Способ автоматического регулирования кристаллизации сахарапроцесса
286627
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.V111.1968 (№ 1261063 28-13) Кл. 89d. 2
12142!. 12 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Б1оллетеиь № 34
Дата опубликования описания 1.3.1.1971.ЧПК С 3i 1/02
С iÇð 1,06
У(К 664.1.054.012-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
° 1
Н. Таварткиладзе, Г. А. Гоцадзе, P. В. Шенгелия и А. Л. Адамия
Тбилисский научно-исследовательский институт прибороса1хоеиин тю - а и средств автоматизации
:;1;. ib < .:1
Авторы изобретения Я. аявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА
Изобретение относится к процессам кристаллизации веществ из растворов, а именно и процессу кристаллизации сахара.
Известны способы автоматического регулироваиия процесса кристаллизации сахара, предусматривающие определение пересыщеиия межкристальиого раствора ио разности
-емиератур кипения раствора и воды (ири одиих и тех же условиях), сопоставление иолучеииого значения с заданной величиной пере- 10 сыщения и регулирование процесса путем изменения расхода сиропа и теплоносителя.
Для повышения точности регулирования и создания тем самым оптимальных условий роста кристаллов предложен способ, согласно 15 ко1орому пересыщеиие раствора определяют ио разности между текущей и равновесной его концентрациями, находя последнюю как функцию температуры и доброкачественности меж«ристального раствора с помощью математи- 20 ческой модели.
На чертеже изображена система автоматического регулирования процесса кристаллизатии сахара.
Система включает объект управления 1, 25 математическую модель 2, блок разиости 3, блок сравнения 4, задающее устройство 5 и исполнительный механизм 6.
По предлагаемому способу величину пересыщеиия ЛС поддерживают иа заданном уров- 30 ие путем ввода ииформa11HH оТ объекта управления 1 в математическую модель . К этой информации относятся температура кипсиия раствора г, «оицеитрация сахара С,. и суxllx веществ межкристальиого раствора Сс,в .
Математическая модель 2 решает урависиие, полученное путем обработки1 эксисримеита IHHhlx даHHblx Грута. и определяет зиачсиие равновесной концентрации
Ср ав + Qlt .+ а21дс а.Лс а -(с
С где Дс = — --- доброкачествеииость сс,в, межкриста.1ьиого раствора;
С, Ср — текущая и равиовесиая концентрации сахара в мсжкристальном растворе:
t — температура кипения раствора; ас, а1, а., аз и а1 — постоянные коэффициситы.
Зиачеиие pan«onecHoli коицеитрац ill Ср Ноступает в блок 8, где формируется разность
3Ha8cHH1I между С и Ср т. е. определяется всличина пересыщеиия ЛС. которая пос1уH;Ie в блок сравнения 4. В этот блок от устройства
286627
Составитель М. Андреева
Корректор А, П. Васильева
Редактор В. Ф. Смирягина
Заказ 3857,18 Тирана 480 Подписное
Ц11Р1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,,Ж-35, Раушская иаб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 б поступает значение заданной величины пер есыщеи и я.
Полученный разбаланс Л, равный разности
ЛС фактическое и ЛС заданное, поступает на исполнительный ме анизм 6 и компенсируется путем регулирования раскода сиропа и теплоносителя.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса кристаллизации сакара, заключающийся в поддержании заданной величины пересыщения ме>ккристального раствора, отл111а1о11 ийся тем, что, с целью повышения точности регулирования создания тем самым оптима1ьны. . условий роста кристаллов, в качестве параметра, .;арактеризующего величину пересыщения менскристального раствора, используют разносTI. между тек1 щей 11 равновесной концентрациями, определяя пос IE311lo!o как
10 функцию температуры и доброкачественности раствора с помощью математической модели.

