Патент ссср 412549

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 18.Х.1971 (№ 1706954/28-13) М. Кл. 6 01п 33;04 с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 25.I.1974. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 11.Х.1974

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

УДК 637.127.6(088.8) Авторы изобретения

Б11Т Б

Р. Г. Бинеев и Х. Ш. Казаков с

Казанский ветеринарный институт им. H. Э. Баумана " :-":. .. . .::,. :.:1

Заяви гель

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА HA СОДЕРЖАНИЕ

ЖИРА, БЕЛКА И ЛАКТОЗЫ

i-43<1 g.,!Þ с- — ст г=1 - ст !:!0 - стg. е

Известен способ исследова гип молока HB содержание жира, белка и лактозы, предусматривающий,извлечение из пробы молока жира сппртово-эфирной смесью и фотоколориметрическое определение лактозы и белка.

По предлагаемому способу упрощается исследование и сокращается расход реактивов.

Это достигается тем, что перед извлечением жира из пробы молока в него Вггосггт моноэтаноламин для растворения белков молока и образования окрашенного комплекса с лактозой.

Пример. Отбирают в пробирку 2»гл молока, добавляют 4»гл моноэтаноламина и тщательно размешивают содержимое. Затем приливают 6»t.z спиртово-эфирной смеси (2,5: 2), пробирку сильно встряхивают 3 — 4 раза (до растворения белков) и ставят в водяную банно с температурой 60 С на 20 мин.

После этого собравшиеся в верхней части пробирки комочки >кира растворяют в 5»гл эфира (в той же пробирке), отбирают 4»гл эфирного раствора жира и высушивают в чашке с известным весом.

Высушивание проводят при 100 С. По разнице весов чашки с жиром и пустой чашки определяют содержание жира в 4».л эфирного раствора. Делают перерасчет на 5»гл.

Так, например, вес чашки с высушенным жиром составляет 5,49 г, вес пустой чашки

5,45:. Рази;ща — 0,04 г жира содержится в

4»гл эфирного раствора, а в 5»тл — 0,05 г

:к!!ра. Следовате.1btto, B 2 it.t жится 0,05 г жира, а в 100»гл — 2,5 г.

5 Для определения лактозы отбирают в пробирку 0,5 ltл обезжиренного раствора, добавляют 10»гл воды и нагревают в кипящей водяной бане 20 »гин. Интенсивность окраски измеря!От на фотокалориметре при длине вол10 ны 430 и 490»гик в кювете шириной 1 с»!.

Количество лактозы определяют по формуле: где D — оптическая плотность раствора.

Для приготовления стандартного раствора лактозы надо вместо 2»ьг молока взять 2»!.г

4,7у0-ного раствора лактозы.

Для определения белка берут 0,5»!л обезжиренного раствора, приливают 1»гл концентрирован ой азотной кислоты, 3 .г!.г концентрированного раствора аммиака и 6»!»! воды.

Интенсивность окраски измеряют на фотокалориметре при длине волны 430»!к. Количество белка определяют по формуле Ст=Кот, где К вЂ” коэффициент, рассчитанный по нескольким определениям белка известным споЗО собом (например, методом Кофрани).

412549

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред Е. Борисова Корректор В. Гутман

Редактор А. Бер

Заказ 1186/189 Изд. № 414 Тираж б51 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент».

Способ исследования молока на содержание жира, белка и лактозы, предусматривающий извлечение из пробы молока яира спиртово-эфирной смесью и фотоколориметрическое определение лактозы и белка, отличиюи ийся тем, что, с целью упрощения исследования и сокращения реактивов, перед извлечением жира из пробы молока в него вносят моноэтаноламин для растворения белков молока и образования окрашенного комплекса с л а ктоз ой.

Патент ссср 412549 Патент ссср 412549 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх