Способ озоления проб пищевых продуктов
20746I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Со@иелистккесккк
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42l, 3 01
Заявлено 12ХН.1965 (№ 1017769/28-13) с присоединением заявки №
Hpяоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.II.1968
iИПК G 01п
УДК. 664:543.224.061 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. А. Щукин и А. В. Александров
Ленинградский институт советской торговли
Заявитель
СПОСОБ ОЗОЛЕНИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Известен способ озоления проб пищевых продуктов с применением ускорителя — азотной кислоты, повторно вводимой в процессе сжигания пробы.
Предлагаемый способ позволяет ускорить озоление проб, получить пористую золу белого цвета и сохранить в ней летучие элементы.
Для этого первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания, которое ведут при температуре 400—
420 С, Способ озоления проб пищевых продуктов, например при радиохимических анализах, заключается в следующем.
Измельченную и взвешенную в фарфоровой чашке пробу пищевого продукта смачиваю г (без избытка) из пипетки азотной кислотой с удельным весом больше 1,2, и помещают в муфельную печь, нагретую до 400 С. Через
30 нин пробу вынимают из печи, охлаждают в течение 4 — 5 мин, остаток вновь смачивают концентрированной азотной кислотой и снова помещают в муфельную печь, в которой поддерживается температура 400 — 420 С. Эту операцию повторяют несколько раз до получения пористой золы белого цвета. По мере уменьшения количества зол ьн ого остатка уменьшают и количество приливаемой азотной кислоты. Последняя берется .в количестве, до5 статочном для пропитывания зольного остатка без образования жидкого слоя. Полноту озоления контролируют взвешиванием золы до постоянного веса. При навеске продукта 15—
50 г озоление заканчивается через 3 — 5 час.
10 По предложенному способу получают белую рыхлую золу, что позволяет использовать жидкий сцинтиллятор при определении ее бета-активности.
Предмет изобретен ия
Способ озоления проб пищевых продуктов, например, при радиохимических анализах, с применением ускорителя — азотной кислоты, которую повторно вводят в процессе сжигания
20 пробы, отличающийся тем, что, с целью ускорения озоления, получения пористой золы белого цвета и сохранения в ней летучих элементов, первую порцию азотной кислоты вводят непосредственно перед началом сжигания, 25 которое ведут при температуре 400 — 420" С.
