Способ производства концентрата из сырья растительного происхождения

 

& умб ьщ мок

АНЙЕ

ОПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<и 463687

Союз Советских

Социалиетическнх

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 18.09.73 (21) 1961661/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 30.06.75 (51) М. Кл. С 09Ь 61/0

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 667.211.5 (088.8) н открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

3. К. Чхеидзе и М. П. Каджая

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫРЬЯ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа производства концентрата из сырья растительного происхождения.

Известен способ производства концентрата из сырья растительного происхождения, заключающийся в том, что измельчают сырье, отделяют жидкую фракцию, вымораживают ее и центрифугируют.

К недостаткам известного способа относится низкое содержание красящих веществ в полученном концентрате, С целью повышения выхода красящих веществ по предлагаемому способу вымораживание осуществляют многоступенчато с последующим консервированием полученного концентрата. При этом вымораживание на первой ступени проводят при минус 5 С, на второй — при минус 15 С, а на третьей — при минус 20 С, а консервирование осуществляют введением в концентрат сахарного песка или карамельной патоки.

После трехступенчатого вымораживания концентрация сухих веществ в соке достигает

40 — 45%, а после добавления сахарного песка повышается до 75 — 80%.

Пример. Полученный из красной свеклы сок с содержанием сухих веществ около 10% охлаждают до минус 5 С. Льдосодержащую массу центрифугируют в течение 2 мин при

5000 об/мин, и получают концентрат с содержанием сухих веществ около 20%. Затем сок вторично замораживают при минус 15 С и в результате получают концентрат с содержа5 нием сухих веществ 35%. После третьей ступени замораживания при минус 20 С концентрация сухих веществ в соке повышается до

40 — 45 (,.

Полученную массу смешивают с сахарным

10 песком или карамельной патокой из расчета доведения содержания сухих веществ до

80%.

Предлагаемый способ расширяет сферу применения полученного концентрата, кото15 рый может заменить более дорогостоящие красители растительного происхождения, 1. Способ производства концентрата из сырья растительного происхождения путем его измельчения, отделения жидкой фракции, 25 вымораживания ее и центрифугирования, о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода красящих веществ, вымораживание осуществляют многоступенчато с последующим консервированием полученного

30 концентрата.

463687

Составитель О. Ладыгина

Техред О. Гуменюк Корректор Н. Учакина

Редактор В. Блохина

Заказ 1522/9 Изд, № 1306 Тираж 740 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вымораживание на первой ступени проводят при минус 5 С, на второй — при минус

15 С, а на третьей — при минус 20 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щи и с я тем, что консервирование осуществляют введением в концентрат сахарного песка или карамельной патоки.

Способ производства концентрата из сырья растительного происхождения Способ производства концентрата из сырья растительного происхождения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх