Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве продуктов детского питания. Молочное сырье нормализуют до соотношения массовой доли жира к массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка в готовом продукте от 0,09 до 0,5. Затем смесь пастеризуют, сгущают, вносят ликопин из расчета 0,02 - 0,04% в готовом продукте в виде жировой композиции, приготовленной при соотношении масляного препарата ликопина к растительному маслу от 1 : 9 до 1 : 20, аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% к массе сухих веществ в продукте в виде 1 - 2% водного раствора. Полученную смесь гомогенизируют и используют в качестве готового продукта, или сушат. В смесь можно вносить сахарный сироп с массовой долей сахарозы 60 - 75%, из расчета содержания сахарозы в готовом продукте от 3 до 25. Содержание ликопина определяют в образце готового продукта после разбавления его водой. Проводят тройную экстракцию ликопина, удаляют растворитель. В остаток добавляют органическую смесь и хроматографируют. Расчет процентного весового содержания ликопина проводят по формуле. Способ позволяет получить продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и геродиетического питания, в частности к получению новых видов концентрированных и сухих молочных продуктов, обогащенных биологически активной добавкой (БАД) - каротиноидом ликопином, полученным из натурального растительного сырья - томатной пасты и обладающим широкой гаммой лечебно- профилактических свойств. Эта добавка может применяться в качестве антисклеротического средства для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, катаракты [1], адаптогена при резкой смене часовых поясов, проживания в неблагоприятных климатических и экологических зонах, в том числе с повышенной радиацией [2]; антиканцерогенного средства в комплексной профилактике рака простаты, легких, желудка [3]. Кроме указанных достоинств ликопин повышает физическую и умственную работоспособность, особенно при астенических состояниях и переутомлении, способствует регенерации поврежденных тканей, улучшает самочувствие людей пожилого возраста, снижает функциональные расстройства в период климакса. Ликопин не синтезируется в человеческом организме и необходимый уровень в крови поддерживается только за счет ликопина, поступающего извне. Поступивший в организм ликопин становится важным компонентом антиоксидантной системы крови, защищающей организм человека от разрушающего действия высокореакционных молекул, поступающих извне или образующихся в процессе жизнедеятельности, особенно при различных заболеваниях.
Молоко является повседневным продуктом питания, особенно для детей и лиц пожилого возраста, а сухое молоко транспортабельно, сохраняется длительный срок и удобно в употреблении. Обогащенные ликопином молочные продукты, помимо своей питательной ценности, смогут, по-существу, выполнять роль эффективных препаратов лечебно- профилактического назначения. Молочные концентраты и сухие продукты с ликопином не вырабатываются в России и за рубежом.
Известны различные способы производства молочных продуктов с использованием биологически активных добавок, обладающих лечебно-профилактическими и антиоксидантными свойствами. Известен способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий подготовку наполнителя, нагревание молока, смешивание с наполнителем, пастеризацию, внесение БАД и сушку. В этом случае БАД - флавоноид кверцетин используют только как антиокислитель и получаемый продукт не приобретает лечебно-профилактических свойств [4]. Наиболее близким техническим решением является способ, предусматривающий пастеризацию молочного сырья, внесение БАД, сгущение и использование концентрата в качестве готового продукта, или внесения в процессе сгущения сахарного сиропа или гомогенизации, упаковывания и стерилизации и контроль содержания БАД (дигидрокверцетина) в готовом продукте [5].
Данный способ имеет следующие недостатки: а) в качестве БАД используют дигидрокверцетин, который слабо растворим в воде, нерастворим в жирах, что затрудняет его применение; б) не предусмотрено гомогенизировать сгущенную смесь перед сушкой; в) БАД дигидрокверцетин не обладает антисклеротическим и гиполипидемическим эффектом.
Лечебный или профилактический эффект молочного концентрата, полученного по предлагаемому способу, зависит от того, насколько ликопин сохранится в готовом продукте, поэтому обязательно необходим метод его количественного определения в продукте.
Целью изобретения является разработка способа производства молочных концентратов лечебно-профилактического назначения, обогащенных ликопином, и способ контроля его содержания в готовом продукте.
Цель достигается тем, что в способе, предусматривающем пастеризацию молочного сырья, внесение добавок, аскорбиновой кислоты и БАД, сгущение и сушку, согласно изобретению перед пастеризацией осуществляют нормализацию молока, достигая соотношения массовой доли жира к массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка в готовом продукте от 0,09 до 0,5, сгущение проводят перед внесением добавок, а в качестве добавки используют новую БАД ликопин в количестве 0,02-0,04% в готовом продукте, введение которого проводят в виде жировой композиции, приготовленной при соотношении препарата ликопина и растительного масла от 1:9 до 1:20 соответственно.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Молочное сырье нормализуют до соотношения массовой доли жира к массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка от 0,09 до 0,5, сгущают, вводят в качестве БАД препарат ликопина, в количестве 0,02-0,04% ликопина в готовом продукте в виде жировой композиции, приготовленной в соотношении препарат ликопина : растительное масло от 1:9 до 1:20 соответственно, а после внесения добавок проводят гомогенизацию при температуре 60 - 80
oC и давлении 10-12 МПа и используют в качестве готового продукта или сушат на распылительных сушильных установках при температуре поступающего в сушильную башню воздуха 170-180
oC и отработанного воздуха на выходе из сушильной башни 65-80
oC.
Перед внесением препарата ликопина его необходимо растворить. В отличие от дигидрокверцетина, который нерастворим в жирах, ликопин является абсолютно жирорастворимым каротиноидом.
Для реализации изобретения разработана технология получения экологически чистого, безвредного препарата ликопина.
Получают его по технологии, предусматривающей использование только растительного сырья - томатной пасты, путем экстракции ее липофильных компонентов малополярным органическим растворителем. Экстракт - препарат ликопина представляет собой густую маслянистую непрозрачную жидкость, красно-коричневого цвета с запахом и вкусом обезличенного растительного масла со слабым горьковатым привкусом.
Препарат ликопина состоит из 99,9% липидов, из них, г/кг: свободных жирных кислот не менее 200,0, в том числе весьма полезных для питания - линолевой 79,1, линоленовой 36,2

