Устройство для насыщения сахарных растворов
Со1оз Советских
Соцнзлистнческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 15.!К1966 (№ 1070914j28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 26.П.1968
Кл. 42l, 12
МПК G Oln
УДК 664.1.054.05,012 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. Е. Синат-Радченко и В. Д. Попов
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ
Известны устройства для насыщения сахарных растворов, включающие термостат и помещенный в нем держатель с емкостями, закрытыми пробками, и вибратором для сообщения этим емкостям колебательного движения.
Для ускорения процесса в предлагаемом устройстве к пробке каждой емкости на гибкой связи подвешена вставка, например стержень, выполненная из материала, плотность которого выше плотности испытуемого раствора. Таким материалом может быть, например, свинец.
Время получения насыщенного раствора в предлагаемом устройстве по сравнению с известным устройством сокращается в 5—
10 раз.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Оно состоит из размещенного на станине 1 термостата 2, вибратора 8, установленного в термостате держателя 4, несущего емкости 5 (стаканы) для исследуемого раствора и присоединенного к вибратору. Интенсивность колебаний вибратора регулируется в широких пределах (от 0 до 50 гц), Каждая емкость закрыта пробкой б, к которой на гибкой связи подвешена вставка 7, напри лер стержень, выполненная из материала, имеющего более высокую плотность, чем плотность исследуемого раствора, например из свинца.
В устройство может входить и быстроходная центрифуга 8 с плавнорегулируемым числом оборотов (от 0 до 3000 об)чин) и приспособление для отделения межкристалльного раствора от кристаллов (резиновая втулка).
Держатель целесообразно выполнять как для крепления одной, так и нескольких емкостей.
Работает устройство следующим образом.
1р В емкости 5 наливают исследуемый раствор, примерно на 2/3 объема и вносят просеянный сахарный песок (до 25 j11 к количеству раствора). Затем стаканы закрывают пробками с прикрепленными к ним вставка15 ми, помещают их в держатель и включают т стройство.
По достижении раствором состояния насыщения (примерно через 40 мин) вибратор ос2р танавливают, вынимают стаканы из дер>катйля и открыВа1от их, удаляя ВстаВку Вместе с пробкой.
Затем стакан покрывают сложенной в несколько слоев салфеткой, прижимают ее
Втулкой 9, В KOTopyio c pyror o конца ляют пустой сосуд, и помещают в центрифугу.
Пол ченный межкристалльньш раствор анализируют по общепринятой методике. Сухие вещества определяют без разбавления по ч0 рефрактометру, а содержание сахара — поляриметрически.
207468
Составитель М. Андреева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: В. П. Минеева и 3. И, Тарасова
Заказ 4о/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Описываемое устройство позволяет проводить ускоренное определение коэффициента насыщения и нормальной доброкачественностии паток сахарного производства, т. е. вести оперативный контроль за работой продуктового отделения.
Предмет изобретения
Устройство для насыщения сахарных растворов при их исследовании, включающее термостат и помещенный в нем держатель с емкостями, закрытыми пробками, и вибратором для сообщения емкостям колебательного движения, отличающееся тем, что, с целью уско5 рения процесса насыщения, к пробке каждой емкости на гибкой связи подвешена вставка, например стержень, выполненная из материала с более высокой плотностью, чем плотность испытуемого раствора.

