Способ термографического исследование ч-упд ^^'' ;^;_; стойкости к окислению молочиого жира в сухих молочных продуктах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i>1 42300I
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.06.72 (21) 1795165/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 12.09.74 (51) М. Кл. G 01n 33/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР
flo делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. П. Сапрыгин, Я. С. Киселев, Н. T Матвеев
Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова (71) Заявитель
@11 P (54) СПОСОБ ТЕРМОГРАФ ИЧ ЕСКОГО ИССЛЕДОВАН И 4
СТОЙКОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО ЖИРА
В СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам исследования жиросодержащих молочных продуктов.
Известен способ исследования жиров, предусматривающий помещение исследу мого продукта в сетчатую корзиночку, установку последней в термостат и графическое фиксирование изменения температур в центре корзиночки и в термостате.
Недостаток такого способа состоит в том, что для определения продолжительности индукционного периода окисления жира последний необходимо выделить предварительно из исследуемого продукта.
С целью упрощения определения продолжи ельнссти индукционного периода окисления жира температуру в термостате устанав.тивают ниже 210 С, предпочтительно 160 — 200 Ñ, и окончание индукционного периода окисления молочного жира фиксируют по началу второго подъема температуры в исследуемом продукте.
На чертеже представлена термограмма, иллюстрирующая кинетику окисления сухого цельного молока (1 — температура в термостате, 2 — изменение температуры исследуемого продукта, тц — индукционный период окисления жира) .
Способ осуществляют следующим образом.
Сухое цельное молоко насыпают в цилиндрическую сетчатую корзиночку с диаметром и высотой, равными 20 мм, и помещают ее в термостат, устанавливая в нем температуру
190 1 С. В качестве датчиков температуры
5 применяют хромалькопелевые термопары диаметром 0,3 мм. Один спай термопары устанавливают в центр корзиночки, а другой — в термостат. В качестве регисгрирующего прибора применяют самопишущий потенциометр Ин
10 дукционный период окисления жира тц определяют на термограмме между точкой пересечения первого подъема кривой 2 и прямой 1, соответствующей постоянной температуре в термостате, и началом второго подъема кри15 вой 2.
Способ термографического исследования стойкости к окислению молочного жира в су20 хих .молочных продуктах, например в сухом цельном молоке, предусматривающий тсрмостатирование исследуемого продукта н графическое фиксирование температуры, о Të н ч аю шийся тем, что, с целью упрощения про25 цесса, термостатпрование ведут прн температуре ниже 210 С, препмущес-,венно 160--200 С, и при последующем повышении температуры продукта выше указанной фнксиру. от конец индукционного периода окисления мо30 лочного жира.
423001 го 40 80 80 7ïÎ т
Время мои
Составитель С, Могилевский
Техред 3. Тараненко Корректор В. Жолудева
Редактор Л. Гончарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2220/15 Изд. № 704 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