- токоферола 10-14, ликопина не менее 50,

- каротина 4-6.
Метаболически-функциональные свойства ликопина определены в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями МЗ РФ на мышах, крысах, морских свинках [6]. Установлено, что ликопин относится к пятой категории токсичности, то есть является практически нетоксичным, не обладает аллергизирующими свойствами, не выявлены иммунотоксические свойства. Показан его радиозащитный эффект при облучении мышей летальной дозой. Радиозащитное действие ликопина в два раза более эффективно по сравнению с

- каротином, что коррелирует с разницей в антиоксидантной активности этих каротиноидов. Показано также, что ликопин обладает противовоспалительным, антисклеротическим, гепатопротекторным свойствами. Побочные действия отсутствуют. Длительный прием не сопровождается формированием зависимости и синдрома отмены.
Помимо этого добавление ликопина как сильного антиоксиданта в молочные продукты защитит их от окисления в хранении, поскольку процесс перикисной деградации характерен для многих пищевых липидов.
В научной литературе и публикациях об изобретениях отсутствуют сведения об изготовлении молочных концентратов и сухих молочных продуктов, обогащенных ликопином с целью придания пище направленных лечебно-профилактических свойств.
Количество вносимого ликопина составляет от 0,02 до 0,04% в готовом сухом продукте, что обеспечит продукту лечебно-профилактические свойства.
Препарат ликопина вносят после сгущения, предварительно растворив его в растительном масле в соотношении от 1:9 до 1:20. Ликопин в составе жировой композиции смешивают со сгущенным молоком и гомогенизируют. При этом получают стойкую жировую эмульсию, которая, поступая в организм, лучше усваивается, а по своему составу новая смесь липидов в молоке обладает и повышенной биологической ценностью, за счет дополнительного обогащения молочных липидов ненасыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами, ликопином,

- токоферолом.
Использование ликопина при выработке новых концентрированных и сухих молочных продуктов позволит расширить и улучшить ассортимент консервов лечебно-прфилактического направления, особенно для детского, геродиетического питания, а в случае изготовления продуктов без добавления сахарозы и для диабетического питания.
Известны методы определения

