Способ получения пищевого красителя из семянорлеана
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
343987
Ьее Советско
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 15Х1.1970 (№ 1448693/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 07.VI1.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 11 VIII.1972
М. Кл. С 09b 61/00
Конитет по делов изобретений и открытий
flpH Совете Министров
СССР
УДК 667.211,2/6 (088.8) Авторы изобретения
П. Ф. Разинков, Б, М. Гаврилов и Н. В. Клочкова
Краснодарский комбинат биохимических и витаминных препаратов им. К. Маркса
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СЕМЯН
ОРЛЕАНА
Предмет изобретения
Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей.
Известен способ получения пищевого красителя из семян орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян экстракцией растительным маслом с последующей фильтрацией раствора.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красящих веществ, дает возможность получить водорастворимый краситель, который используют для окраски пищевых изделий с различным значением рН. Это достигается тем, что извлечение красящих веществ осуществляют водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверхность семян трением.
Сущность способа получения пищевого красителя из семян орлеана заключается в следующем.
Красящие вещества смывают с поверхности семян водой при одновременном воздействии на поверхность трением так, чтобы не нарушалась целостность семян, поскольку при этом получается суспензия красящих веществ и недопустимо попадание в нее какихлибо инородных примесей. Полученную суспензию красящих веществ в воде отделяют от семян фильтрацией через марлевый фильтр. Концентрируют при упаривании под вакуумом до пастообразного состояния. Дальнейшая сушка пасты под вакуумом позволяет получить высококонцентрированный краси5 тель в виде порошка с влажностью 5 — 10%.
П р и и е р. Завернутые в марлевую салфетку 50 г семян орлеана подвергают трению под струей воды в течение 2 ман. 1 л полученной суспензии фильтруют через слои
10 фильтровальной бумаги на воронке Бюхнера.
Осадок красящих веществ с фильтра высушивают под вакуумом до влажности 5 — 10% и измельчают; получают 1200 мг красителя в виде порошка с содержанием красящих веis ществ около 95%.
1. Способ получения пищевого красителя
20 из семян орлеана путем извлечения красящих веществ с поверхности семян с последующей обработкой красящих веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и возможности использования его
25 для окраски различных пищевых изделий, например кондитерских, извлечение красящих веществ производят водой в непрерывном противотоке при одновременном интенсивном механическом воздействии на поверх30 ность семян трением.
343987
Составитель Т. Крашенинникова
Редактор А. Купрякова Техред 3. Тараненко Корректор С. Сатагулова
Заказ 2532/14 Изд. № 98I Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства транспортировки, полученную суспензию красителя концентрируют под вакуумом с последующей сушкой и измельчением до порошкообразного состояния.

