus 04/2006, стр.1.134-1.135, или www.srhroff.biz), включающий каркас в виде прямоугольного параллелепипеда с закрепленными на нем снаружи (болтовым соединением) съемными стенками, дверями, крышкой, выполненными полыми внутри для обеспечения естественного единого потока воздуха. Шкаф установлен на цоколе. На наружной поверхности каркаса расположен неупругий тканевый уплотнитель со свойствами электромагнитной совместимости (ЭМС) (далее - ЭМС-уплотнитель). Защита от вандализма достигается за счет креплений, доступных только изнутри. Недостатками ближайшего аналога являются:

- изготовление каркаса методом точечной сварки, а дверей и стенок - из листовой стали с Г-образным (одинарным) загибом по периметру с возможностью легкой замены наружной части, наличие на двери открытого замка, а также использование легкого и мягкого сплава для изготовления деталей конструкции обуславливают малую жесткость конструкции и низкую устойчивость к механическим воздействиям, что не предотвращает несанкционированное вмешательство в установленное в шкафу оборудование. Кроме того, малая жесткость конструкции позволяет транспортировать шкаф только в вертикальном положении без нагрузки;

- электрический контакт каркаса с дверями и стенками осуществляется только в точках соединения элементов (в точках сварки, болтового стягивания), возможная деформация которых не компенсируется повторяющим профиль каркаса тканевым уплотнением со свойствами электромагнитной совместимости (ЭМС) (далее - ЭМС-уплотнитель).

Целью полезной модели является создание шкафа антивандального, конструкция которого позволят повысить жесткость, прочность и вандалостойкость конструкции при упрощении изготовления сборочных единиц и конструкции в целом, а также сохранении хороших теплоизоляционных свойств. Желательно, чтобы конструкция была герметичной и обладала высокими показателями ЭМС.

Цель достигается тем, что шкаф антивандальный в виде прямоугольного параллелепипеда содержит неразборный корпус, включающий две несущие рамы, стенки, крышку и цоколь (основание) с возможностью крепления на месте установки, выполненные также неразборными, дно и хотя бы одну неразборную дверь с внутренним замком, установленную на корпусе. При этом стенки, крышка и упомянутая дверь выполнены двойными полыми с возможностью их вентиляции (например, при помощи нанесения перфорации с образованием сообщающегося пространства корпуса и дверей). Неразборность составляющих деталей и самого корпуса значительно увеличивает жесткость и вандалостойкость изделия и достигается, например, свариванием, в частности - выполнением цельносварных швов.

Предпочтительно, чтобы корпус, его составляющие и упомянутая дверь были выполнены методом сплошной сварки.

Предпочтительно, чтобы упомянутая дверь прилегала к корпусу подпружиненными контактными элементами, чем достигается высокий показатель ЭМС. Возможно так же, что подпружиненные контактные элементы прилегают к выпуклой части S-образной внешней боковой стенки желобообразной несущей рамы.

Предпочтительно, чтобы упомянутая дверь прилегала к корпусу посредством герметизирующей прокладки.

Предпочтительно, чтобы скважина замка упомянутой двери была герметично закрыта кожухом.

Предпочтительно, чтобы в корпусе были закреплены монтажные профили для оборудования.

Предпочтительно, чтобы на съемном дне шкафа были расположены кабельные вводы и/или выводы.

На Фиг. приведен чертеж шкафа антивандального в предпочтительном варианте.

Далее шкаф антивандальный будет описан в предпочтительном варианте.

Шкаф антивандальный, изображенный на Фиг., содержит две прямоугольные несущие рамы 1, две стенки 2, крышку 3 и цоколь 4, образующие корпус, и две двери 5 (переднюю и заднюю). На каждой из дверей установлены по различным внутренним периметрам дверные профили 6 с двойным загибом (Г-образным отгибом) и подпружиненные контактные элементы 7, а также ручка 8, замок 9, скважина которого снаружи защищена кожухом 10. Кроме того, в местах прилегания дверей к корпусу (в данной реализации на несущих рамах) установлены герметизирующие прокладки 11. Внутри шкафа установлены монтажные профили 12 и направляющие 13, а на верхней поверхности цоколя расположено съемное дно шкафа 14 с кабельными вводами и/или выводами. Дополнительно в конструкции используют скобы 15 для перемещения шкафа механическими средствами.

Несущие рамы, монтажные профили, направляющие выполнены из металлических профилей различной конфигурации. Их размеры и толщина соответствуют запланированным характеристикам шкафа.

Стенки, дверцы, крышка и цоколь (или основание) - из листовой стали.

В качестве материала для герметизирующих прокладок используют полиуретан в металлической оплетке (например, 71TFSK-6-4-1000-15, производитель «ТЕХНО», г.Москва, РФ), позволяющий значительно улучшить свойства ЭМС, а также обеспечить герметичность внутреннего объема шкафа.

Основными частями шкафа антивандального являются металлический корпус и две открывающиеся двери на противоположных сторонах, в сборе представляющие собой прямоугольный параллелепипед.

Изготовление основных деталей осуществляют следующим образом.

Для несущих рам изготавливают профиль, нарезают из него заготовки необходимой длины, цельносварным методом изготавливают прямоугольные рамы необходимых размеров. В данной реализации профили выполнены в виде желоба, одна боковая стенка которого (обращена внутрь шкафа) выполнена Г-образной, другая (обращена наружу для примыкания дверей) - S-образной, а дно после сваривания профилей в раму образует дверной проем. В случае применения в конструкции ригельных замков для обеспечения надежного закрытия дверей, в намеченных местах профиля выполняют отверстия.

Стенки и двери изготавливают в виде плоских прямоугольных параллелепипедов из двух основных деталей. Для этого, по верхнему и нижнему краю листовой заготовки необходимого размера выполняют перфорацию в виде прямоугольных отверстий. Заготовку с каждой стороны дважды загибают под прямыми углами, получая Г-образный отгиб по периметру, так что перфорации находятся на верхней и нижней поверхностях детали. К отгибу приваривают вторую - плоскую - деталь (является внутренней поверхностью двери или стенки). На внутренней поверхности дверей по внешнему периметру крепят герметизирующий профиль с аналогичным описанному выше Г-образным отгибом. Здесь же по внутреннему периметру двери (в данной реализации - на герметизирующем профиле) крепят контактную дорожку, состоящую из отдельных подпружиненных элементов (например, выпуклые - С-образные элементы, закрепленные по одному краю). Элементы могут быть установлены без промутков либо с некоторым интервалом, что не изменяет высоких ЭМС-свойств при жесткой конструкции дверей и рам. В намеченных местах дверей устанавливают несъемные скобообразные ручки и внутренние замки. Замочные скважины снаружи закрывают от несанкционированного проникновения защитным кожухом, герметично прилегающим к двери и откидывающимся после открытия спец-ключом.

Крышку изготавливают в виде плоского прямоугольного параллелепипеда с нависающими краями верхней детали. Перфорация с прямоугольными отверстиями, по форме совпадающими с отверстиями на стенках и дверях, выполнены по четырем сторонам второй (внутренней) детали и расположены на нижней поверхности крышки и ее внутренних торцах. По углам верхней поверхности устанавливают скобы.

Изготавливают коробчатое основание, представляющее собой параллелепипед с отогнутым наружу нижним краем с отверстиями для закрепления на месте установки и отогнутым внутрь верхним краем.

Изготавливают необходимой конфигурации монтажные профили (например, в виде прямоугольных рам) и направляющие.

Осуществляют сборку шкафа.

Отгибы боковых сторон несущих рам приваривают к основанию, к рамам приваривают также боковые стенки и крышку, получая прочный цельный неразборный корпус. Дверные проемы закрывают передней и задней дверями, навешивая их на внешние несъемные петли. При этом перфорация нижней и верхней поверхностей крышки и стенок соответственно совпадает, образуя единый незамкнутый внутренний объем корпуса (открыт для вентиляции по низу стенок и торцам крышки). А перфорации на крышке и закрытых дверях расположены в смежных плоскостях перпендикулярно друг другу. Такая конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию корпуса и дверей и эффективный отвод тепла при излишнем нагреве внутреннего объема шкафа (например, в случае установки в шкафе высоковольтного оборудования). В «нишу» (вогнутую часть) S-образной боковой стенки профиля несущей рамы укладывают герметизирующую прокладку.

При закрывании дверей Г-образный герметизирующий профиль прижимается к прокладке в несущей раме, обеспечивая надежную герметизацию внутреннего объема, а подпружиненные элементы контактной дорожки прижимаются к выпуклой части S-образной боковой стенки несущей рамы, обеспечивая надежный электрический контакт с корпусом. Ригели сейфовых замков при закрытии входят в прорези несущей рамы, обеспечивая надежное закрытие дверей. Таким образом, конфигурация профиля несущей рамы, а также конструкция корпуса и дверей позволяют обеспечить надежную герметизацию шкафа и ЭМС контакт со стенками и дверями.

К несущим рамам крепят съемные монтажные профили с рядами присоединительных отверстий для регулирования положения оборудования (электронные высоковольтные и т.п. блоки и приборы, а также дополнительные конструктивные элементы - направляющие), производят его монтаж. На верхнем крае цоколя крепят съемное дно шкафа - места подвода/вывода кабелей (в виде единого блока), подключаемых внутри цоколя из земли на месте установки шкафа, и плоские заглушки (при необходимости заменяют на дополнительные блоки кабельных вводов/выводов).

Полученная конструкция обладает большой прочностью, вандалостойкостью и обеспечивает высокий показатель ЭМС, а также позволяет производить установку и отладку необходимого оборудования на месте производства и в готовом виде поставлять заказчику, что снижает себестоимость продукции.

Неразборные соединения (при изготовлении дверей, корпуса и его составляющих) осуществлены цельносварным методом, разборные соединения - винтовые, шарнирные и т.п.. Все детали изделия (боковые стенки, двери, крышка, профильные рамки, а так же профиль несущей рамы) могут быть изготовлены на универсальном оборудовании (листогибочные машины), т.к. имеют простые формы, для выполнения которых не требуется специального оборудования (штампы, прокатное оборудование).

Несмотря на то, что конструкции показаны и описаны на примерах конкретных реализации, следует понимать, что различные изменения по форме и содержанию могут быть сделаны без отступления от сущности и объема полезной модели, определенных приведенной в заявке формулой полезной модели. В частности, дверь может прилегать не к несущим рамам корпуса, а, например, к стенкам, крышке и цоколю, имеющим в местах прилегания необходимую конфигурацию; расположение подпружиненных контактных элементов, прокладок так же может быть другим.

При этом повышенная жесткость конструкции шкафа, герметичность, защищенность стенок и дверей от взлома, вентиляция воздухом внутри боковых стенок, дверей и крышки позволяет эксплуатировать шкаф в различных погодных условиях без необходимости постоянного обслуживания.

1. Шкаф антивандальный в виде прямоугольного параллелепипеда, включающий две несущие рамы, стенки, крышку и цоколь, образующие корпус, дно и хотя бы одну дверь с внутренним замком, причем стенки, крышка и упомянутая дверь выполнены полыми с возможностью их вентиляции, отличающийся тем, что корпус, его составляющие и упомянутая дверь выполнены неразборными.

2. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что корпус, его составляющие и упомянутая дверь выполнены методом сплошной сварки.

3. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что упомянутая дверь прилегает к корпусу подпружиненными контактными элементами.

4. Шкаф антивандальный по п.3, отличающийся тем, что подпружиненные контактные элементы прилегают к выпуклой части S-образной внешней боковой стенки желобообразной несущей рамы.

5. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что упомянутая дверь прилегает к корпусу посредством герметизирующей прокладки.

6. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что скважина замка упомянутой двери герметично закрыта кожухом.

7. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что в корпусе закреплены монтажные профили для оборудования.

8. Шкаф антивандальный по п.1, отличающийся тем, что на съемном дне шкафа расположены кабельные вводы и/или выводы.



 

Похожие патенты:

Замок // 109780

Полезная модель относится к области строительства, а именно, к способу возведения наружных и внутренних огнестойких стеновых конструкций зданий и сооружений и может быть использована в высотном и малоэтажном каркасном домостроении, при строительстве зданий и сооружений иного назначения
Наверх