- каротина или суммарной фракции каротиноидов в цельном молоке, предусматривающие экстракцию жирорастворимых соединений и хроматографический анализ экстракта [7, 8]. Однако эти методы не предусматривают определения ликопина.
Наиболее близким аналогом является способ контроля содержания БАД - дигидрокверцитина в молочном концентрате [5]. Этот способ предусматривает освобождение разбавленного водой молочного концентрата от липидной фракции, осаждение белковой фракции, раздельную экстракцию из обеих фракций БАД и хроматографирование. Метод пригоден только для определения флавоноидных соединений. Способ определения ликопина в молочных продуктах отсутствует.
Согласно изобретению контроль содержания ликопина в молочном продукте осуществляют по способу, предусматривающему разбавление продукта водой, экстрагирование и хроматографирование, а согласно изобретению перед хроматографированием проводят тройную экстракцию каротиноидов, в том числе ликопина, из восстановленного молока растворителем метиленхлоридом при соотношении 1:10 соответственно соединяют три полученных экстракта, удаляют растворитель, растворяют полученный остаток каротиноидов смесью метанол : ацетонитрил : тетрагидрофуран в соотношении 6:3:1 соответственно и хроматографируют. Рассчитывают процентное содержание ликопина по формуле.
Предложенный новый способ количественного определения ликопина в молочных концентратах и сухих молочных продуктах обеспечит объективный контроль сохранности и активности ликопина после технологической обработки (пастеризация, сгущение, гомогенизация, сушка) и, следовательно, гарантирует лечебно-профилактические свойства продукта Новым способом контроля установлено, что в продукте сохраняется 90-98% ликопина от внесенного количества.
Предлагаемый метод контроля содержания ликопина в сухом молочном продукте осуществляется следующим образом.
Сухое молоко восстанавливают. Для этого к 1,5г продукта при постоянном перемешивании добавляют 8,5 мл дистиллированной воды, при температуре 40-45
oC охлаждают до 20
oC, проводят тройную экстракцию каротиноидов, в том числе ликопина, метиленхлоридом при соотношении 1:10 соответственно соединяют три экстракта в стеклянной емкости и удаляют растворитель на роторном испарителе до образования пленки каротиноидов на стенках сосуда, вносят в емкость смесь метанол : ацетонитрил : тетрагидрофуран в соотношении 6:3:1, соответственно, растворяют пленку и хроматографируют.
Пример 1. 1,5 г сухого молочного продукта высыпают в стеклянный стакан при постоянном перемешивании, постепенно добавляют 8,5 мл дистиллированной воды при температуре 40
oC и охлаждают восстановленный продукт до 20
oC. 1 мл восстановленного продукта переносят в коническую колбу с притертой пробкой и добавляют 10 мл метиленхлорида, интенсивно перемешивают, отстаивают 10 мин и после расслоения фаз пипеткой переносят верхний слой в стеклянную емкость. Экстракцию повторяют еще 2 раза. Три полученных объема метиленхлорида с извлеченными каротиноидами соединяют и выпаривают метиленхлорид на роторном испарителе. Образующуюся при этом на стенке колбы пленку растворяют в 0,5 мл раствора метанол - ацетонитрил - тетрагидрофуран в соотношении 6:3:1 соответственно.
Условия хроматографического анализа.
Колонка Диасорб 130 C 16(160 х 2 мм, размер частиц 5 мкм (Элсико, Россия)).
Подвижная фаза: метанол - ацетонитрил - тетрагидрофуран в соотношении объемов 3 : 6 : 1 соответственно. Рабочий раствор, используемый для разделения компонентов в исследуемом образце, фильтруют под вакуумом через капроновый фильтр с размером пор 0,22 мкм. Перед поступлением в насос рабочий раствор дегазируют в проточном мембранном дегазаторе ERC-3511 (Erma, Япония).
Скорость потока элюента 0,4 мл/мин при рабочем давлении 50 МПа.
Сигнал с детектора через интерфейс записывается и обрабатывается на компьютере с помощью программного обеспечения WINPIC (Biotronic, Германия). Постоянный проток в хроматографической системе создается с помощью программируемого насоса высокого давления ВТ8100 (Biotronic, Германия). Оптическая плотность компонентов исследуемого образца после их разделения на колонке определяется на проточном спектрофотометрическом UV-VIS-детекторе ВТ8200 при длине волны 460 нм (Biotronic, Германия). Образец в хроматографическую систему вводят с помощью ручного инжектора Rheodyne 7125, заполняя петлю объемом 5 мкм.
Время выхода ликопина составляет при выбранных условиях 12 мин. Калибровку проводят методом внешнего стандарта из расчета, что 1 см оптического пути 1%-ного раствора ликопина в петролейном эфире имеет оптическую плотность 3500 о.е. при длине волны 471 нм. Коэффициент Rf для количественного расчета ликопина в образце в используемой хроматографической системе составляет 1,5866

10
-5 мкг/(мкВ

с

мл). Расчет процентного весового содержания каротиноида в исследуемом образце проводят по формуле: A = R
f 
S, где A - содержание каротиноида в процентах, S - площадь пика каротиноида в (мкВ

с).
Площадь пика ликопина в исследуемом образце равна 2836, 2536 (мкВ

с), что соответствует 0,034%-му содержанию каротиноида в образце. С учетом допустимых потерь по методике в образце сухого молока теоретически должно быть 0,035%, т.е. анализ показал наличие 97,1% ликопина, теоретически внесенного в продукт.
Пример 2. 10000 кг молока цельного с массовой долей сухих веществ молока 11,79%, в том числе жира (ж
м) 3,6%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМОм) 8,19% нормализуют, исходя из следующего планового состава готового продукта, %: массовая доля жира (ж
пр) 27,1, в т.ч. молочного (ж
прм) 20,9, растительного (ж
пр.р.) 6,2, включая 0,7 препарата ликопина, массовая доля сахарозы (С
сах.пр.) 20,5, массовая доля влаги 3,0, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМОпр) 49,4. Отношение ж
пр к СОМОпр (Опр) равно (20,9: 49,4) 0,423. Рассчитывают соотношение ж
м к СОМОм (Ом), равное (3,6:8,19) 0,439. Поскольку отношение Ом больше Опр нормализацию молока проводят обезжиренным молоком. Согласно расчету следует внести 429 кг обезжиренного молока. Нормализованное молоко в количестве 10429 кг (м
нм) пастеризуют при температуре 95
oC без выдержки, проводят сгущение при температуре 63
oC до массовой доли сухих веществ 48%, направляют сгущенное молоко в промежуточную емкость. Отдельно приготавливают сахарный сироп с массовой долей сахарозы 65%, для чего рассчитывают его количество с учетом массовых долей жира (ж
н) и СОМОн в нормализованном молоке, а также требуемого содержания сахарозы и жира в готовом продукте. Количество сахара составляет 359,1 кг, воды 192 кг. Для приготовления сахарного сиропа 359,1 кг сахара растворяют в 192 кг питьевой воды, подогретой до температуры 75
oC. Полученный сироп нагревают до температуры кипения. Масса сиропа составляет 551,1 кг. Для стабилизации липидов в сгущенное молоко вместе с сахарным сиропом вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,005% от массы сухих веществ в продукте (нормализованном молоке), то есть 60,7 г в виде 2% водного раствора. Отдельно приготовляют жировую композицию. Массу расти тельного масла, включая препарат ликопина (m
рмо) определяют исходя из отношения массовых долей растительного масла и молочного жира в продукте и массы молочного жира в нормализованном молоке. Количество жировой композиции составляет 106,9 кг, а рассчитанное количество препарата ликопина составляет 11,8 кг, количество растительного масла - 95,1 кг. Отношение препарата ликопина и растительного масла составляет 1: 9. Требуемое количество препарата ликопина (11,8 кг) добавляют в 95,1 кг растительного масла (рафинированного, дезодорированного кукурузного) тщательно перемешивают и вносят в 2531 кг сгущенного нормализованного молока. Смесь сгущенного нормализованного молока с жировой композицией, сахарным сиропом и с аскорбиновой кислотой для равномерного распределения препарата ликопина и растительного масла и снижения свободного жира (не защищенного белковой оболочкой в готовом продукте) гомогенизируют при давлении 10 МПа и температуре 60
oC, сушат на распылительной сушильной установке при температуре поступающего в сушильную башню воздуха 170
oC и выходящего из нее воздуха 70
oC.
Пример 3. 2000 кг молока с массовой долей жира (ж
м) 3,6% и сухих обезжиренных веществ молока (СОМОм) 8,31% нормализуют, исходя из следующего планового состава готового продукта, %: массовая доля жира 15,8, в том числе растительного 7,9, включая 0,4 препарата ликопина, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка 81,2, массовая доля влаги 3,0, отношение массовых долей молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка (Опр) 0,097. Рассчитывают отношение ж
м к СОМОм (0м), которое составляет (3,6 : 8,31) 0,433. Поскольку 0м больше Опр (0,097), нормализацию молока проводят обезжиренным молоком. Согласно расчету следует внести 7337 кг обезжиренного молока. Нормализованное молоко в количестве 9337 кг с массовой долей сухих веществ 9,19% пастеризуют при температуре 93
oC без выдержки и проводят сгущение при температуре 58
