Способ определения качества пастеризации

Авторы патента:


 

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Государственный комнтет

Совета Мнннотров СССР но делам иэобретеннй н открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 05.11.1974. Б1оллетснь № 5

Дата опубликования описания 19Л 11.1974 (53) УДК 637.127.6 (088.8) (72) Автор изобретения

В. А. Серебренникова

ВП 1 Б

Ф913 """"" "" (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПАСТЕРИЗАЦИИ

Изобретение относится к молочной промышленности, à HMpнно,к методам определения качества молочных продуктов, Известен способ определения качества пастеризации молока, включающий внесение субстрата в пробу пролукта, гидролиз суострата до выделения свободного фенола и выявление .последнего ооутем окрашивания его

4-аминоантипирином в присутствии окислителя. При этом ведут с равнение контрольного 1с раствора, имеющего желтую окраску, с опытным, имеющим цветовую .гамму от оранжевого ло красного в зависимости от содержания .в,пробе фенола.

Недостаток известного способа состоит в том, что из-за близости цветовой гаммы контрольных л опытнык растворов трудно отличить контрольный раствор от опытного, особенно с м алым процентным содержанием (0,1 — 0,5%) сырого молока в настеризованном.

Цель изобретения — повышение чувствительности способа о пределения качества inaстеризации молока и молочных, продуктов — 25 достигается тем, что после гилролиза в пробу продукта вносят смесь сульфатов цинка и мели в соотношении 5: 1, гидролиз субстрата ведут предпочтительно при 60 С.

Слособ состоит в следующем.

К проое исследуемого продукта добавляют субстрат (смесь линатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-амнноантипирпна) и инкубируют в водяной бане при 60 С. Затем добавляют смесь сульфатов цинка и мели в соотношении 5: 1, которая вызывает ссажление белков и позволяет получить прозрачный ,раствор. Повтсрное инкубирование при той ж тсмвературе обеспечивает более четкое проявление цветной реакции. После этого производят визуальное сравнение контрольной и опытной проб.

В случае эффективной пастеризации опытHblA и контрольный растворы будут бесцветны. Если эффективность пастеризации недостаточна, опытный об разец окажется окрашенным, причем гамма окрашивания его от розового ло ярко-красного цвета. Это позволяет солее точно илентифицировать опытный и кснтрс Ih!IbIII p3CTBOpbl.

Сравнивая полученную реакцию исследуемой пробы с заранее |приготовленной цветной шкалой, можно судить, приблизительно о количестве сырого молока в пастеризованпом.

Чувствительность метола 0,3% сырого молока B,ïàñòåðèçoâàííoì продукте. Длительность анализа 30 .нин.

П р и м е!p 1. Предварительно приготавливают основной буферный раствор. необходимый в дальнейшем для приготовления суб414527

Предмет изобретения

Составитель С. Могилевский

Редактор М. Бычкова

Техред А. Камышникова

Корректор О. Тюрина

Заказ 629

Изд. М 447 Тиран< 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» страта. Для этого в мерной литровой колбе растворяют в неоольшом количестве дистиллированной воды 40 г хлористого амчония, добавляют 348 лг,г 25%-,ного водного раствора а.ччиака и дистиллированную воду, доведя общий объеы до 1 л.

Затем, используя основнои буферный раствор, приготавливают субстрат, состоящий из раствора а — 1,25 г динатрийфенилфосфата, растворенного в 100 лл основного буфера; и

:раствора б — 0,8 г 4-аминоантипирина, растворенного в 900 игл дистиллированной воды.

Непосредственно перед анализом приготавливают рабочий раствор субстрата путем смешивания растворов а и о в соотношении 1: 9.

Приготовляют также смесь, состоящую из

30 г сульфата цинка .и 6 г сульфата меди, растворенных в 1 л дистиллированной воды.

В одну пробирку вносят 3 ил молока или 20 кефира, или, сливок, в другую (контроль,ную) — 3,1гл предварительно прокипяченног o молока. Добавляют в каждую, пробирку по

2 лгл субстрата; Пробы выдерживают в водялой бане при 60 С 20 лия. Затем добавляют в HHY по 5 ил смеси сульфатов цинка и меди.

Тщательно перемешивают содержимое пробирок и вновь ставят пробы в водяную баню на 10 яин при 60 С. После этого визуально сравнивают опытную проб у с контрольной. ЗО

В опытной пробирке,над осадком белка наблюдали, прозрачный раствор розового цвета по сравнению с прозрачным оесцветным раствором контрольной пробы. Это значит, что в,исследуесчом пастер изованпом змолоке фосфатаза не была, полностью инактивирова,IIB, т. е..молоко orl;Ip гтедопастеризоваио.

Сравнивают полученную цветную реакцию с заранее приготовленной цветной шкалой и определяют, что исследуемое молоко содержа.го 1% сырого молока.

Пример 2. Тщательно растирают 2,5 г творога в фарфоровой ступке с 10 дгл дистиллированной воды В одну лробирку вносят

3 ггл .полученной массы, в другую (контроль- 45 ную) — 3 игл кипяченого молока. Добавляют в каждую;пробирку ло 2 лл раоочего раствора субстрата, приготовлелпого в соответствии с примером 1. Выдерживают пробы в водяной бане при 60 С в течение 20 дгии. Затем в прооирки добавлягот по 5 игл смеси сульфатов цинка и меди, приготовленнои в соответствии с примером 1, тщательно, перемешивают про|бы и вновь ставят rB водяную баню при температуре 60 С rra 10 яин. Затем визуально сравнивают опытную и контрольную пробы.

В результате реакции в опытной пробе раствор над осадком белка окрашен в яркокрасный цвет по сравнению с бесцветным раствором контрольной пробы. Это свидетельствует о том, что творог был .приготовлен нз недопастеризованного молока., Пример 3. Хорошо, перемешивают 2,5 г сметаны с 10 игл дистиллированной воды. В одну проб ир,ку вносят 3 1г«г этой смеси, в другую (контрольную) — 3 игл кипяченого молока.

В каждую пробирку добавляют по 2 лл раоочего раствора субстрата, приготовленного в соответствии с примером 1. После этого лробы встряхивают .и помещают в водяную баню при 60 С на 20 1гия, Затем в каждую прооирку добавляют по 5 л л смеси сульфатов цинка и моди,,приготовленной в соответствии с примером 1, и после тщательного перемешивания пробы снова выдерживают в водяной бане в течение 10 яин. Далее сравнивают опытную пробу с контрольной.

Раствор над осадком .белка в опытнои и контрольной пробах был,прозрачныч и oãсцветным. Следовательно, в исследуемом пр дукте фосфатаза отсутствовала, т, е. сырье для произ водства сметаны было пастеризованны м.

1. Спосоо определения качества пастеризации, например молока и молочных продуктов, вклгочающ ий внесение субстрата в пробу продукта, гидролиз субстрата до выделения свободного фенола и выявление последнего путем окрашчвания его 4-аминоанти пирином в присутствии окислителя, от гичаюигийся тем, что, с целью повышения его чувствительности, после гидролиза в:пробу продукта вносят сме:ь сульфатов цинка и меди в соотношении ; 1.

2. Способ,по,п. 1, от.гичпющийся тези, что гпдролиз суострата ведут предпочтительно при 60 С.

Способ определения качества пастеризации Способ определения качества пастеризации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх