Способ очистки тартразина
37642I
ОП ИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Соеетсиих
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Vll.1971 (№ 1681850/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05,1V.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 2.VII.1973
М. Кл. С 09Ь 61/00
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 667.211.5(088.8) Авторы изобретения
Ш. А. Фридман и Е. Г. Антонова межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТАРТРАЗИНА
Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей.
Известен способ очистки тартразина, предусматривающий перекристаллизацию пастыкрасителя из воды, введение реагента, фильтрацию полученного раствора с последующей сушкой. В получаемом по этому способу продукте содержатся примеси побочного красителя и других веществ. Химически чистого красителя содержится только 67 — 69%.
Цель изобретения — повышение содержания химически чистого красителя пригодного для применения его в пищевой промышленности для окрашивания пищевых продуктов.
Для этого вводят реагент в раствор в процессе перекристаллизации, при этом в качестве реагента используют сложный эфир жирной кислоты, например этилформиат, причем пасту красителя, воду и реагент следует брать в соотношениях 1: 2: 1.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Пасту красителя растворяют в воде и обрабатывают полученный раствор сложным эфиром жирной кислоты, имеющим ограниченную растворимость в воде, Затем раствор перемешивают, после чего отфильтровывают очищенный краситель на фильтрпрессе и сушат.
Пример, В аппарат с паровой рубашкой, снабженный мешалкой и обратным холодильЗаявитель Ленинградский ником, помещают 2 вес. ч. дистиллированной воды, нагревают до 85 С. При работающей мешалке вносят 1 вес. ч. пасты неочищенного красителя. Содержимое аппарата перемешивают до полного растворения, после чего охлаждают раствор до 40 С и вносят 1 вес. ч. сложного эфира жирной кислоты, например этилформиат, этилацетат. Раствор перемешивают до начала выпадения кристаллов. Остав10 ляют суспензию в состоянии покоя, после чего на фильтрпрессе отделяют очищенный краситель и сушат.
Предмет изобретения
1. Способ очистки тартразина путем перекристаллизации пасты-красителя из воды, введения реагента, фильтрации полученного раствора с последующей сушкой, отличающий20 ся тем, что, с целью повышения содержания химически чистого красителя и возможности использования полученного красителя для окрашивания пищевых продуктов, реагент вводят в раствор в процессе перекристаллизации, 25 при этом в качестве реагента используют сложный эфир жирной кислоты, например этилформиат.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пасту красителя, воду и реагент берут соотЗ0 ветственно в следующих соотношениях — 1:2:1.
