Способ производства сырокопченых колбасных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советское

Соиизлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.Ч.1971 (¹ 1659646/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 22 Ч.1973. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 14.IX.1973

М. Кл. А 22с 1/00

А 23b 1/04

Комитет по делом изобретений и открытий ори Сосете Министроо

СССР

УДК 664.8.034(088.8) Авторы изобретения О. А. Кремнев, В. P. Боровский, С. С. Кравец, Ариас-Вихиль Альбино, H. Ф. Алексеев, В. А. Цветков и В. Б. Богдановский

Институт технической теплофизики AH Украинской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбасных изделий.

Известен аналогичный способ, предусматривающий проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом.

По предлагаемому способу процесс ускоряется.

Это достигается тем, что копчение и сушку проводят в несколько стадий, осуществляя каждую последующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерж иватот меньше относительной влажности воздуха в процессе сушки.

Обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2 — 8 час при 20 — 40 С, относительной влажности 30 — 50% и скорости ее движения

0,5 — 1,5 м/сек, а обработку воздухом — в течение 16 — 22 час при 20 — 40 С, относительной влазкности 85 — 95% и скорости его движения 1 — 3 м/сек.

Пример. В коптильно-сушильный агрегат загружают колбасу, прошедшую осадку. Затем нагнетают дымо-воздушную смесь с температурой 25 С, относительной влажностью

40%, со скоростью 0,8 — 1 м/сек в течение

4 час, отключают дымогенератор и подают в агрегат влажный воздух с температурой 25 С, относительной влажностью 90%, со скоростью

2 м/сек и сушат в течение 20 час.

Циклы «копчение — сушка» при указанных параметрах проводят до полной готовности продукта, при необходимости уменьшая в процессе обработки время копчения и увеличивая время сушки.

Пр и осуществлении предлагаемого способа продолжительность обработки сырокопченых колбасных изделий можно уменьшить на 2—

3 суток.

Предмет изобретения

1. Способ производства сырокопченых кол15 баспых изделий, предусматривающий проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом, отличаiîщий ся тем, что, с целью ускорения процесса, копчение и сушку проводят в несколько стадий, 20 осуществляя каждую пос.тедующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерткпвают меньше относительной влажности воздуха в про25 цессе сушки, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2 — 8 час при 20 — 40 С, относительной влажности 30 — 50% и скорости ее движения

Зо 0,5 — 1,5 м/сек.

384499

Составитель Г. Субботина

Редактор Л. Гончарова Техред Л. Богданова Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова

Заказ 2349il2 Изд. № б73 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку воздухом ведут в течение 1б—

22 час при 20 — 40 С, относительной влажности 85 — 95о/о и скорости его движения 1—

3 м/сек.

Способ производства сырокопченых колбасных Способ производства сырокопченых колбасных 

 

Похожие патенты:
Наверх