Способ кристаллизации сахара
Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара. Способ предусматривает введение химического реагента при поступлении кристалломассы из вакуум-аппарата на охлаждение в мешалки. В качестве реагента используют монофосфат калия или дифосфат калия в количестве 0,5 - 2,0% к кристаллизующейся массе. Способ кристаллизации сахара позволяет осуществить более глубокое обессахаривание меласс, увеличить выход сахара и улучшить его качество. 7 табл.
Изобретение относится к технологии сахаристых веществ и может быть использовано при кристаллизации сахаросодержащих растворов в свеклосахарном производстве, а также в производстве молочного сахара.
В процессе кристаллизации сахаров предел истощения межкристального раствора определяется главным образом растворимостью сахаров. А поскольку растворимость сахаров уменьшается при понижении температуры, то в технологии свеклосахарного производства и в производстве молочного сахара проводится кристаллизация охлаждением [1, 2]. Однако применение кристаллизации охлаждением не позволяет провести достаточно глубокого истощения меласс. Известен способ более глубокого обессахаривания мелассы, согласно которому выращивание кристаллов осуществляют в присутствии мочевины [3]. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ кристаллизации сахара, предусматривающий выращивание кристаллов в утфеле путем охлаждения кристалломассы и введение в нее химического реагента, снижающего растворимость сахара [4]. При этом в качестве реагента используют сульфат магния в количестве 0,5 - 2,0% к массе утфеля. Однако при осуществлении известного способа достигается небольшое дополнительное истощение межкристальной жидкости. Качественные характеристики получаемого сахара улучшаются незначительно. Целью изобретения является увеличение выхода сахара и улучшение его качественных показателей. Эта цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему выращивание кристаллов в пересыщенном межкристальном сахаросодержащем растворе и введение реагента, снижающего растворимость сахара, в качестве реагента используют монофосфат калия или дифосфат калия в количестве 0,5 - 2,0% к массе кристаллизата. Предложенный способ заключается в следующем. При кристаллизации сахаросодержащих растворов, например утфелей свеклосахарного производства или кристаллизата молочного сахара, при поступлении пересыщенного раствора из вакуум-аппаратов в мешалки вводят монофосфат калия или дифосфат калия в количестве 0,5 - 2,0% к массе кристаллизующегося раствора. Введение предлагаемых добавок в указанных количествах позволяет снизить растворимость сахара и выкристаллизовать за счет этого дополнительное его количество. Были проведены опыты по определению растворимости сахаров в присутствии различных количеств добавок по массе раствора. Данные по растворимости выражены в кг сахара на 100 кг воды и представлены в табл. 1. Приведенные в табл. 1 температуры, при которых определена растворимость сахарозы (40oC) и лактозы (15oC), соответствуют конечной температуре кристаллизации этих сахаров (1, 2). Из табл. 1 следует, что, например, 1% монофосфата калия снижает растворимость сахарозы на 0,8%, лактозы на 2,4% по сравнению с сульфатом магния (прототипом). Теоретические исследования, проведенные на модельных сахарных растворах, позволили установить, что монофосфат калия и дифосфат калия влияют также на образование центров кристаллизации и их рост таким образом, что улучшают гранулометрический состав кристаллической фазы. Кристаллы растут более крупные и равномерные. Это улучшает процесс их отделения на центрифуге. На крупных кристаллах удерживается меньше маточного раствора, вследствие этого качественные показатели сахара улучшаются, - доброкачественность растет, а оптическая плотность (цветность) снижается. Пример 1. При выгрузке из вакуум-аппарата отобран утфель (кристаллизат свеклосахарного производства) с содержанием сухих веществ 92% и доброкачественностью 77% при температуре 70oC. Средняя проба разделена на 8 частей, первая из которых поступает на кристаллизацию без добавки (контроль), во вторую пробу добавлен 1% сульфата магния, который выбран в качестве прототипа [4]. В пробы N 3 - 8 добавлены предлагаемые реагенты монофосфата или дифосфата калия в количестве 0,5 - 2,0% к массе утфеля. Кристаллизацию всех проб осуществляют в одних и тех же условиях при перемешивании (n = 2 об/мин). Начальная температура кристаллизации 70oC, конечная температура составляет 40oC, скорость охлаждения 1,7 град/ч. По окончании кристаллизации межкристальный оттек отделяют центрифугированием. Исследуют технологические показатели полученного желтого сахара и межкристального раствора. В межкристальном растворе определяют содержание сахарозы с помощью поляриметра СУ-4. Желтый сахар исследуют на доброкачественность и оптическую плотность (цветность). Определяют гранулометрический состав кристаллов с помощью микроскопа путем измерения размеров 100 кристаллов. Средний размер рассчитывают по формуле
Формула изобретения
Способ кристаллизации сахара, предусматривающий выращивание кристаллов в пересыщеном межкристальном сахаросодержащем растворе и введение химического реагента, снижающего растворимость сахара, отличающийся тем, что в качестве реагента используют монофосфат калия или дифосфат калия в количестве 0,5 2,0 к массе кристаллизата.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4