Способ получения пищевого красителя из семянорлеана

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

343987

Ьее Советско

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 15Х1.1970 (№ 1448693/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 07.VI1.1972. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 11 VIII.1972

М. Кл. С 09b 61/00

Конитет по делов изобретений и открытий

flpH Совете Министров

СССР

УДК 667.211,2/6 (088.8) Авторы изобретения

П. Ф. Разинков, Б, М. Гаврилов и Н. В. Клочкова

Краснодарский комбинат биохимических и витаминных препаратов им. К. Маркса

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН

ОРЛЕАНА

Предмет изобретения

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей.

Известен способ получения пищевого красителя из семян орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян экстракцией растительным маслом с последующей фильтрацией раствора.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красящих веществ, дает возможность получить водорастворимый краситель, который используют для окраски пищевых изделий с различным значением рН. Это достигается тем, что извлечение красящих веществ осуществляют водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверхность семян трением.

Сущность способа получения пищевого красителя из семян орлеана заключается в следующем.

Красящие вещества смывают с поверхности семян водой при одновременном воздействии на поверхность трением так, чтобы не нарушалась целостность семян, поскольку при этом получается суспензия красящих веществ и недопустимо попадание в нее какихлибо инородных примесей. Полученную суспензию красящих веществ в воде отделяют от семян фильтрацией через марлевый фильтр. Концентрируют при упаривании под вакуумом до пастообразного состояния. Дальнейшая сушка пасты под вакуумом позволяет получить высококонцентрированный краси5 тель в виде порошка с влажностью 5 — 10%.

П р и и е р. Завернутые в марлевую салфетку 50 г семян орлеана подвергают трению под струей воды в течение 2 ман. 1 л полученной суспензии фильтруют через слои

10 фильтровальной бумаги на воронке Бюхнера.

Осадок красящих веществ с фильтра высушивают под вакуумом до влажности 5 — 10% и измельчают; получают 1200 мг красителя в виде порошка с содержанием красящих веis ществ около 95%.

1. Способ получения пищевого красителя

20 из семян орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян с последующей обработкой красящих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и возможности использования его

25 для окраски различных пищевых изделий, например кондитерских, извлечение красящих веществ производят водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверх30 ность семян трением.

343987

Составитель Т. Крашенинникова

Редактор А. Купрякова Техред 3. Тараненко Корректор С. Сатагулова

Заказ 2532/14 Изд. № 98I Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 3(-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства транспортировки, полученную суспензию красителя концентрируют под вакуумом с последующей сушкой и измельчением до порошкообразного состояния.

Способ получения пищевого красителя из семянорлеана Способ получения пищевого красителя из семянорлеана 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх