Способ производства полусладких вин
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик е
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
1х,л. 6с, 1
Заявлено 18.XI1,1967 (¹ 1204381/28-13) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 18.Ill.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания ЗОЛ 11.1969
МПК С 12
УД1 663.227(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий урн Сосете Министроа
СССР
Авторь, изобретения К. В. Меренков, Ш. 3. Убайдуллаев, Н. У. Ризаев и С. P. Увайдов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИт1
Известен способ производства .полусладких вин, предусматривающий пропускание винома—,ериала через ионообменную смолу, например катиониr КУ-2.
Предложенный способ позволяет повысить стабильность вина и сохранить его качество.
Достигается это тем, что после пропускания через катионит в виноматериал вводят сорбиновую кислоту в количестве, преимущественно равном 80 — 120 лг/л, а пропускание виноматериала производят при соотношении количества пропущенного в одном цикле вина к количеству.катионита в слое, преимущественно равном 160:20 л/кг сухого вещества и при скорости потока, преимущественно равной 5—
10 л/час.
Способ осуществляют следующим образом.
Сначала вином атериал пропускают через слой заранее подготовленного сильнокислотного ионита, например, типа КУ-2 или ему подобных со скоростью 5 — 10 я/<ас на все поперечное сечсние слоя при,соотношени«и количества литров пропущен ного в одном цикле вина к количеству килограммов сухого,ионита в слое 160: 20 в зависимости от цикла и содер«кания обмениваемых ионов в виноматериале.
Затем все пропущенное в одном цикче вино собирают вместе н купажируют только с по;,обными ионированными партиями вина.
После катионпрования в виноматериал вводя сорбпновую кис tory в количестве 80120 «яг/л, 11онит готовят путем рсгснсрации и последующей отмывки водой.
Способ особенно эффективен для южных районов виноделия, где жаркий климат и
10 сырье имеет низкую кислотность.
Предмет изобретения
Способ производства полусладких вин, предусматривающий пропускание виноматериала
15 через ионообменную смолу. например катиоьит 1хУ-2, отлц IQIQIIIIIIlcA тем, что, с целью по.вышения стабильности вина и сохранения его качества после пропуска 1срез катионит, в впноматсриа t вводят coðáèновую кислоту в ко20 личестве, преимущественно равном 80—
120 .яг/л, а пропускание виноматериала осуществляют прп соотношении количесгва пропущенного в одном цикле вина к количеству катионита в слое, преимущественно равном
25 160:-20 л/кг сухого вещества и прп скорости
r.отока, преимущественно равной 5 — 10 и/час.
