Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
269 072
Сова Советоких
Социалиотичееких
Реопублик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 23.Ч11.1968 (№ 1259633/28-13) Кл. 89d, 2
МПК С 13f
Приоритет 25ХП.1967 (М Р42 6711Уа/89с, ФРГ) Комитет по делам изобретеиий и открытий
IlpH Секете Миииотрое
СССР
УДК 664.1.054(088 8) Опубликовано 10.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 9Ч11.1970
Авторы изобретения
Иностранцы
Хенри Тиле, Тило фон Деринг и Герд Вегнер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Пфейфер и Ланген» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
ЗАТРАВОЧНАЯ СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ
КРИСТАЛЛОВ САХАРОЗЫ В САХАРНОМ РАСТВОРЕ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известна затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе в процессе его кипения, состоящая из раствора-носителя и добавки, содержащей микрокристаллы сахарозы. Однако микрокристаллы сахарозы не имеют правильной формы, а представляют собой кристаллические осколки и обломки, которые образуют так называемые «конгломераты».
Цель изобретения — улучшить образование кристаллов и обеспечить их правильную форму.
Для этого раствор-носитель и добавка затравочной суспензии состоят из раствора глюкозы, имеющего 84,/о сухих веществ, и насыщенного при температуре 20 С раствора сахарозы, имеющего 66,6% сухих веществ.
В затравочной суспензии содержится преимущественно по 50% по весу каждого раствораносителя и добавки.
В растворе-носителе может предпочтительно содержаться по весу 40% раствора глюкозы и 60% насыщенного раствора сахарозы, а в добавке — 30% раствора глюкозы и 70% насыщенного раствора сахарозы.
Для приготовления добавки берут насыщенный при 20 С раствор сахарозы, имеющий
66,6% сухих веществ, и раствор глюкозы, имеющий 84% сухих веществ, в количестве
5 соответственно по весу 70 и 30% и под атмосферным давлением сгущают до достижения точки кипения 116 С. Потом раствор осторожно, по возможности без движения, охлаждают до 60 С и после этого кристаллизуют при
10 интенсивном механическом перемешивании и быстром охлаждении. Полученная таким образом добавка содержит микрокристаллы правильной формы, имеющие размер 5 — 10мк.
Для приготовления раствора-носителя бе15 рут по весу преимущественно 40% раствора глюкозы и 60% насыщенного при 20 С раствора сахарозы и смешивают. Раствор-носитель позволяет сохранить микрокристаллы сахарозы в большом диапазоне температур, 20 кристаллы при повышении температуры не растворяются, а при снижении ее новых кристаллов не образуется.
Готовую добавку в количестве преимущественно 50% по весу и раствор-носитель в том
25 же количестве осторожно смешивают, в результате чего получают затравочную суспензию, используемую для заводки кристаллов в процессе варки утфелей.
269072
Предмет изобретения
С оста витеав Г. Л ош карев а
1 едактор Э. Н. Шибаева Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М, Сигал
Заказ 1772718 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе в процессе его кипения, состоящая из раствораносителя и добавки, содержащей микрокристаллы сахарозы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения образования кристаллов и обеспечения их правильной формы, растворноситель и добавка содержат раствор глюкозы, имеющий 84% сухих веществ, и насыщенный при 20 С раствор сахарозы, имеющий
66,6% сухих веществ, при этом раствор-носитель и добавка взяты преимущественно в количестве 50% по весу каждого.
2. Суспензия по и. 1, отличающаяся тем, что в растворе-носителе содержится по весу преимущественно 40% раствора глюкозы и
60 насыщенного раствора сахарозы, а в до10 банке — 30% раствора глюкозы и 70% насыщенного раствора сахарозы.

