Устройство для определения коэффициентов насыщения, доброкачественности нормальных меласс и скорости кристаллизации сахарозы
5 сасоетйп .; тмеитно- .-„,;, @Ыб ист;и
СПИ НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
24496!
Союз Советовп
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.1.1968 (№ 1208064/28-13) Кл. 89с, 17 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 17.Х.1969.ЧПК С 13с1
УДК 664.1.054.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. A. 11риходько
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТОВ
НАСЫЩЕНИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНЫХ
МЕЛАСС И СКОРОСТИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ
Известны устройства для определения коэффициен1ов насыщения, доброкачественности нормальных меласс и скорости кристаллизации сахарозь., состоящие из термостата, установленного внутри него и вращающегося на горизонтальном валу приспособления для размещения сосудов с исследуемыми пробами и вибратора для сообщения сосудам колебательного движения, установленного на скобе, размещенной внутри термостата.
Предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс и быстро отделять кристаллы сахарозы от межкристального раствора при заданной температуре. Это достигается тем, что приспособление для размещения сосудов с исследуемыми пробами выполнено в виде емкости, снабженной съемными крышками, в которые вмонтированы сосуды, а также трубками для подвода термостатирующей жидкос-и в пространство между сосудами.
Термостат имеет стаканы. устанавливаемые под сосудами во время выгрузки исследуемых проб и разделенные внутри съемными ситчатыми перегородками на две камеры, верхняя из которых предназначена для кристаллов, а нижняя — для межкристального раствора, причем последняя снабжена патрубками для подключения к вакуум-насосу.
На чертеже схематически изображено пред лагаемое устройство.
Устройство состоит из термостата (на чертеже не показан), внутри которого установлено приспособление для размещения сосудов с исследуемыми пробами, выполненное в виде емкости 1, снабженнои съемными крышками
2, в которые вмонтированы сосуды 8, и вибратора 4 для сообщения сосудам колебательного движения. Вибратор укреплен на раме 5 и связан с емкостью 1 скобой б. Емкость 1
10 приводится во вращение вокруг горизонтальной оси электродвигателем 7 через коническую передачу 8 и эластичную муфту 9.
Термостат снабжен стаканами 10, устанавливаемыми под сосудами 8 во время выгруз15 ки проб. Стаканы 10 разделены внутри съемной ситчатой перегородкой 11 на две камеры, верхняя из которых предназначена для кристаллов, а нижняя — для межкристального раствора. Нижняя камера стакана имеет па20 трубок для подключения к вакуум-насосу.
Жидкость для термостатирования емкости 1 подается во внутрь последней через неподвижный сальник 12 по вмонтированным в него трубкам. Для контроля температуры установлен термометр 18.
Работает устройство следующим образом.
Исследуемый продукт заливают в сосуды 8, после чего их закрывают колпачками 14. Емкость 1, предварительно собранную, устанав30 ливают в подшипники скобы б, которую сое244961
Предмет изобретения
Редактор С. Сюткина Составитель Л. Житомирская 1(орректор Е. Н. Зубкова
? «каз 2582(14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1<омнзл» по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 диняют с вибратором 4. Одновременно коническую передачу 8 соединяют муфтой 9 с электродвигателем 7. Затем включают вибратор 4 и электродвигатель 7, а по трубкам в неподвижном сальнике 12 подают термостатирующую жидкость.
Для отделения кристаллов от оттеков при анализах вместо одного из колпачков 14 к сосуду 8 присоединяют стакан 10, а другой снимают совсем. Под ситчатой:перегородкой 11 вакуумом-насосом создают разрежение, Эта операция производится без разборки устройства при выключенных электродвигателях и вибраторе, но при подаче термостатирующей жидкости в емкость 1. 3ro обеспечивает быстрое отделение кристаллов от оттеков.
Устройство для определения коэффициентов насыщения, доброкачественности норм альных меласс и скорости кристаллизации сахарозы, состоящее из термостата, установленного внутри него и вращающегося на горизонтальном валу приспособления для размещения сосудов с исследуемыми пробами и вибратора для сообщения сосудам колебательного движения, установленного на скобе, размещенной внутри термостата, отличаюшееся тем, что, с целью интенсификации процесса и быстрого отделения кристаллов сахарозы от межкристального раствора при заданной температуре, приспособление для размещения сосудов с исследуемыми пробами выполнено в виде емкости, снабженной съемными крышками, в которые вмонтированы сосуды, а также трубками для подвода термостатирующей жидкости в пространство между сосудами, при этом терм остат имеет стаканы, устанавливаемые под сосудами во время выгрузки исследуемых проб и разделенные внутри съемными ситчатыми перегородками на две камеры, верхняя из которых предназначена для кристаллов, а нижняя — для межкристального раствора, причем последняя снабжена патрубком для подключения к вакуум-насосу.

