Способ определения комплексного критерия(
O ll H C
ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свид
Заявлено 16.VI.1967 (Xе с присоединением заявк
Приоритет—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.Х!1.19 за 1969 г.
Дата опубликования оп
Авторы изобретения
A. М. Вацуро, Ю. С. Клячко, T. В. Васюсина и Б. Е. Кравцова
Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО КРИТЕРИЯ (ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО) КЛЕЙКОВИНЫ ЗЕРНА ИЛИ МУКИ
Предмет из об ретения
Известен способ оценки хлебопекарных свойств зерна по комплексному критерию, учитывающему количество и качество клейковины.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что обеспечивает ускорение и упрощение анализа зерна или выработанной из него муки по хлебопекарным свойствам.
Предлагаемый способ определения комплексного критерия клейковины при оценке хлебопекарных свойств состоит в том, что из определенной навески исходного продукта (зерна или муки) выделяют клейковину по методу, предусмотренному ГОСТом, формуют ее в шарик и после пятнадцатиминутной отлежки в воде подвергают воздействию деформирующей нагрузки постоянной величины в течение определенного заданного времени.
Способность клейковины оказывать сопротивление деформирующей нагрузке фиксируется на шкале специального устройства и выражается в условных единицах шкалы как комплексный критерий клейковины.
Способ определения комплексного критерия (характеризующего количество и качество) клейковины зерна или муки, отличающийся тем, что, с целью упрощения анализа, из навески исходного продукта (зерна или муки) выделяют клейковину, всю ее формуют в шарик, после 15-тп минутной отлежки в воде подвергают воздействию деформирующей нагрузки постоянной величины в течение определенного заданного времени и искомый показатель устанавливают по фиксируемой с помощью прибора величине.
