Способ получения красного пищевого красителя

 

348588

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Смз Ссветскик

Соцналнстнческнл

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.Ч111.1970 (№ 1467997/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ч111.1972. Бюллетень М 25

Дата опубликования описания 8.IX.1972

М. Кл. С 09Ь 61/00

Комитет ло делам изобретений и открытий нри Совете Министров

СССР

УДК 667.211.5(088.8) Автор изобретения

Етс1,,;„-, лБИ:,"=,";,»

М. П. Каджая

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

ИЗ СВЕКЛЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам получения красного пищевого красителя из свеклы и может быть применено в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления карамельных изделий.

Известен способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, нк измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порошкообразного состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя.

Предлагаемый способ позволяет получить краситель для окрашивания кондитерскик изделий с любым значением рН и увеличивает стойкость окраски при хранении изделий.

Достигается это тем, что клубни перед измельчением ошпаривают с последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смешивают с красителем в соотношении 5: 1.

Пример. Клубни красной свеклы тщательно промывают водой, затем сортируют по весу и форме, помещают в варочный котел и заливают водой до полного погружения и кипятят около 30 лгин при весе клубней

0,3 — 0,4 кг (до неполного размягчения) или в автоклаве при давлении пара около 1 атл в течение 10 — 15 мин.

Далее клубни очищают от кожуры, измельчают и прессуют. Полученный сок сепарируют для отделения взвешенныx частиц мякоти, фильтруют и пропускают через распылительную сушку. В результате получают пищевой краситель в виде порошка или уваренный в вакуум-аппарате свекловичный краситель в жидком виде. Полученный краситель смешивают с карамсльнон патокой н получают кра10 снтель в виде пасты, имеющей яркпй красный цвет (в тонком слое), Способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, нк измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порошкообразного

20 состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя, отличающийся тем, что, с целью получения красителя для окрашивания кондитерских изделий с любым значением рН и увеличения стойкости

25 окраски при хранении изделий, клубни перед измельчением ошпаривают последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смешивают с красителем в соотношении 5: 1.

Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх