Ручка сковороды

 

Ручка сковороды относится к товарам народного потребления, а именно, к фурнитуре для кухонной посуды, в частности - к устройствам, обеспечивающим удержание сковороды на весу, а также иные, безопасные для пользователя, манипуляции со сковородой.

Основными требованиями, которым должны отвечать товары для народного потребления - это доступность приобретения, удобство и безопасность для пользователя и низкая себестоимость для производителя.

Частично эти требования решены в конструкции ручки сковороды, изготовляемой ООО «АБИ-материалы», которая является наиболее близкой к заявленному техническому решению, и его прототипом.

Эта ручка, как и большинство выпускаемых российскими и иностранными производителями, имеет металлический кронштейн, который обеспечивает крепление ручки к корпусу сковороды и защищает фенопластовый корпус ручки от чрезмерного нагрева, являясь экраном между ручкой и сковородой. В корпусе ручки выполнена полость без выступа во всю длину, при этом в корпусе имеется технологическое отверстие для подвешивания сковороды. Корпус имеет утолщение в части присоединяемой к корпусу сковороды. Данная утолщаемая часть заканчивается выступом закругленной формы. Сверху в выступе выполнены пазы, в которые впрессовывается стальная деталь, называемая кронштейном, который по форме своей повторяет форму выступа. Одним концом кронштейн упирается в выступ корпуса ручки, а на другом конце его имеется наклонная плоскость, в которой выполнены три закругленных выступа, в каждом из которых выполнены отверстия для заклепок, с помощью которых ручка крепится к корпусу сковороды. Корпус имеет по всей длине одинаковой высоты полость, открытую снизу, а в части, противоположной утолщению, в нем выполнено технологическое отверстие для подвешивания сковороды.

Целью настоящей полезной модели является создание ручки для сковороды, обладающей небольшим весом, обеспечивающей надежное и долговечное крепление ее к корпусу сковороды, при исключении специализированного оборудования на сборочных операциях при запрессовывании и зажиме стопорного механизма и, за счет этого, снижения затрат на изготовление и получение низкой стоимости изделия.

Цель полезной модели достигается тем, см. Фиг. «Ручка для сковороды вид сбоку в разрезе и отдельно кронштейн в разрезе», что надевание кронштейна на ручку 2 производиться вручную, при этом при упоре кронштейна в утолщенную часть корпуса ручки 3 срабатывает стопорный механизм, состоящий из паза 4, расположенного в нижней части выступа, и защелки, расположенной в нижней части кронштейна 5, и представляющей собой прорезь 6 и отгиб тела кронштейна 7 внутрь паза. При срабатывании стопорного механизма отгиб кронштейна 7 заходит в паз выступа 4, что обеспечивает надежное крепление кронштейна к ручке без затрат на дополнительное оборудование.

При этом с целью снижения веса, полость в нижней части корпуса имеет выступы и впадины и повторяет форму дизайнерской поверхности наружной части ручки 8.

Устройство относится к фурнитуре для кухонной посуды, используется при изготовлении кухонной посуды и обеспечивает потребителю безопасные условия эксплуатации, в том числе различные манипуляции со сковородой.

Аналогичными устройствами оборудованы сковороды, выпускаемые многими предприятиями. Эти ручки состоят из двух частей: металлического кронштейна и фенопластового корпуса. Металлический кронштейн обеспечивает крепление ручки к сковороде и защищает ручку от чрезмерного нагревания, являясь экраном между ручкой и сковородой.

Известна конструкция сковороды - артикул 7999, изготавливаемой в соответствии с ТУ 2293-001-26783436-01 «Ручки пластмассовые для металлической посуды», производства ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», расположенного в Санкт-Петербурге. Данную модель можно видеть на сайте http://www.abi.spb.ru. Данная ручка является аналогом заявляемому техническому решению, в корпусе ручки выполнена полость фигурного объема, неравномерная по длине корпуса, при этом в корпусе выполнено также технологическое отверстие для подвешивания сковороды. В данной конструкции крепление ручки к сковороде обеспечивается клепкой. За счет этого достигается надежное и долговечное крепление.

Однако, в связи с тем, что при изготовлении данной конструкции ручки применяется технология прессования порошка фенопласта, невозможно получить удовлетворительную толщину облоя, что приводит к дополнительным затратам при обработки ручки. Кроме того, методом прессования невозможно изготавливать тонкостенные изделия, в нашем случае невозможно изготавливать ручки сложной конфигурации, так как фенопласт для прессования имеет низкую текучесть и технологически не может сформировать тонкостенное изделие.

К недостаткам такой ручки можно отнести: низкая технологичность изготовления, большой вес и повышенная трудоемкость изготовления и обработки.

Большинство этих недостатков решается при изготовлении ручки для сковороды, представленной на сайте http://www.abi.spb.ru. с артикулом С 122. Данная модель изготавливается из литьевого фенопласта на машинах литья пластмасс под давлением.

Это обеспечивает одинаковую толщину корпуса ручки, практически отсутствие облоя и, следовательно, более низкую себестоимость при изготовлении и обработке.

