Способ контроля наличия лактозы в молоке
О 0 И С А-Й-"И Е ИЗОБРЕТЕН ИЯ Гг 459728
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.06.73 (21) 1935885/28-13 (51) М. Кл. 6 Oln 33/04 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05,02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 24.03.75
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло лелем изобретений и открытий (53) УДК 637.127.2(088.8) (72) Автор изобретения
Н. К. О к сам итны и (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИ IH)l ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторным методам контроля качества молока на фермах.
Известный способ контроля лактозы в молоке путем отбора пробы молока, смешивания ее со щелочью и сернокислой медью сложен и продолжителен.
С целью упрощения и ускорения контроля лактозы в молоке в предлагаемом способе определение лактозы ведут при нагревании сМсси пробы молока, щелочи и сернокислой меди в водяной бане, в качестве щелочи используют углекислый натрий, а в смесь до ее помещения в водяную баню вводят дополнительно лимоннокислый натрий, обеспечивающий окрашивание раствора, по которому судят о качестве молока.
При этом пробу молока смешивают с
4%-ным водным раствором, содержащим 48—
52 вес.% лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и 24 — 26 вес.% серпокислой меди.
Выдержку смеси пробы молока с реагентом осуществляют в водяной бане в течение
1,5 — 2 мин.
Способ заключается в следующем. Готовят сухую порошкообразную смесь, в состав которой входят 48 — 52 вес.% лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и
24 — 26 Bcc.% сернокислой меди.
Смесь растирают в мелкий порошок и тщательно перемешивают в фарфоровой ступе или шаровой мельнице. Затем готовят на дистиллированной воде 4%-ный раствор полученной смеси. Он имеет синий цвет и им можно пользоваться в течение 10 дней.
В пробирку наливают 2 мл подготовленного раствора, добавляют 2 капли молока, подлежащего контролю, взбалтывают и помещают
1О пробирки в водяную баню па 1,5 — 2 мин при температуре в последней преимущественно
100 С. После этого пробирки вынимают и по окраске раствора судят о количестве лактозы в молоке.
При синем цвете раствора содержание лактозы составляет 2 — 3,5%, при темно-зеленом—
3,5 — 4%, при зеленом — 4 — 5% и при салатном — выше 5%.
Предлагаемый способ может быть исполь20 зован также для диагноза коров на субклинический мастит. При этом синий цвет раствора свидетельствует о тяжелой форме заболевания субклиническим маститом, темно-зеленый — о легкой форме, а зеленый и салатный
25 цвета раствора свидетельствует о том, что молоко получсно от здоровых коров.
Предмет изобретения
1. Способ контроля наличия лактозы в мо30 локс путем отбора пробы молока и смешива459728
Составитель С. Могилевский
Редактор Л. Гончарова Техред О. Гуменюк
Корректор И. Позняковская
Заказ 641716 Изд. № 371 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния ее со щелочью и сернокислой медью, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения контроля, в смесь дополнительно вводят лимоннокислый натрий и осущестгляют ее нагревание, в качестве щелочи используют углекислый натрий и о наличии лактозы судят по окрашиванию раствора.
2. Способ по и. 1, отл и ч а ю щийся тем, что реагенты вводят в виде 4%-ного водного раствора, содержащего 48 — 52 вес. лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и 24 — 20 вес. сернокислой меди.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание в водяной бане осуществляют при 100 С в течение 1,5 — 2 мин.

