Способ управления процессом кристаллизации утфеля
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски«
Социалисток.:скн«
Ресоублнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Ч.1971 (№ 1653008, 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ш.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 12Х11.1973
М. Кл. С 13f 1/02
Комитет вв делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 66.065.51 — 52 (088.8) Автор изобретения
И. Л. Клейман
Заявитель Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ
Изобретение относится к крахмало-.паточной промышленности,,в частности к способу управления процессом кристаллизации утфеля.
Известен способ управления процессом кристаллизации утфеля, например глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя в рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля.
С целью повышения эффективности процесса кристаллизации по предлагаемому способу одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и в зависимости от этого показателя корректируют подачу хладоносителя в рубашку кристаллизатора.
На чертеже показана система управления процессом кристаллизации утфеля.
Система управления процессом состоит из термометра 1 для контроля температуры утфеля и ротационного датчика 2 вязкости утфеля, установленных в кристаллизаторе 3, программного задатчика 4 по параметру, регулятора 5, вторичного прибора б для контроля температуры утфеля и клапана 7 подачи охлаждающей воды в рубашку кристаллизатора.
Работа системы управления процессом кри"таллизации утфеля осуществляется следующим образом.
Охлаждающая вода поступает из смесителя
8 в рубашку кристаллизатора 3 и уходит, забрав определенную часть тепла от утфеля. В процессе охлаждения утфеля сигнал от ротационного датчика 2 вязкости утфеля поступает на,программный задатчик 4 по параметру вязкости, предназначенный для нелинейного преобразования входного сигнала по вязкости в соответствии с профилем кулачка, который имеет заданную функциональную зависимость
10 в виде оптимальной кривой роста вязкости утфеля (полученной на основе опыта).
Сигнал от задатчика 4 |поступает на регулятор 5 одновременно с сигналом по температуре утфеля, измеряемой с помощью термо15 метра 1 и вторичного прибора б.
В соответствии с температурой утфеля и его вязкостью устанавливается степень открытия клапана 7 подачи охлаждающей воды на кристаллизатор.
20 При этом в смесителе 8 контролируется температура охлаждающей воды при помощи термометра 9 сопротивления и регулируется программным регулятором 10 температуры в соответствии с жесткой температурной про25 граммой путем изменения соотношения расходов горячей и холодной воды с помощью регулирующего трехходового клапана 11.
Клапан 11, не изменяя общего расхода охлаждающей воды, перераспределяет расход
30 горячей и холодной воды, чем достигается
373298
Составитель Г. Богачева
Редактор В. Блохина
Техред T. Курилко
Корректор Е. Михеева
Заказ 1886/7 Изд. Мв 1454 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 поддержание температуры утфеля на заданном программой уровне.
Предмет изобретения
Способ управления процессом кристаллизации утфеля, например глюкозного, в кристаллизаторе путем регулирования подачи хладоносителя в рубашку кристаллизатора в зависимости от измеряемой температуры охлаждаемого утфеля, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса кристаллизации, одновременно с измерением температуры утфеля измеряют его вязкость и в зависимости от этого показателя корректируют подачу хладоносителя в рубашку кристаллизатора.

