Способ спиртования виноматериалов
О Ж,,С,Л8" в!1 Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
239903
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.XI.1967 (№ 1197110/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1!!.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 8.И11.1969
Кл. 6с, 1,ЧПК С 12g
УДЫ 663.282.34(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения П. Д. Баженов, В. 3. Ореханов, В. Г. Рубец и М. П. Хохлов
Заявитель
СПОСОБ СПИРТОВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Данное изобретение относится к способам спиртования виноматериалов и предназначено для использования в винодельческой промышленности при приготовлении крепленых и десертных вином атериалов.
Известны способы спиртования виноматериалов, например путем ввода в них рецептурного количества спирта порциями в парообразном состоянии.
Предложенный способ спиртования виноматериалов характеризуется тем, что для ускорения ассимиляции спирта в виноматериале и повышения точности дозирования спирта ввод порций спирта осуществляют непосредственно в процессе сбраживания виноматериала путем смешивания этих порций с выделяющимся при брожении углекислым газом и барботирования полученной смеси в порции подброженного до определенных кондиций виноматериала, которые выдавливают для спиртования под действием этого же углекислого газа.
Сущность способа заключается в следующем.
Порция сусла, подброженного до определенного содержания сахара, подается в смеситель, в который после окончания подачи сусла барботируется углекислый газ, накопившийся при брожении. Одновременно в поток углекислого газ подается в распыленном состоянии спирт. За счет барботацпи смеси углекислого газа и паров спирта осуществляется быстрая ассимиляция спирта в виноматериале. Брожение сусла производят в автоматической
5 бродильной установке (бродильном резервуаре), из которой виноматериал периодически выводится строго определенными порциями.
Газ из установки также выводится в промежутка . между выпусками порций виномате1О риала. Углекислый газ и впноматериал выпускаются в смеснтель через барботер по одному каналу. В этот канал вводится распылитель спирта, соединенный со сппртодозатором периодического действия. Доза спирта выда15 ется дозатором одновременно с выпуском из бродильной установки в смеситель углекислого газа. Таким образом, подброженное сусло будет выдавливаться из бродильной установки давлением углекислого газа, образующегося
zo при брожении, до тех пор, пока в смесптель не поступит заданное его количество; затем в смеситель начнет поступать углекислый газ и одновременно с ним через распылитель— спирт. За счет быстрого движения углекисло25 го газа мелкие капли спирта будут испаряться и получится смесь углекислого газа и паров спирта c Heoo b i r коли IecTBD микроскопических капель спирта. Поступая через барботер в слой сусла, спирт остается в сусле и хо30 рошо перемешивается.
239903
Предмет изобретения
Составитель Н. Селиверстова
Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор 3. И. Чванкина
Заказ 1784/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ спиртования виноматериалов путем ввода в них рецептурного количества спирта порциями в парообразном состоянии, отлича ои ийсл тем, что, с целью ускорения ассимиляции спирта в виноматериале и повышения точности дозирования спирта, ввод порций спирта осуществляют непосредственно в процессе сбраживания виноматериала путем смешивания этих порций с выделяющимся при брожении углекислым газом и оарботирования полученной смеси в порции подброженного до определенных кондиций виноматериала, которые выдавливают для спиртования под действием этого же углекислого газа.

