Способ производства сырокопченых колбасных
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советское
Соиизлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч.1971 (¹ 1659646/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22 Ч.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.IX.1973
М. Кл. А 22с 1/00
А 23b 1/04
Комитет по делом изобретений и открытий ори Сосете Министроо
СССР
УДК 664.8.034(088.8) Авторы изобретения О. А. Кремнев, В. P. Боровский, С. С. Кравец, Ариас-Вихиль Альбино, H. Ф. Алексеев, В. А. Цветков и В. Б. Богдановский
Институт технической теплофизики AH Украинской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбасных изделий.
Известен аналогичный способ, предусматривающий проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом.
По предлагаемому способу процесс ускоряется.
Это достигается тем, что копчение и сушку проводят в несколько стадий, осуществляя каждую последующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерж иватот меньше относительной влажности воздуха в процессе сушки.
Обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2 — 8 час при 20 — 40 С, относительной влажности 30 — 50% и скорости ее движения
0,5 — 1,5 м/сек, а обработку воздухом — в течение 16 — 22 час при 20 — 40 С, относительной влазкности 85 — 95% и скорости его движения 1 — 3 м/сек.
Пример. В коптильно-сушильный агрегат загружают колбасу, прошедшую осадку. Затем нагнетают дымо-воздушную смесь с температурой 25 С, относительной влажностью
40%, со скоростью 0,8 — 1 м/сек в течение
4 час, отключают дымогенератор и подают в агрегат влажный воздух с температурой 25 С, относительной влажностью 90%, со скоростью
2 м/сек и сушат в течение 20 час.
Циклы «копчение — сушка» при указанных параметрах проводят до полной готовности продукта, при необходимости уменьшая в процессе обработки время копчения и увеличивая время сушки.
Пр и осуществлении предлагаемого способа продолжительность обработки сырокопченых колбасных изделий можно уменьшить на 2—
3 суток.
Предмет изобретения
1. Способ производства сырокопченых кол15 баспых изделий, предусматривающий проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом, отличаiîщий ся тем, что, с целью ускорения процесса, копчение и сушку проводят в несколько стадий, 20 осуществляя каждую пос.тедующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерткпвают меньше относительной влажности воздуха в про25 цессе сушки, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2 — 8 час при 20 — 40 С, относительной влажности 30 — 50% и скорости ее движения
Зо 0,5 — 1,5 м/сек.
384499
Составитель Г. Субботина
Редактор Л. Гончарова Техред Л. Богданова Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 2349il2 Изд. № б73 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку воздухом ведут в течение 1б—
22 час при 20 — 40 С, относительной влажности 85 — 95о/о и скорости его движения 1—
3 м/сек.