Способ определения термостабильности молока
О П И С А Н И Е (»l 437964
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик(61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1885615!28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.07.74. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 14.01.75 (51) М. Кл. G Oln 33у 04
Государственный комитет
Совета тлииистров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.8(088.8, (72) Авторы изобретения
Н. М. Львова и T. П. Ильенко-Петровская (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЪНОСТИ
МОЛОКА
Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее к методам подбора сырья для проведения термической обработки молока.
Известен способ определения термостабильности молока, предусматривающий смешивание молока с коагулянтом, например спиртом, выдержку смеси и ее последующий визуальный контроль.
Цель изобретения — исключение дорогостоящего реактива.
Для этого в качестве коагулянта используют ацетон, предварительно разбавленный в дистиллированной воде в соотношении 2:2.
Соотношение молока и смеси ацетона с дистиллированной водой составляет 2:2.
В одну пробирку заливают пробу молока,в количестве 2 мл, в другой смешивают 2 мл ацетона и 2 мл дистиллированной воды. Полученную смесь вливают в пробирку с пробой молока, после чего пробирку встряхивают.
Визуальный контроль осуществляют по истечении 1 мин.
Наличие в пробирке хлопьев белка свиде5 тельствует о непригодности молока к термической обработке.
Предмет изобретения
1. Способ определения термостабильности
10 молока, включающий смешивание молока с коагулянтом, выдержку смеси и ее последующий визуальный ко нпроль, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью исключения дорогостоящего реактива, в качестве коагулянта ис15 пользуют ацетон, предварительно разбавленный в дистиллированной воде в соотношении
2: 2.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение молока и смеси ацетона с
20 дистиллированной водой составляет 2:2.
