Патент ссср 401920
О П И С А Н И Е 40I920
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х 1971 (№ 1704874/28-13) М. Кл. G 01п 33/04 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров чсср
w делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 18.11.1974
УДК 637,325(088.8) Авторы изобретения
О. С. Бартенев и С, И. Бартенев
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА ГОТОВНОСТИ
МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА К РАЗРЕЗКЕ
Изобретение относится предпочтительно к сыродельной и молочной промышленности, а именно к приборам для определения момента готовности молочно-белкового сгустка к разрезке при производстве сыра и творога.
От правильного определения момента готовности молочно-белкового сгустка к разрезке зависит получение высококачественного сыра и снижение потерь сырной массы, Известны приборы для выполнения этой операции, основанные на определениях сопротивления сгустка при пропускании через него различных предметов — конусов, колец, пластин и т. д.
Однако эти приборы не нашли применения.
Известен также прибор для определения момента готовности молочно-белкового сгустка к разрезке, содержащий кронштейн с зажимами, индикатор плотности сгустка, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, и привод индикатора.
Для повышения точности определения в предлагаемом приборе индикатор выполнен в виде конического поршня со штоком и центрально размещен в цилиндрической ооечайке, диаметр которой соответствует основанию поршня, при этом прибор снабжен микропереключателем, вилкообразным рычагом, воздействующим на кнопку микропереключателя, и толкателем, изменяющим свое положение под воздействием на него столбика сгустка и. в свою очередь, взаимодей5 ствующим с вилкообразным рычагом.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый прибор; на фиг. 2 — микропереключатель, anëêîîáðaçíûé рычаг и толкатель; на фиг. 3 — поршень со штоком, размещенный в
10 цилиндрической обечайке, 1рн положения.
Предлагаемый прибор основан на принципе сохранения сгустком определенной формы, зависящей от его плотности и эластичности.
15 Прибор содержит кронштейн 1, снабженный зажимом 2 для крепления к емкости 3 со свертываемым молоком; шарнирно откидную стойку 4, поворотную на 90 вскруг осн
5 кронштейна 1; цилиндрическую обечанку 6, 20 укрегленную на конце стойки 4; размещенный в обечайке 6 поршень 7 (имеющий коническую форму) со штоком 8; реверсивный двигатель 9 с редуктором, привод от которого через шестерни 10 и 11 передается што25 ку 8, выполненному с резьбой на конце; мнкропереключатель 12 с кнопкой 13; an,n îîáразный рычаг 14, передающий усилие столбика сгустка через подвижный толкатель 15 на кнопку 13 микропереключателя.
30 Работает прибор следующим образом.
401920
После внесения ферментов в находящееся в емкости 3 (сырной ванне или котле) молоко и окончания перемешивания обечайку 6 переводят из горизонтального положения в вертикальное и устанавливают так, чтобы ее верхний конец на 1 — 2 см был выше уровня молока в емкости.
Затем включают двигатель, и шток с поршнем опускается (фиг. 1). При этом обечайка заполняется молоком, уровень его соответ- 10 ствует уровню молока в емкости 3. Спустя определенное время (несколько меньшее, чем необходимое для образования сгустка), включают двигатель, и шток с поршнем медленно поднимается, при этом поршень проходит 15 позицию а, б и в (фиг. 3).
При прохождении позиции а поршень входит в обечайку и отсекает находящуюся в ней порцию молока. По мере подьема поршня молоко выливается из обечайки через 20 верх. Так продолжается до тех пор, пока не образуется сгусток определенной плотности, способный подняться на высоту h и нажать на толкатель с определенным усилием. В этом случае толкатель передаст усилие на вилко- 25 образный рычаг 14, который, в свою очередь, нажмет на кнопку 13 микропереключазеля 12, подающего сигнал о готовности сгустка к р азрезке.
Таким образом, изменяя высоту h, подби. рая усилия, необходимые для срабатывания микропереключателя, обеспечивают появление сигнала при образовании сгустка определенной плотности.
Сигнал о готовности сгустка может быть звуковым, световым и т. д. Затем включают режущий инструмент, прибор же при этом может автоматически переходить в горизонтальное положение.
Предмет изобретения
Прибор для определения момента готовности молочно-белкового сгустка к разрезке при производстве сыра и творога, содержащий кронштейн с зажимами, индикатор плотности сгустка, установленный с возможностью возвр атно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, и привод индикатора, отличаюиийся тем, что, с целью повышения точности определения, индикатор выполнен в виде конического поршня со штоком и центрально размещен в цилиндрической обечайке, диаметр которой соответствует основанию поршня, при этом прибор снабжен микропереключателем, вилкообразным рычагом и толкателем, взаимодействующим при работе прибора со столбиком сгустка.
Редактор Л. Гончарова
Составитель М. Андреева
Техред Л. Грачева
Корректор Л. Чуркина
Заказ 274/10 Изд. ¹ 92 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, ир. Сапунова, 2


