Способ подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает раскачку утфеля последней кристаллизации разбавителем. В качестве последнего используют оттек с содержанием сухих веществ CВ 25 - 30%, который подают на уваривание этого раскачиваемого утфеля. Способ позволяет уменьшить растворение сахара при раскачке утфеля и, следовательно, снизить содержание сахара в мелассе.
Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно кристаллизации и центрифугированию утфеля последней кристаллизации.
Для повышения эффективности кристаллизации утфеля последней кристаллизации и последующего его центрифугирования проводят его раскачку разбавленной мелассой или водой /1, 2/. Недостатком способа раскачивания утфеля разбавленной мелассой является то, что для раскачивания требуется значительное ее количество. Поэтому мелассу обычно используют в тех случаях, когда требуется снизить чистоту утфеля. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ раскачки утфеля водой. Для лучшего смешивания утфеля с разбавителем уровень утфеля в утфелемешалках поддерживают на 150 - 200 мм ниже верхней точки перемешивающих элементов. Недостатком способа является дополнительное растворение сахара, что приводит к увеличению чистоты мелассы и дополнительным потерям сахара в мелассе. Технический результат изобретения - уменьшение растворения сахара при раскачке утфеля и снижение содержания сахара в мелассе. Этот результат достигается тем, что согласно способу подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию, предусматривающему его раскачку разбавителем, при его раскачке используют разбавленный до концентрации 25 - 30% сухих веществ оттек, применяемый для уваривания раскачиваемого утфеля. Способ подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию заключается в следующем. Зеленый оттек с концентрацией сухих веществ примерно 80% и чистотой 78 - 80%, используемый для уваривания утфеля последней кристаллизации, разбавляют водой до концентрации сухих веществ 25 - 30% с таким расчетом, чтобы температура разбавленного оттека была 40 - 50oC. Определяют концентрацию сухих веществ утфеля последней кристаллизации в предпоследней мешалке-кристаллизаторе и затем на основании этой величины и требуемой концентрации сухих веществ утфеля перед центрифугированием рассчитывают необходимое количество разбавленного оттека для раскачки утфеля. Количество добавляемого разбавленного оттока для раскачки утфеля рассчитывается по уравнению:
Формула изобретения
Способ подготовки утфеля последней кристаллизации к центрифугированию, предусматривающий его раскачку разбавителем, отличающийся тем, что в качестве последнего используют оттек с содержанием сухих веществ 25 - 30%, который подают на уваривание раскачиваемого утфеля.
Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Способ кристаллизации сахара // 2105067
Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей
Способ кристаллизации сахара // 2100437
Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках сахарной промышленности
Изобретение относится к оборудованию для кристаллизации различных веществ в пищевой промышленности и может быть использовано в сахарной и молочной отраслях промышленности
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Изобретение относится к способам определения массовой доли сахарозы в растворе и может быть использовано в сахарной промышленности
Способ получения затравочного материала // 2146711
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при уваривании сахарных утфелей
Изобретение относится к сахарному производству
Способ получения сахара из сахара-сырца // 2146713
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано для получения сахара
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу получения утфеля первой кристаллизации в сахарном производстве
Способ уваривания утфеля // 2150507
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам уваривания утфелей I, II и III кристаллизации
Изобретение относится к устройствам для ускоренного насыщения сахарсодержащего раствора и может быть применено в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы
Утфелемешалка-кристаллизатор // 2155815
Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации утфелей последнего продукта