Способ производства пищевого красителя из растительного сырья
О Й И С А Н И Е 405923
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Ч.1970 (№ 1427475/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата опубли кования описания 12Х.1974
Ы. Кл. С 09b 61/00 гасударственный комитет
Савета Министрае СССР нр делам изобретений и еткрытии
УДК 667.211,4(088.8) Авторы изобретения
Н. И. Маициводо, М. С. Горбачевская, Б. Г. Залецкая, В. В. Малаш и В. Н. Залецкий
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЬ1РЪЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к способу производства лищевого красителя,из,растительного сырья, и может быть использовано, например, в кондитерской промышленности,для окраски некоторых видов кондитерских изделий.
Известен способ производства лищевого красителя из растительного сырья, цредусматр ивающий мойку, измельчение, бланшироBку в водном,распворе кислоты, центрифугирование,и сушку.
По та ком у способу получают краситель с небольшим сроком хранения и малой xepiMoустойчивостью, а также с боль|шим содержанием кислоты, что значительно ограничивает область, использования красителя для подкраски пищевых продуктов.
Для,повышения качества красителя, снижения его себестоимости, а также увеличения срока его хранения предложено при бла ншировке использовать летучую уксусную кислоту, а после фильтрации в .раствор добавить стабилизатор, например аскорбиновую кислоту.
Раствор летучей уксусной кислоты желательно брать 2%;.íîé концентрации, а аскорбиновую кислоту целесообразно вводить в количестве 0,05-0,15%.
Способ заключается в следующем.
Растительное сырье, содержащее красные пигменты, например столовую свекл у (интенсивно окрашенных сортов), моют и отсортированное сырье (минуя процесс очистки) из5 мельчают.
Бланшируют дробленую свеклу при непрерывном перемешивании в слабом растворе органической пищевой к|ислоты, например
2% -ном растворе уксусной, лри температуре
10 80 — 85 С 10 ыин (соотношение мезги в,растворе 2: 1), после чего свекольную мезгу прессуют. Полученный сок центрифугируют или подвергают двойной фильтрации. Затем в отфильтро ванный сок перед концентрированием
15 вносят стабилизатор — кристаллическую аскорбиновую кислоту э количестве 0,1 %, после чего выпаривают при 60 — 67 С до содержания в гото|вом красителе, например, 65—
70% сухих веществ.
2о Полученный сиропообразный краситель расфасовывают Â стеклотар|у, герметичесии укупоривают и хранят в затемненном прохладном помещении.
Таким образом, замена нелетучей лимон25 ной .кислоты летучей у ксусной кислотой обуславливает лолучение красителя с новыяи полезными свойствами: более высоким каче ством, повышенным содержанием красящих веществ, пониженным содержанием кислоты и др, Эти свойства красителя позволяют рас-.
405923
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред А. Камышникова
Корректор А. Дзесова
Редактор Л. Прошина
Заказ 207 Изд. № 256 Тираж 647 Подписное
LlHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» мирить область его использования, упростить производство, улучшить хранение и снизить себестоимость.
1. Способ производства пищевого красителя из:растительного сырья, предусматриваю ций мойку, измельчение, блан|шировку в водном растворе кислоты, центри фугирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышен ия стойкости, красителя, при бланшировке .используют лет учую уксуоную кислоту, а после фильтрациями в раствор добавляют стабилизатор, например аскорбиновую кислоту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор летучей уксусной кислоты используют 2% -ной концентрац|и и.
3. Способ,по оп. 1 и 2, отличающийся тем, 10 что аскорбиновую кислоту ввод ят в количестве 0,05 — 0 15% .

