Патент ссср 384500

 

!

Я о.

- " "= -.о,, ...

О П И" - С- А-"Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К жВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

3845ÎÎ

Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”

М. Кл. А 22с 11 00

Заявлено 15.1 1971 (№ 1613004!28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень . и 25

Гасударственный камитет

Саввтв Министрав СССР аа делам иеааретений

H PTXpblTHA

) !

УДК 637.523.3 (088.8)

) Дата опубликования описания 27.Х1.1973

Авторы изобретения

10. А. Козлов, В. П. Овчинников и И. С. Еашилов

Ленинградское специальное конструкторское бюро мясной и молочной промышленности

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности; точнее к устройствам для производства колбасных изделий.

Известны устройства аналогичного Hàзначения, содержащие механизм изготовления искусственной колбасной оболочки методом слнральной навивки, поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, поворотную головку с закрепленными на ней нагнетательными трубами с запирающими клапанами и эластичными манжетами, тормозной механизм для удержания оболочки, клещеобразный зажим для образованиия перемычки между батонамIH, механизм для обвязки перемычек обвязочным материалом 1I механизм для обрезки обвязочного материала, Предлагаемое устройство позволяет механизировать процесс надевания оболочки на нагнетательную трубу, ооеспечив тем самым непрерывность процесса производства колбасных батонов и повышение производительности труда. Достигается это тем, что тормозной механизм, механизмы для обвязки перемычек и обрезки обвязочного материала, а также клешеооразный зажим установлены на общей каретке, совершающей возвратно-поступательное перемещение по отношению к торцу нагнетательной трубы вдоль ее оси и одновременно служащей для протяжки оболочки при образовании перемычки для навешиваппя каждой пары бато|ов. При этом механизм обрезки обвязоч ного материала снабжен приспособлением для фиксац ии конца оовязочного материала, выполненным в виде двух подпружиненных лапок.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — подвижная каретка с закрепленными на ней мехащ змами;,на фиг, 3 — 6 — схема последовательных операций формовки батонов в одном отрезке оболочки; на фиг. 7 и 8 — схема работы механизма для обрезки и фиксации конца нити.

Устройство для производства колбасных изделий содержит механизм 1 изготовления искусств венной колбасной оболочки методом спиральной навивки, поршневой дозатор 2 с регулируемой емкостью, многоходовой «ран

3, поворотную головку 4 с закрепленными на ней пагнстательными трубами 5 с запираюшими клапанами 6 и эластичными манжетами, подвиж. ую каретку 7, на которой установлены тормозной механизм 8 для удержа ння оболочки, клешеобразный зажим 9, механизм 10 для обвязки перемычек и механизм

11 для обрез« и обвязочного материала, снабженного подпружиненными лапками 12, служаши нп для фиксации конца обвязочного материала.

Работает устройство следующим ооразом.

От электромеханического привода 13 «е384500

20 рез распределительный вал 14 и ременную передачу 15 вращается центральный консольный вал механицизма 1 изготовления колбасной оболочки, наматывая ленту материала, из которого образуется искусственная оболочка в виде спирали, склеенной,по кромкам клеем, нанесвнным,на ленту роликами 1б механизма клейки. Образованная оболочка перемещается вдоль своей оси между раздвинутых лезвий ножей меха н изма 17 резки оболочки и надевается на нагнетательную трубу 5 пово ротной головки 4.

Механизм 17 резаки оболочки приводится в действие от распределительного вала 14 через цепную передачу 18 и редуктор 19 в тот момент, когда ооразована оболочка длиной, достаточной для формования двух батонов.

Одно временно с образованием отрезка оболочки производится наполнение поршневого дозатора 2 колбасным фаршем из бункера шнекового питателя 20.

После отрезки оболочки головка 4 подворачивается с помощью механизма 21 поворота, вследствие чего напнетательная труба 5 с отрезком ооолочки на ней оказывается на позиции формовки батонов (см. фиг. 3). В этот момент подвижная каретка 7 от кулачкового механицизма 22 подвигается на торцовую часть нагнетательной трубы 5 с находящейся на ней оболочкой, которая входит сивозь полую ступицу механизма 10 обвязки так, что свободный конец отрезка оболочки оказывается в клещеобразном зажиме 9 (см. фиг. 4), который сжимает оболочку и включает двигатель механизма 10 оовязки (см. фиг. 5). В этот момент сраоатывает тормозной механизм 8, прижимая роликами оболочку к поверх ности нагнетательной трубы 5.

Механизм 10 обвязки наносит несколько витков обвязоч ного материала в месте зажима оболочки и останавливается при открывании клещеобразного заж има 9 от кулачковой системы 28. В этот момент через систему упр авления 24 поворачивается многоходо|вой кран 8, и поршневой дозатор 2 выталкивает порцию колбасного фарша через центральную нагнетателыную трубу 25 и через нагнетательную трубу 5 (запирающий клапан б находится в положении «Овирыто») в оболочку.

Последняя под давлением фарша сползает с нагнетателыной трубы 5 между роликов тормозного механизма 8 для удержания оболочки на дли ну батона, вытягивая за сооой об вязочную нить (см. фиг, 5).

По окончании шприцева ния закрывается клапан б, и срабатывают клещеобразный зажим 9, механизм 10 обвязки, и кулачковый механ|изм 22 OTIBojIiHT каретку 7 назад, стягивая оболочку с нагнетателыной трубы 5. Между батонами образуется перемычка. Одновременно с этим происходит обратный поворот ирана 8 и .наполнение фаршем поршневого дозатора 2 шнековым питателем 20, и процесс по вторяется с об разованивм второго батона.

Когда оба батона сформованы, они перемещаются лентой транспортера 2б за пределы устройства. В этот момент срабатывает механизм П (см. фиг. 8), фиксируя конец обвязочной ленты подпруж ине нными лапками 12.

Предмет изобрете ния

1, Устройство для производства колбасных изделий, содержащее механизм изготовления

25 исиусственной колбасной оболочки методом спиральной нави вки, поршневой дозатор с регулируемой емкостью, многоходовой кран, поворопную головку с закрепленными на ней нагнетательными трубами с запирающими клапанами и эластичными манжетами, то1р30 мознои механизм для удержа ния оболочки, клещеобразный зажим для образования перемычки между батонами, меха низм для обвязки перемычек обвязочным материалом и механизм для обрезки оовязочного материала, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса падева ния оболочки на нагнетательную трубу, повышения производительности и обеспечения непрерывности процесса произ40 водства батонов, тормозной механизм, механизмы для обвязки перемычек и обрезки обвязочного материала, а также клещеобразный зажим уста новлены на общей каретке, совершающей возвратно-поступательное перемеще4> нне по отношению к торцу напнетательной трубы вдоль ее оси и одновременно служащей для протяжки оболочки п ри образованиями перемычк и для подвешивания каждой пары батонов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм для обрезки обвязочного материала снабжен подпружиненными лапками, служащими для фиксации конца обвязочного материала. 3845ОО

Фиг 8

Составитель М. Ларина

Техред Л. Грачева

Редактор Г. Хацинская

Корректоры H. Учакииа и С. Сатагулова

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 620/2002 Изд. № 859 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Патент ссср 384500 Патент ссср 384500 Патент ссср 384500 Патент ссср 384500 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх