Способ определения содержания газовой фазы в сливочном масле
(,) 424О68
Союз Советския
Социалистических Рес".облик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 12.07.72 (21) 1810202 28-13 с присоединением заявки М (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень !Я 14
Дата опубликования описания 05.09.74 (51) М. Кл. G 01п 33/04
Гасударственаый камктат
Саина Мкаистраа СССР па далам иса, атааив и аткраггиЙ (53) УДК 637.1(088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Савченко и И. 3. Шобухов (71) Заявитель Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГАЗОВОЙ
ФАЗЫ В СЛ И ВОЧ НОМ МАСЛ Е
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим способам исследования сливочного масла.
Известны способы определения содержания газовой фазы в сливочном масле, предусматривающее расплавление пробы масла в нагретой до температуры его плавления жидкости, улавливание выделившегося газа и исследование его компонентов.
Однако такие способы не точны, так как при их осуществлении из масла выделяется только свободный газ, растворенный не выделяется. Кроме того, не исключено влияние газа самой жидкости.
С целью более полного выделения газовой фазы по предлагаемому способу пробу масла перед ее плавлением помещают в герметичный контейнер, причем плавление осуществляют под вакуумом после дегазации жидкости и разрушения контейнера.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Пробу масла помещают в герметичный контейнер (водонепроницаемую герметичную упаковку) и вносят в жидкость, которая должна быть нелетучей и не реагирующей с исследуемым продуктом. причем ес плотность больше плотности масла. -атем жидкое.ь д:.— газируют, в ней разрушают контейнер и расплавляют в жидкости масло, причем процесс плавления масла в дегазированной жидкости всдуг под вакуумом при постоянной температуре и перемешивании. В результате из масла выделяе гся свооодный и растворенный газ, когорый улавливают и исследуют его компоненты, в том числе кислород — один из главных показателей стойкости продукта при хранении.
Пример. Для определения содержания
10 газовой фазы в сливочном масле по предлагаемому способу можно применить прибор, основными частями которого являются герметичный контейнер для ооразца масла, герметичный сосуд для жидкости, выполненный с
1 рубашкой, резиновая камера со шлангом, размещаемая в сосуде. и встряхивающее устройство.
Таким образом, сосуд должен быть герметичным и иметь шланг для удаления газа, 20 выделяющегося пз жидкости, а затем из масла, и шланг. подсоедштснный к резиновой камере.
Герметичный контейнер с образцом масла
) омсщают в сосуд. В последний вносят рези25 новую камеру и наливают воду. Количество последней составляет примерно 4/5 объема сосуда. Затем сосуд гермстпзпруют и укреп ляют на площадке встряхивающего устрой. ства. Затем начинают дегазировать воду. Для
30 этого при открытом шланге для удаления гаПредмет изобретения
Составитель М. Андреева
Техред Е. Борисова
Редактор В. Блохина
Корректор Т. Хворова
Заказ 2210!18 Изд. Мв 1504 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 за в резиновую камеру через ее шланг нагнетают воздух. Под действием воздуха камера увеличивается в объеме и вытесняет воду.
Подачу в камеру воздуха ведут до тех пор, пока из шланга для удаления газа не начнет истекать вода. Затем этот шланг перекрывают, а по другому спускают воздух из камеры.
Так как сосуд герметичный, то в нем создается вакуум.
В результате из воды выделяется газ. Его удаляют через соответствующий шланг путем подачи воздуха в резиновую камеру по другому шлангу.
Эти операции повторяют и ведут до полной дегазации воды.
Затем сосуд термостатируют путем подачи в рубашку горячей воды, включают встряхивающее устройство. После этого контейнер раздавливают. Происходит вакуумирование смеси расплавленного продукта и нагретой воды (дегазированной).
Выделпвпгпйся газ путем нагнетания воздуха в резиновую камеру вытесняют по шлангу в специальную емкость. Выделенный газ замеряют и подвергают качественному опредс5 ленив.
10 Способ определения содержания газовой фазы в сливочном масле, предусматривающий расплавление пробы масла в нагретой до температуры его плавления жидкости, улавливание выделившегося газа и исследование его
15 компонентов, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью более полного выделения газовой фазы, пробу масла перед ее плавлением помещают в герметически закрытый контейнер, а плавление масла осуществляют после дегаза20 ции жидкости и разрушения контейнера, при этом улавливание газа ведут под вакуумом.

