Способ получения красного пищевого красителя
348588
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Смз Ссветскик
Соцналнстнческнл
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Ч111.1970 (№ 1467997/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч111.1972. Бюллетень М 25
Дата опубликования описания 8.IX.1972
М. Кл. С 09Ь 61/00
Комитет ло делам изобретений и открытий нри Совете Министров
СССР
УДК 667.211.5(088.8) Автор изобретения
Етс1,,;„-, лБИ:,"=,";,»
М. П. Каджая
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
ИЗ СВЕКЛЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам получения красного пищевого красителя из свеклы и может быть применено в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления карамельных изделий.
Известен способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, нк измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порошкообразного состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя.
Предлагаемый способ позволяет получить краситель для окрашивания кондитерскик изделий с любым значением рН и увеличивает стойкость окраски при хранении изделий.
Достигается это тем, что клубни перед измельчением ошпаривают с последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смешивают с красителем в соотношении 5: 1.
Пример. Клубни красной свеклы тщательно промывают водой, затем сортируют по весу и форме, помещают в варочный котел и заливают водой до полного погружения и кипятят около 30 лгин при весе клубней
0,3 — 0,4 кг (до неполного размягчения) или в автоклаве при давлении пара около 1 атл в течение 10 — 15 мин.
Далее клубни очищают от кожуры, измельчают и прессуют. Полученный сок сепарируют для отделения взвешенныx частиц мякоти, фильтруют и пропускают через распылительную сушку. В результате получают пищевой краситель в виде порошка или уваренный в вакуум-аппарате свекловичный краситель в жидком виде. Полученный краситель смешивают с карамсльнон патокой н получают кра10 снтель в виде пасты, имеющей яркпй красный цвет (в тонком слое), Способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, нк измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порошкообразного
20 состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя, отличающийся тем, что, с целью получения красителя для окрашивания кондитерских изделий с любым значением рН и увеличения стойкости
25 окраски при хранении изделий, клубни перед измельчением ошпаривают последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смешивают с красителем в соотношении 5: 1.