Существует прототип заявляемой полезной модели - изобретение РФ 13612 Ручка для сковороды, содержащая корпус, имеющий выпуклую форму с утолщением в одной части, заканчивающимся выступом, а в противоположной части имеющей технологическое отверстие, причем корпус ручки изготовлен из фенопласта, имеет открытую в нижней части корпуса полость, выполненную во всю длину корпуса без выступа, при этом, выступ корпуса имеет два паза, в которые впрессован стальной кронштейн, повторяющий по форме форму выступа, и охватывающий его снизу и с боковых сторон, при этом кронштейн одним концом упирается в утолщенную часть корпуса, а на другом конце он имеет наклонную плоскость с тремя закругленными по форме выступами, в которых выполнены отверстия. Надевание кронштейна на ручку осуществляется с помощью рычажного механизма:

1. Кронштейн запрессовывается на основание ручки с помощью рычага.

2. Зажимается стопорный механизм для предотвращения спадания кронштейна с ручки.

Недостатком описанной полезной модели является то, что кронштейн одевается на ручку путем запрессовывания, кроме того для предотвращения спадания кронштейна с ручки зажимается стопорный механизм - то есть для сборки ручки и кронштейна требуется специализированное оборудование. Кроме того, полость, выполненная во всю длину корпуса без выступа, не позволяет получить экономичную (вследствие экономии материала) и удобную (отвечающую дизайнерским и эргономическим требованиям) ручку. Так, если делать ручку, удобную для обхвата рукой с выступом для упора большим пальцем, и при этом сделать одинаковую толщину ручки, появятся выступы и впадины в полости нижней части корпуса.

Предлагаемая полезная модель ручки для сковороды с ручным надеванием кронштейна и автоматическим защелкиванием стопорного механизма при надевании кронштейна, имеющая эргономичную форму и одинаковую толщину стенок ручки, лишена указанных недостатков.

На фиг.1 показана предлагаемая ручка для сковороды: вид сбоку в разрезе с кронштейном крепления и отдельно - кронштейн крепления в разрезе.

На фиг.2 предлагаемая ручка: вид сверху

На фиг.3 предлагаемая ручка сковороды: вид снизу.

На фиг.4 предлагаемая ручка в аксометрии.

Ручка содержит корпус 1, изготовленный из фенопласта и имеющий выгнутую форму с утолщением в части 2 корпуса, обращенной к корпусу сковороды, оконечная часть корпуса с этой стороны выполнена в виде выступа 3, имеющего два паза 4 в верхней части, в которые вставлен стальной кронштейн 5, повторяющий по форме форму выступа. Одним концом кронштейн 5 упирается в утолщенную часть корпуса. На другом конце кронштейн 5 имеет наклонную плоскость 6, в которой выполнены три закругленных выступа 7, в которых, в свою очередь, выполнены отверстия для непосредственного крепления ручки к сковороде с помощью заклепок. В другой части 8 корпуса выполнено технологическое отверстие 9 для подвешивания сковороды на хозяйственном крючке. Корпус имеет полость 10, которая повторяет форму дизайнерской поверхности наружной части корпуса.

С целью предотвращения соскакивания кронштейна и обеспечения надевания кронштейна на ручку вручную без использования специального оборудования, ручка сковороды имеет стопорный механизм, состоящий из паза 12, расположенного в нижней части выступа 3, и защелки, расположенной в нижней части кронштейна и представляющей собой прорезь 13 и отгиб 14 тела кронштейна внутрь паза 12.

Надевание кронштейна на ручку производится вручную. При этом при упоре кронштейна в утолщенную часть корпуса ручки срабатывает стопорный механизм: отгиб кронштейна заходит в паз выступа, что обеспечивает надежное крепление кронштейна к ручке без затрат на дополнительное оборудование.

Ручка для сковороды, содержащая корпус, имеющий выгнутую форму с утолщением в одной части, заканчивающимся выступом, а в противоположной части - имеющий технологическое отверстие, причем корпус ручки изготовлен из фенопласта, имеет открытую в нижней части полость, выполненную во всю длину корпуса, а выступ корпуса имеет два паза, в которые входит стальной кронштейн, повторяющий по форме форму выступа и охватывающий его снизу и с боковых сторон, причем кронштейн одним концом упирается в утолщенную часть корпуса, а на другом конце он имеет наклонную плоскость с тремя закругленными по форме выступами, в которых выполнены отверстия, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности изготовления ручки сковороды, исключения специального оборудования на сборочных операциях, обеспечения ручного надевания кронштейна с автоматическим защелкиванием стопорного механизма при надевании, выступ ручки в нижней части имеет паз, а кронштейн в нижней части имеет прорезь и отгиб тела кронштейна внутрь паза, что формирует защелку; с целью уменьшения веса, повышения экономичности формы ручки, полость в нижней части корпуса имеет выступы и впадины и повторяет форму дизайнерской поверхности наружной части ручки.



 

Наверх