Способ получения пищевого красителя из растительного сырья

 

- .-."л

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ни 5I0492

Союа Советских

Социалистических (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.07.74 (21) 2043247/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.76. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 09.06.76 (51) М. Кл С 09В 61/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211.5 (088.8) (72) Авторы изобретения М. Г. Абуталыбов, С. М. Асланов, Н. М. Исмаилов и Э. Н, Новрузов (71) Заявитель

Институт ботаники им. В. Л. Комарова (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способам получения пищевых красителей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка. Однако известный способ не обеспечивает полной очистки экстракта от балластных веществ.

С целью повышения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой, а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, при этом в качестве сырья используются зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чашечкой.

Кроме того, подогрев сырья осуществляют до 40 — 50 С в течение 25 — 30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1 a спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.

Целесообразно при отделении осадка центри фугированием проводить процесс при 8—

10 С в течение 15 мин или при 5 — 6 С в течение 5 мин.

Способ осуществляется следующим образом.

Сухие зрелые плоды Физалиса обыкновен5 ного вместе с чашечкой в количестве 1 кг заливают 3 л 0,1 ледяной уксусной кислотой при 40 — 50 С и нагревают в течение 25—

30 мин, после чего плоды отделяют и промывают 2 раза в чистой воде, подогретой до 30 С.

I0 Затем заливают плоды 2 л спирта и проводят экстракцию при 70 — 80 С в течение 7 ч.

Полученный экстракт сливают и для осаждения балластных веществ, в особенности алкалоидов, к нему прибавляют 20 мл спиртонасы15 щенного раствора таннина и центрифугируют при 8 — 10 С в течение 15 мин при числе оборотов рабочего органа 6000 об/мин или при 5—

6 С в течение 5 мин при числе оборотов рабочего органа 18000 об/мин.

20 Полученный более прозрачный растворитель отделяют при осаждении с последующей отгонкой под вакуумом 100 — 120 мм рт. ст., при

60 — 70 С.

Полученный продукт представляет собой

25 маслянистую густую жидкость интенсивного оранжево-красного цвета. Вкус — слабогорьковатый, запах — тонкий, Удельный вес при

20 С 1,2740 г/смз. Показатель преломления при 20 С вЂ” 1. Иодное число 111,4.

510492

Формула изобретения

Составитель Д. Лунина

Редактор Г. Мозжечкова Техред Т. Зимина Корректор А. Дзесова

Заказ 1202/5 Изд. М 1275 Тираж 830 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Продукт содержит (от сухого веса сырья): 22,4 сахара, З,б5 красящих веще=тв, 8,2 жиро-восковых и смолянистых веществ, 0,08 свободных аминокислот. Экстракт безвреден.

1. Способ получения пищевого красителя из растительного сырья путем экстракции его спиртом, отделения полученного экстракта, отгонки спирта под вакуумом при повышенной температуре с последующим отделением осадка, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красящих веществ и сокращения продолжительности процесса, перед экстракцией осуществляют предварительный подогрев в ледяной уксусной кислоте с последующей промывкой а перед отделением осадка для лучшего осаждения балластных веществ вместе с алкалоидами в экстракт добавляют спиртонасыщенный раствор таннина, 5 при этом в качестве сырья используют зрелые плоды Физалиса обыкновенного вместе с чашечкой.

2. Способ по п. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что подогрев сырья осуществляют до 40 — 50 С

10 в течение 25 — 30 мин при концентрации ледяной уксусной кислоты 0,1о .

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиртонасыщенный раствор таннина добавляют из расчета 1 мл на 100 мл экстракта.

15 4. Способ по п, 1, отличающийся тем, что отделение осадка осуществляют центрифугированием при 8 — 10 С в течение 15 мин или при 5 — 6 С в течение 5 мин.

Способ получения пищевого красителя из растительного сырья Способ получения пищевого красителя из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх