Способ контроля наличия лактозы в молоке

 

О 0 И С А-Й-"И Е ИЗОБРЕТЕН ИЯ Гг 459728

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.06.73 (21) 1935885/28-13 (51) М. Кл. 6 Oln 33/04 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05,02.75. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 24.03.75

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло лелем изобретений и открытий (53) УДК 637.127.2(088.8) (72) Автор изобретения

Н. К. О к сам итны и (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИ IH)l ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторным методам контроля качества молока на фермах.

Известный способ контроля лактозы в молоке путем отбора пробы молока, смешивания ее со щелочью и сернокислой медью сложен и продолжителен.

С целью упрощения и ускорения контроля лактозы в молоке в предлагаемом способе определение лактозы ведут при нагревании сМсси пробы молока, щелочи и сернокислой меди в водяной бане, в качестве щелочи используют углекислый натрий, а в смесь до ее помещения в водяную баню вводят дополнительно лимоннокислый натрий, обеспечивающий окрашивание раствора, по которому судят о качестве молока.

При этом пробу молока смешивают с

4%-ным водным раствором, содержащим 48—

52 вес.% лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и 24 — 26 вес.% серпокислой меди.

Выдержку смеси пробы молока с реагентом осуществляют в водяной бане в течение

1,5 — 2 мин.

Способ заключается в следующем. Готовят сухую порошкообразную смесь, в состав которой входят 48 — 52 вес.% лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и

24 — 26 Bcc.% сернокислой меди.

Смесь растирают в мелкий порошок и тщательно перемешивают в фарфоровой ступе или шаровой мельнице. Затем готовят на дистиллированной воде 4%-ный раствор полученной смеси. Он имеет синий цвет и им можно пользоваться в течение 10 дней.

В пробирку наливают 2 мл подготовленного раствора, добавляют 2 капли молока, подлежащего контролю, взбалтывают и помещают

1О пробирки в водяную баню па 1,5 — 2 мин при температуре в последней преимущественно

100 С. После этого пробирки вынимают и по окраске раствора судят о количестве лактозы в молоке.

При синем цвете раствора содержание лактозы составляет 2 — 3,5%, при темно-зеленом—

3,5 — 4%, при зеленом — 4 — 5% и при салатном — выше 5%.

Предлагаемый способ может быть исполь20 зован также для диагноза коров на субклинический мастит. При этом синий цвет раствора свидетельствует о тяжелой форме заболевания субклиническим маститом, темно-зеленый — о легкой форме, а зеленый и салатный

25 цвета раствора свидетельствует о том, что молоко получсно от здоровых коров.

Предмет изобретения

1. Способ контроля наличия лактозы в мо30 локс путем отбора пробы молока и смешива459728

Составитель С. Могилевский

Редактор Л. Гончарова Техред О. Гуменюк

Корректор И. Позняковская

Заказ 641716 Изд. № 371 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 ния ее со щелочью и сернокислой медью, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и ускорения контроля, в смесь дополнительно вводят лимоннокислый натрий и осущестгляют ее нагревание, в качестве щелочи используют углекислый натрий и о наличии лактозы судят по окрашиванию раствора.

2. Способ по и. 1, отл и ч а ю щийся тем, что реагенты вводят в виде 4%-ного водного раствора, содержащего 48 — 52 вес. лимоннокислого натрия, 23 — 27 вес.% углекислого натрия и 24 — 20 вес. сернокислой меди.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание в водяной бане осуществляют при 100 С в течение 1,5 — 2 мин.

Способ контроля наличия лактозы в молоке Способ контроля наличия лактозы в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх