Патент ссср 412549
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.Х.1971 (№ 1706954/28-13) М. Кл. 6 01п 33;04 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 25.I.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 11.Х.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 637.127.6(088.8) Авторы изобретения
Б11Т Б
Р. Г. Бинеев и Х. Ш. Казаков с
Казанский ветеринарный институт им. H. Э. Баумана " :-":. .. . .::,. :.:1
Заяви гель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА HA СОДЕРЖАНИЕ
ЖИРА, БЕЛКА И ЛАКТОЗЫ
i-43<1 g.,!Þ с- — ст г=1 - ст !:!0 - стg. е
Известен способ исследова гип молока HB содержание жира, белка и лактозы, предусматривающий,извлечение из пробы молока жира сппртово-эфирной смесью и фотоколориметрическое определение лактозы и белка.
По предлагаемому способу упрощается исследование и сокращается расход реактивов.
Это достигается тем, что перед извлечением жира из пробы молока в него Вггосггт моноэтаноламин для растворения белков молока и образования окрашенного комплекса с лактозой.
Пример. Отбирают в пробирку 2»гл молока, добавляют 4»гл моноэтаноламина и тщательно размешивают содержимое. Затем приливают 6»t.z спиртово-эфирной смеси (2,5: 2), пробирку сильно встряхивают 3 — 4 раза (до растворения белков) и ставят в водяную банно с температурой 60 С на 20 мин.
После этого собравшиеся в верхней части пробирки комочки >кира растворяют в 5»гл эфира (в той же пробирке), отбирают 4»гл эфирного раствора жира и высушивают в чашке с известным весом.
Высушивание проводят при 100 С. По разнице весов чашки с жиром и пустой чашки определяют содержание жира в 4».л эфирного раствора. Делают перерасчет на 5»гл.
Так, например, вес чашки с высушенным жиром составляет 5,49 г, вес пустой чашки
5,45:. Рази;ща — 0,04 г жира содержится в
4»гл эфирного раствора, а в 5»тл — 0,05 г
:к!!ра. Следовате.1btto, B 2 it.t жится 0,05 г жира, а в 100»гл — 2,5 г.
5 Для определения лактозы отбирают в пробирку 0,5 ltл обезжиренного раствора, добавляют 10»гл воды и нагревают в кипящей водяной бане 20 »гин. Интенсивность окраски измеря!От на фотокалориметре при длине вол10 ны 430 и 490»гик в кювете шириной 1 с»!.
Количество лактозы определяют по формуле: где D — оптическая плотность раствора.
Для приготовления стандартного раствора лактозы надо вместо 2»ьг молока взять 2»!.г
4,7у0-ного раствора лактозы.
Для определения белка берут 0,5»!л обезжиренного раствора, приливают 1»гл концентрирован ой азотной кислоты, 3 .г!.г концентрированного раствора аммиака и 6»!»! воды.
Интенсивность окраски измеряют на фотокалориметре при длине волны 430»!к. Количество белка определяют по формуле Ст=Кот, где К вЂ” коэффициент, рассчитанный по нескольким определениям белка известным споЗО собом (например, методом Кофрани).
412549
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Техред Е. Борисова Корректор В. Гутман
Редактор А. Бер
Заказ 1186/189 Изд. № 414 Тираж б51 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент».
Способ исследования молока на содержание жира, белка и лактозы, предусматривающий извлечение из пробы молока яира спиртово-эфирной смесью и фотоколориметрическое определение лактозы и белка, отличиюи ийся тем, что, с целью упрощения исследования и сокращения реактивов, перед извлечением жира из пробы молока в него вносят моноэтаноламин для растворения белков молока и образования окрашенного комплекса с л а ктоз ой.

