Способ производства соков
Союз Соеетокит
Соилмотичеоккк
Реопубдик
Зависимое от авт. сьидстельства J¹â€”
Кл. 53k, 1/01
Заявлено 23.Х1.1967 (№ 1198492/28-ll3) с грисоединеннсм заявки ¹â€”
МПК А 23h
УДК 363,81(088.8) Приоритет
Опубликовано 14Л .1969. Бюллетень Л 17
Дата опубликования списания 25.IX.1959
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотрое
СССР
Авторы изобретения
Г. Д. Ратушный и В. И. Рева
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ
Известны способы производства соков, заключающиеся в том, что сусло, полученное, например, из винограда, отстаивают, оклеиваIoT |бентонитом и фильтруют.
В предложенном способе оклейку бентонитом осуществляют путем ввода его в свежеот>катое сусло для адсорбции на бентоните непосредственно в про цессе оклейки окислительных ферментов, отделенный от сусла осадок центрифугируют для до полнительного извлечения сусла, которое смешивают с осветленным суслом, и смесь подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори.,при температуре, преимущественно равной +45 С, а фильтрацию проводят г ри этой же температуре непосредственно после пектолиза.
Предложенный способ позволяет ускорить процесс фильтрации, улучшить качество готового продукта, а также повысить его выход.
Способ заключается в следующем.
Свежеотжатое сусло из винограда при температуре 18 — 25 океливают 10%-ной водной суспензией бентонита, интенсивно размешивают и отстаивают в слое 1,5=2 м в течение
2 — 3 час. При этом из.сусла удаляется значительная часть различных взвешенных частиц, оелковых веществ и окислительных ферментов в результате сорбции их на бентоните. Однако при таком кратковременном отстое сусло не успевает забродить на дикой микрофлоре.
После отстоя сусло декантируют, а сусловую гущу центрифугируют.
Полученный фугат объединяют с декантированным (осветительным) суслом. Затем смесь подвергают пектолизу, например. фермент ым препаратом Аспергиллюс авамори, при температуре преимущественно равной +45 С в течение 2 — 3 час и фильтруют при той же тсмпе10 ратуре.
Горячий пектслиз сусла после прс дварительного удаления из него бентонитом окислительных ферментов обеспечивает расщепление пектиновых веществ до галактурснсвой кислоты, 15 повышает скорость фильтрации и не приводит к существенному измснению его окраски.
Профильтрованное сусло, с целью предупреждения забраживания, в дальнейшем подвергают обработке с использованием извест20 ных приемов стабилизации сусла (пастеризации, сбеспложивающей фильтрации и т. д.).
Предмет изобретения
Способ производства соков, например вино25 градного, заключающийся в отжиме сусла из соответствующих ягод, отстое его. оклейке бентонитом и фильтрации, отличающийся тем, что, с целью ускорения iIIpoIIecca фильтрации, улучшения качества готового продукта, а так30 же увеличения его выхода, оклейку бентони244109
Составитель H. Селиверстова
Техред Л. Я. Левина Корректор Г, П. Шильман
Редактор Кривенко
Заказ 2450/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 том осуществляют путем ввода его в свежеотжатое сусло для адсорб ции на бентоните непосредственно в процессе оклейки окислительных ферментов, отделенный от сусла осадок направляют на центрифугирование для дополнительного извлечения сусла, которое смешивают с осветленным суслом, и смесь,подвергают пектолизу, например, ферментным препаратом Аспергиллюс авамори, |при температуре, преимущественно равной +45 С, а фильтра5 цию проводят при этой же температуре непосредст|венно после пектолиза.