oC до массовой доли сухих веществ 42% и направляют сгущенное молоко в промежуточную емкость. Отдельно приготовляют жировую композицию, состоящую из растительного масла и препарата ликопина. Количество жировой композиции составляет 75,7 кг. Массу растительного масла, включая препарат ликопина определяют исходя из отношения массовых долей растительного масла и молочного жира в продукте и массы молочного жира в нормализованном молоке. Рассчитанное количество препарата ликопина составляет 3,7 кг, количество растительного масла - 72 кг. Отношение препарата ликопина и растительного масла 3,7:72 = 1:20. Требуемое количество препарата ликопина (3,7 кг) добавляют в растительное масло (72 кг) при температуре 40
oC, тщательно перемешивают и получают 75,7 кг жировой композиции, которую вносят в 2043 кг нормализованного сгущенного молока. В смесь молока с жировой композицией вносят в виде 2%-го водного раствора 42 г аскорбиновой кислоты, что составляет 0,005% от массы сухих веществ в нормализованном молоке, и направляют смесь на гомогенизацию при давлении 12 МПа и температуре 56
oC для равномерного распределения препарата ликопина и растительного масла и снижения свободного жира в готовом продукте. Сушат на распылительной сушильной установке при температуре поступающего в сушильную башню воздуха 175
oC и температуре выходящего из сушильной башни воздуха 75
oC.
Источники информации 1. Капитанов А.Б., Олферьев А.М., Пименов А.М., Нестерова О.А., Сергиенко В.И. Гиполипидемическое действие ликопина на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов. // Кардиология, 1997, N 9, 63-67.
2. Капитанов А.Б., Пименов А.М., Обухова Л.К., Измайлов Д.М. Радиозащитная эффективность ликопина. // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994, Т. 34, N 3, 439-445.
3. Капитанов А.Б., Пименов А.М. Каротиноиды как антиоксидантные мо дуляторы клеточного метаболизма. // Успехи современной биологии. 1996, Т. 116, N 2, 179-193.
4. Радаева И.А., Тюкавкина Н.А. Способ производства сухих молочных продуктов. //Авт. свид. СССР N 350451, 1972 г.
5. Радаева И.А., Тюкавкина Н.А, Соколов С.Я., Шулькина С.П., Руленко И. А. , Бабкин В.А. Способ производства молочного концентрата и способ контроля содержания в нем дигидрокверцитина. // Патент РФ N 2043030, 1992 г.
6. Методические рекомендации. Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиатеросклеротических средств. Изд. МЗ СССР и Фармкомитета, М., 1988.
7. Granelli К., Helmersson S., Rapid highperfomance liquid chromatographic method for determination of betacarotene in milk. J. Chromatogr. A, 1996, 721 (2), 355-358.
8. Manzi P., Panfili G., Pizzoferrato L. Normal and reversedphase HPLC for more complete evaluationof tocopherots, retinols, carotenes and sterols in dairy products. Chromatographia, 1996, 43 (12), 89-93.
Формула изобретения
1. Способ производства молочного концентрата с ликопином, включающий пастеризацию молочного сырья, внесение добавок-аскорбиновой кислоты и биологически активной добавки и сгущение, отличающийся тем, что нормализацию осуществляют до соотношения массовой доли жира к массовой доле обезжиренного молочного остатка в готовом продукте от 0,09 до 0,5, сгущение осуществляют перед внесением добавок, при этом в качестве биологически активной добавки используют масляный препарат ликопина в виде жировой композиции, приготовленной при соотношении препарат ликопина: растительное масло от 1:9 до 1:20 соответственно, а после внесения добавок проводят гомогенизацию.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сгущеное молоко наряду с добавками вносят сахарный сироп с массовой долей сахарозы 60 - 75% из расчета содержания сахарозы в готовом продукте от 3,0 до 25%.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после гомогенизации проводят сушку смеси.
4. Способ контроля содержания ликопина в молочном концентрате, включающий разбавление концентрата водой, экстрагирование, хроматографирование и сопоставление фактического содержания добавки с внесенным количеством, отличающийся тем, что перед хроматографированием проводят тройную экстракцию ликопина из восстановленного молочного концентрата растворителем-метиленхлоридом при соотношении 1:10 соответственно, соединяют три полученных экстракта, удаляют растворитель на роторном испарителе, а сухой остаток растворяют смесью метанол-ацетонитрил-тетрагидрофуран в соотношении 6:3:1.