Способ очистки тартразина

 

37642I

ОП ИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сове Соеетсиих

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.Vll.1971 (№ 1681850/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05,1V.1973. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 2.VII.1973

М. Кл. С 09Ь 61/00

Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 667.211.5(088.8) Авторы изобретения

Ш. А. Фридман и Е. Г. Антонова межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ОЧИСТКИ ТАРТРАЗИНА

Изобретение относится к технологии производства пищевых красителей.

Известен способ очистки тартразина, предусматривающий перекристаллизацию пастыкрасителя из воды, введение реагента, фильтрацию полученного раствора с последующей сушкой. В получаемом по этому способу продукте содержатся примеси побочного красителя и других веществ. Химически чистого красителя содержится только 67 — 69%.

Цель изобретения — повышение содержания химически чистого красителя пригодного для применения его в пищевой промышленности для окрашивания пищевых продуктов.

Для этого вводят реагент в раствор в процессе перекристаллизации, при этом в качестве реагента используют сложный эфир жирной кислоты, например этилформиат, причем пасту красителя, воду и реагент следует брать в соотношениях 1: 2: 1.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Пасту красителя растворяют в воде и обрабатывают полученный раствор сложным эфиром жирной кислоты, имеющим ограниченную растворимость в воде, Затем раствор перемешивают, после чего отфильтровывают очищенный краситель на фильтрпрессе и сушат.

Пример, В аппарат с паровой рубашкой, снабженный мешалкой и обратным холодильЗаявитель Ленинградский ником, помещают 2 вес. ч. дистиллированной воды, нагревают до 85 С. При работающей мешалке вносят 1 вес. ч. пасты неочищенного красителя. Содержимое аппарата перемешивают до полного растворения, после чего охлаждают раствор до 40 С и вносят 1 вес. ч. сложного эфира жирной кислоты, например этилформиат, этилацетат. Раствор перемешивают до начала выпадения кристаллов. Остав10 ляют суспензию в состоянии покоя, после чего на фильтрпрессе отделяют очищенный краситель и сушат.

Предмет изобретения

1. Способ очистки тартразина путем перекристаллизации пасты-красителя из воды, введения реагента, фильтрации полученного раствора с последующей сушкой, отличающий20 ся тем, что, с целью повышения содержания химически чистого красителя и возможности использования полученного красителя для окрашивания пищевых продуктов, реагент вводят в раствор в процессе перекристаллизации, 25 при этом в качестве реагента используют сложный эфир жирной кислоты, например этилформиат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пасту красителя, воду и реагент берут соотЗ0 ветственно в следующих соотношениях — 1:2:1.

Способ очистки тартразина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх