Способ получения красного пищевого красителя

 

О П И С Д Н И И 50l054

СОюз Сов .-.: х.! Их

Соци олистичж.:ких

Респу@ттмк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.04.74 (21) 2020654/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.01.76. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 13.10.76 (51) М Кл 2 С 09В 61/00

Гасударственный комитет

Совета Ыинистров СССР оо делом изооретений (53) УДК 667.211. .5(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

В. А. Бурыгин, С. А. Салихов, А. С. Султанходжаев, С. Ф. Фахрутдинов, А. Н. Зайцев и В. Ж. Муратова

Институт ботаники АН Узбекско" CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ

Формула изобретения

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей.

Известен способ получения красного пищевого «р аситсля из р астительного сырья путем его настаивания при перемешивании и отделения осадка с последующей концентрацией полученного экстракта под вакуумом.

С целью повышения выхода красящих веществ перед концентрацией осадок, полученный после настаивания сырья и отделения экстракта, замораживают, подогревают, прессуют с отделением вторичного экстракта и смешивают последний с первым экстрактом, а в качестве сырья используют лепестки ремерии отогнутой (Roemeria refracta stev. DC).

Замораживание осадка проводят при температуре — 16 — — 18 С, а подогрев осуществляют до +50 С

Способ получения красного пищевого красителя заключается в том, что воздушно сухие лепестки ремерии отогнутой настаивают в холодной или подогретой до 45 С слабо подкисленной, например, 1 о-ной лимонной кислотой воде. Настой перемешивают и через

16 — 20 час сливают. Осадок сырья в чанах замораживают при температуре — 16— — 18 С. Затем его оттаивают и подогревают до +50 С с последующим прессованием. Полученный экстракт объединяют с первым экстрактом и уваривают под вакуумом до кон2 цептрации красящих веществ не менее 35 г/л.

Концентрированный экстракт имеет темнокрасный цвет. Краситель легко и быстро растворяется в воде и спирте; в щелочной среде

5 приобретает фиолетовую окраску.

Окрашенные кондитерские изделия: торты, зефир, помадка, драже; безалкогольные напитки и кисели не имеют постороннего привкуса и запаха и не изменяют окраски при храпении.

Помимо красящих способностей полученный краситель обладает также бактерицидным действием на многие болезнетворные микробы, поражающие органы пищеварительного тракта человека.

1. Способ получения красного пищевого

20 красителя из растительного сырья путем его настаивания при перемешивании, отделения осадка с последующей концентрацией полученного экстракта под вакуумом, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения выхода

g5 красящих веществ, перед концентрацией осадок замораживают, подогревают, прессуют с отделением вторичного экстракта и последующим смешиванием с первым экстрактом, а в качестве сырья используют лепестки ремерии зв отогнутой.

501054

4 туре — 1á — — 18 С, подогрев осуществляется до +50 С, 8

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ламоржкиванпе осадка проводят при темпераСоставитель T. Лунина

Техред 3. Тараненко

Корректор О, Тюрина

Редактор М. Дмитриева

Подписное

МОТ, Загорский филиал

Заказ 3789 Изд. ¹ 1959 Тираж 830

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх