Устройство для определения коэффициентанасыщения,
239865
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик "-1(Щ i.)с
-1 ..т
П ° г; т
1 . °
1 е П
" "- -""-ъ)4 он, :.,т 01 1;f, 1
89с, 17!
1 ! !
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1967 (№ 1192537!28-13) с присоединением заявки №
МПК С 13d
УДК 664.1.054,05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18,111.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 10 1Х.1969
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. А. Приходько
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
НАСЬ1ЩЕНИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНЫХ
МЕЛАСС И СКОРОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ
Известны устройства для определения коэффициентов насыщения доброкачественности нормальных меласс и скорости кристаллизации сахарозы, состоящие из термостата, приспособления для размещения сосудов с исследуемыми пробами, установленного в термостате, и вибратора для сообщения сосудам колебательного движения.
В предлагаемом устройстве приспособление для размещения сосудов с исследуемыми пробами выполнено в виде нескольких, например трех, держателей, смонтированных на горизонтальном валу; вибратор установлен на скобе, оканчивающейся подшипниками, в которых установлен несущий держателями вал.
Каждый держатель состоит из втулки и укрепленных по ее торцам дисков с выступами, на концах которых сделаны вырезы для крепления сосудов с исследуемыми пробами.
Это позволяет повысить производительность установки, предотвратить осаждение кристаллов сахара на дно сосудов и интенсифицировать процессы кристаллизации или растворения сахарозы.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— то же, вид сбоку.
В термостате 1 (воздушном или водяном) с регулируемым подогревателем 2 на съемной крышке 3 закреплен вибратор 4. К вибратору с помощью втулки с резьбой присоединена фигурная скоба 5, в подшипниках которой установлен горизонтальный вал 6. Вал несет держатели сосудов 7 с исследуемыми пробами. Каждый держатель состоит из втулки 8 и прикрепленных к ее торцам дисков 9 с выступами. имеющими на концах вырезы-гнезда.
Вал 6 приводится во вращение от кониче10 ской пары 10 (или цепной передачи), которая связана с электроприводом 11 посредством валика 12 и муфты 13.
Сосуды для проб закрывают крышками 14 и прижимают скобами 15, после чего их уста15 навливают между соседними дисками 9 так, чтобы венчики крышек опирались на вырезы дисков 9. Для предохранения сосудов от выпадания между крышкой сосуда и скобой пропускают по две шпильки 16, концы которых
20 крепят в дисках.
Затем вал с держателями и скобой крепят к вибратору, а валик 12 через муфту 13 присоединяют к электроприводу.
Включают электродвигатель и вибратор.
25 Пробы в сосудах начинают вибрировать и вращаться, что значительно интенсифицирует процесс растворения и кристаллизации.
Для извлечения сосудов с пробами выключают электродвигатель и частично открывают
ЗО крышк . 3.
239865
Предмет изобретения
1. Устройство для определения коэффициента насыщения, доброкачественности нормальных меласс и скорости кристаллизации сахарозы, состоящее из термостата, установленного внутри него приспособления для размещения сосудов с исследуемыми пробами и вибратора для сообщения сосудам колебательного движения, отлггчаюгцеесл тем, что, с целью увеличения производительности и интенсификации процесса кристаллизации или растворения сахарозы, приспособление для размещения сосудов с исследуемыми пробами выполнено в виде нескольких, например трех, держателей, смонтированных на вращающемся горизонтальном валу на некотором расстоянии друг от друга, при этом вибратор установлен на скобе, оканчивающейся подшипниками, в которых установлен несущий держатели вал.
2. Устройство по п. 1, от.гичаюигееся тем, что каждый держатель состоит из втулки, поlO саженной на вал, и укрепленных по ее торцам дисков с лучеобразными выступами, имеющими на концах вырезы для крепления сосудов с исследуемыми пробами.
Составитель М. И. Андреевы
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Попова
Заказ 2184/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2


