Сковорода для разогревания пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к области разогревания пищи в домашних условиях, а именно мяса, рыбы, курицы, овощей посредством подогрева. Технический результат полезной модели заключается в:

- повышенном комфорте при эксплуатации изделия, за счет уменьшенной весовой характеристики, увеличенного срока службы, улучшенной характеристики теплораспределения, возможности присоединения съемных и несъемных ручек и различных пламегасителей;

- повышенной промышленной применимости за счет оптимально подобранных параметров корпуса сковороды (плавное увеличение по толщине борта в сторону дна), что позволяет повысить прочность и пластичность отливки за счет более быстрой скорости охлаждения. Установить низкий показатель линейной усадки, что сказывается на не образовании газовой пористости, рытвин и раковин, все это ведет к более точной геометрии поверхности отливки, то есть снижении ее шероховатости. Из этого следует значительное снижение брака при изготовлении этих корпусов.

Полезная модель относится к кухонной утвари, и касается устройств для приготовления вторых блюд.

Известна сковорода, включающая корпус с основанием в виде плоского диска, по максимальному диаметру которого выполнена кольцевая канавка, и с боковой стенкой, связанной с рукояткой, а также крышкой. Каждая из частей сковороды выполнена в виде корпусных деталей. Сковорода обеспечивает повышение качества приготавливаемой пищи. (ПМ 40152 от 10.09.2004).

Известно устройство для приготовления пищевых продуктов (ПМ 24357 от 10.08.2002), содержащее дно, в виде жарового диска с отбортовкой, металлический опорный элемент, ручку, винт крепления ручки. Жаровой диск выполнен толщиной от 8 до 10 мм вместе с отбортовкой из алюминиевого сплава, отбортовка снабжена диаметрально расположенными приливами, первый - в виде упора для дополнительного удержания устройства, а второй прилив содержит закладную при литье металлическую вставку с резьбовым отверстием для винтового крепления ручки, выполненную в поперечном сечении в форме шестигранника, имеющего внешние поперечные проточки, а часть боковой поверхности прилива имеет форму внутренней поверхности опорного элемента, размер этой части составляет от 1/4 до 1/3 длины опорного элемента, ручка устанавливается в опорный элемент с зазором между торцом прилива и торцом ручки, равным 0,25-0,5 длины опорного элемента.

Задачей полезной модели является разработка сковороды для разогревания пищевых продуктов, удобной в использовании потребителем.

Технический результат полезной модели заключается в удобстве потребителя по эксплуатации сковороды при приготовлении пищи, а так же повышение качества изделия при его изготовлении.

Корпус сковороды имеет борта, которые плавно по радиусу расширяются кверху и имеют выпуклую конфигурацию, это позволяет легко перемешивать разогреваемую в сковороде пищу.

Наличие преломления внутреннего угла наклона борта позволяет плотно закрепить крышку сковороды, и обеспечивает удержание пищи от выпадения из сковороды во время ее интенсивного перемешивания.

Сковорода для разогревания пищевых продуктов выполнена с корпусом, борта которого плавно по радиусу расширяются кверху и имеют выпуклую конфигурацию с преломлением внутреннего угла наклона борта, а также имеется плавное увеличение толщины борта сковороды в сторону дна.

Борт сковороды снабжен гужоном с внутренним глухим отверстием с нарезанной в нем метрической правосторонней резьбой, которая обеспечивает возможность присоединения съемных несъемных ручек, пламягасителей, что удобно при использовании сковороды;

Универсальный прямоугольный гужон с внутренним глухим отверстием с нарезанной в нем метрической правосторонней резьбой позволяет присоединять к корпусу при помощи стандартного метрического правостороннего крепежа, не только разнообразные съемные и несъемные, выполненные из пластмассы, эргономичные уникальные ручки, но также позволяет устанавливать разнообразные по форме пламягасители, которые придают изделию безопасность.

Повышение качества изделия при его изготовлении обеспечивается за счет плавного увеличения по толщине борта в сторону дна. При изготовлении сковороды методом литья удается повысить прочность и пластичность отливки за счет более быстрой скорости охлаждения. Установить низкий показатель линейной усадки, что сказывается на не образовании газовой пористости, рытвин и раковин, все это ведет к более точной геометрии поверхности отливки, то есть снижении ее шероховатости. Из этого следует значительное снижение брака при изготовлении этих корпусов.

Отсутствуют остаточные напряжения, которые не деформируют сковороду при многократном нагреве и остывании. Как известно, остаточными напряжениями называются напряжения, существующие в изделии при отсутствии внешних воздействий. Обычно эти напряжения остаются в изделии после процесса их изготовления. В данном случае сковорода изготовлена методом литья, без применения к изделию каких либо внешних воздействий в виде гибки и штамповки. Тем самым напряжения в сковороде сведены к минимуму и это является гарантией долгой эксплуатации изделия при сохранении его качества.

Удобство потребителя по эксплуатации сковороды так же связано с наличием универсального прямоугольного гужона с внутренним глухим отверстием с нарезанной в нем метрической правосторонней резьбой позволяет присоединять к корпусу при помощи стандартного метрического правостороннего крепежа, не только разнообразные съемные и несъемные, выполненные из пластмассы, эргономичные уникальные ручки, но также позволяет устанавливать разнообразные по форме пламягасители, которые придают изделию безопасность и удобство в использовании.

На фиг.1 изображена сковорода для разогрева пищевых продуктов, где корпус - 1, прилив - 2, универсальный прямоугольный гужон - 3; зона преломления угла борта корпуса - 4; дно - 5;

При толщине дна 3, 4 мм плавное расширение плавное толщины борта сковороды в сторону дна обеспечивается за счет постепенного увеличения толщины (3,3 мм, 3,35 мм, 3,5 мм), как показано на фнг.1.

Для использования сковороды перед разогревом пищевых продуктов, устанавливают в универсальный прямоугольный гужон - 3 при помощи стандартного метрического правостороннего крепежа необходимую ручку. Далее пищевые продукты помещают в корпус сковороды для последующего разогрева.

Сковорода для разогревания пищевых продуктов, выполненная в виде корпуса с бортами, отличающаяся тем, что борта сковороды выполнены плавно по радиусу расширяющимися кверху, имеют выпуклую конфигурацию с преломлением внутреннего угла наклона борта и увеличением толщины борта сковороды в сторону дна, при этом борт сковороды снабжен универсальным прямоугольным гужоном с внутренним глухим отверстием с нарезанной в нем метрической правосторонней резьбой для присоединения ручек или пламегасителей.



 

Наверх