Вещество для сохранения естественной окраски готовых мясных продуктов

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТс БАТУ пц 4256ll

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от а вт.:свидетельства (22) Заявлено 20,09.71 (21) 1700102/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 15.10.74 (51) М. Кл. А 2ЗЬ 1, 03

А 22с 11/00

Государственный комитет

Совете Министров СССР оо делам изооретений и открытии (53) УДК 637.523.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

С. С. Наумов и Л. Р. 1ушанян

I II

Ленинаканский мясоконсервный комбинат (71) Заявитель (54) ВЕЩЕСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОИ ОКРАСКИ

ГОТОВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо говяжье жилованное

1 сорт

Мясо (— свинина жирная — ) жилованное

Молоко сухое

Меланж или яйца

Соль поваренная пищевая

Сахарный песок

Перец черный

Перец душистый

Мускатный орех или кардамон

2

0,12

0,09

0,06

0,03

15

Изобретение относится к области мясной промышленности и касается веществ, применяемых для сохранения естественной окраски готовых мясных продуктов, преимущественно колбасных изделий.

Известно вещество в виде экстракта крапивы Urtica dioica L., широко применяемое в качестве лекарственного растения, а также пищевой добавки, например, для приготовления салатов и других поливитаминных блюд армянской кулинарии.

Целью изобретения является сохранение естественной окраски готовых мясных продуктов.

Эта цель достигается применением экстракта крапивы Urtica dioica L. в качестве вещества для сохранения естественной окраски готовых мясных продуктов, преимущественно колбасных изделий.

При этом экстракт крапивы не является красящим веществом, а вызывает химическое превращение белков мио- и гемоглобина мы.шечной ткани мяса с образованием необходимого цвета.

Предлагаемое вещество экстракта крапивы

Urtica dioica L. вводят в измельченное сырье в процессе его перемешивания в количестве

0,01% к весу последнего.

Пример. Экстракт крапивы готовят следующим образом: на 1 л воды добавляют 30 r высушенной и измельченной крапивы, доводят до кипения, после чего настаивают 2 — 3 час.

Рецептура приготовления молочной колбасы высшего сорта, кг:

Для такого количества компонентов используют 1 л экстракта крапивы.

20 Жилованное мясо — говядину первого сорта и свинину жирную —,измельчают на волчке с диаметром решетки 2 — 3 мм, затем это мясо солят, одновременно добавляя настоенный экстракт крапивы Urtica dioica Ь. 1 л на

25 100 кг сырья.

Далее мясо выдерживают при 2 — 4 С не менее суток, затем измельчают на куттере— мешалке в течение 3 — 5 мин. Вначале кладут мясо — говядину, добавляя лед (по норме во30 ды), затем пряности по рецепту этой колбасы, 425611

Составитель В. Чирятников

Техред 3. Тараненка Корректор А. Степанова

Редактор Е. Дайч

Заказ 272473 Изд. Яз 1535 Тираж 456 Подписное

9НИИПИ Государственного комитета Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Через 1 — 2 ми и после начала куттерования в куттер добавляют меланж или яйца, а затем — ж ир ную свинину. Далее куттеруют еще

2 мин до полной однородности фарша.

При производстве молочной колбасы применяют пастеризованное молоко с кислотностью выше 21 Т и содержанием сухих веществ не менее 8,1% взамен добавляемой влаги в количестве, превышающем 5 /о нормы добавлен.ия воды.

Фарш колбасы шприцуют в оболочку диаметром 65 — 80 мм, батоны перевязывают шлага.то,м.

Перевязанные батоны навешивают на рамы и обрабатывают дымом в обжарочных каме4 рах при 80 — 100 С. После обжарки колбасу варят в пароварочных камерах или водяных котлах при 75 — 80 С до достижения внутри батона температуры 70 — 72 С.

5 Сваренную колбасу охлаждают под душем в течение 5 — 10 мин, затем в охлаждаемых помещениях до температуры в толще батона не выше 15 С, 10 Предмет изобретения

Применение экстракта крапивы Urtica

dioica L. в качестве вещества для сохранения естественной окраски готовых мясных про15 дуктов, преимущественно колбасных изделий.

Вещество для сохранения естественной окраски готовых мясных продуктов Вещество для сохранения естественной окраски готовых мясных продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх