Способ непрерывного уваривания утфеля
342896
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от ает.,свидетельства ¹
М, Кл. С 13f 1/02
Заявлено 20.11.1970 (№ 1406238j28-13) с,присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.И.1972. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 17Х11.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.053." (088.8) Авторы изобретения
В. Д. Попов, С. И. Сиренко и Э. Е
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации введением в сироп затравки, в качестве которой используют «молодой» утфель, полученный нугем выпаривания части исходного сиропа, охлаждении его, обработки ультразвуком с последующим охлаждением, и наращивании кристаллов до требуемого размера.
Г1олучение известнои затравки является трудоемким процессом.
С целью упрощения процесса заводки кристаллов за счет исключения всех операций, связанных с приготовлением «молодого» утфеля, и интенсификации кристаллообразования Ilo предлагаемому способу заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Сироп целесообразно сгущать до
83 — 85% СВ и пропускать через слой кристаллов со скоростью 25 — 40 л/«ас, Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображена установка для его осуществления.
Сироп с плотностью 65% СВ подают в концентратор 1, в котором производится сгущение его до 83 — 85% СВ.
Затем сгущенный сироп направляют в камеру 2, в которой находится слой однородных предварительно откалиброванных кристаллов сахара размером 3 — 5 лтм, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Условие псевдоожижения (витания кристаллов в
10 потоке раствора) обеспечивается при скоростях сиропа в пределах 25 — 40 м/час. Непрерывный поток сиропа проходит через слой кристаллов, омывая их.
15 В результате ориентирующего воздействия поверхности кристаллов к ней притягиваются находящиеся в растворе ионы сахарозы со своими гидратными оболочками, обеспечивающие слойное присоеди нение последую20 щих ионов. Возле поверхности кристалла из множества ионных слоев образуется некий переходный слой. Движение раствора приводит к нарушению частично упорядоченного переходного слоя, что способствует интенсификации образования новых зародышевых кристаллов.
Таким образом, при омывании кристаллов потоком сиропа происходит образование цен34289&
Предмет изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Техред Л. Куклина
Корректор Т, Гревцова
Редактор В. Блохина
Заказ 2175/9 Изд., № 922 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тров кристаллизации равномерно во всем его объеме.
Для предотвращения возможного роста кристаллов, находящихся в псевдоожиженном состоянии, необходимо, чтобы коэффициент пересыщения сиропа был близок к коэффициенту насыщения, т. е. равен, например, 1,01 — 1,02.
Сироп из камеры 2 с имеющимися в нем центрами кристаллизации подают для закрепления последних в кристаллогенератор
8, а затем в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров.
Предлагаемый способ позволяет получить более однородные по размеру кристаллы сахара за счет увеличения скорости образования зародышей кристаллов в потоке.
1. Способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации и наращивании кристаллов до требуемых размеров, отличающийся тем, что, с целью упрощения его и интенсификации кристаллообразования, заводку центров кристаллизации осущеЮ ствляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара,,находящихся в псевдоожиженном состоянии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп сгущают до плотности 83 — 85$q СВ и пропускают через слой кристаллов со скоростью 25 — 40 м час.

