Способ фракционирования молочного жира
О П И С А H И Е 369896
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со аз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 2I3c 15/14
G 01п 33 04
Заявлено 05.VI1.1971 (№ 1677796/28-1 3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21 IV.1973
Комитет по делаю иаобретеиий и открытий при Совете Мииистроо сссР
УДК 637.127.1(088.8) ф
Авторы изобретения Г. В. Твердохлеб, В. М. Вергелесов, К. В. Объедков и Т. А. Степаненко
Заявитель
Киевский технологический институт пищевой промышленности
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО )КИРА
Предмет изобретения
Изобретение относится .к пищевой промышленности, а именно !к вопросам, связанным с производством масла и молочного жира.
По известному способу фракционирования молочного жира его охлаждают от 55 до 18 С со скоростью -2 С в час, и выделяют кристаллы жира с низкой температурой плавления.
Остаток жира подогревают до 22 — 24 С, и выделяют кристаллы жира с высокой температурой плавления.
Этот опособ, однако, сложен и трудоемок; кроме того, создание низких техсператур связано с большими затратами энергии.
В предлагаемом способе для упрощения и снижения энергозатрат охлаждение при выделении высокоплавкой фракции ведут ступенчато с различной скоростью на каждой из них, а именно вначале охлаждают от . 50 С до
+35 С со скоростью около 2 С .в час, а затем до 20 — 10 С со скоростью около 0,5 С в час. Нагревание ведут преимущественно до
30 С (на 8 — 10 С выше температуры охлаждения) в течение 3 — 4 час непосредственно ,после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют непосредственно после нагревания.
Этот способ позволяет получать фракции с различными физико-химическими константами (иодное число, температура, плавления и отвердевания, жирно-кислотный состав и т. д.) .
Полученные фракции молочного жира могут быть использованы для производства детских
5 молочных продуктов, диетических жировых смесей, а также .при получении сливочного масла с целью регулирования консистенции.
Пример. Расплав чистого молочного жира медленно охлаждают от 50 до 35 С со
10 скоростью 2 С в час, а затем до 20 С со скоростью 0,5 С в час. После этого его медленно нагревают до 30 С в течение 3 — 4 час и фильтруют под вакуумом.
Исходный молочный жир характеризовался
15 следующими показателями: иодное число (по Ганусу) 37,8, т. пл. 31,0 С.
Полученная после фракционирования 1 фракция (твердая, высокоплавкая), составляющая 30сс от исходного цельного молочно20 го жира, имеет иодное число 31,09, т. пл.
40,6 С. Полученная П фракция — жидкая, легкоплавкая, составляет 70% от исходного продукта. Иодное число этой фракции 40,9, т..пл, 21,5 С.
Способ фракционирования молочного жира, заключающийся в плавлении молочногожира, 30 выделении высокоплавкой фракции жира при
369896
Сост а в и гел ь М. Андреева
Техред Е. Борисова
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
-Редактор Т. Шагова
Заказ 1015/1 Изд. № 274 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 охлаждении и легкоплавкой фракции — при нагревании, а также в разделении этих фракции, например, фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью его упрощения и снижения энергозатрат, охлаждение при выделении высокоплавкой фракции осуществляют ступенчато — вначале до 35 С со скоростью около 2 С в час, а затех1 до 20 — 10 С со скоростью около 0,5 С в час, нагревание прп выделении легкоплавкой фракции жира ведут преиму1ществе IIIo до 30 С в течение 3 — 4 час непо5 средственно после второй ступени охлаждения, а разделение выделенных фракций осуществляют,после нагревания жира.