Дефлектор

 

Дефлектор статический для систем вентиляции помещений различного назначения. Дефлектор содержит три конических диска с одним и тем же наружным диаметром и углом конусности, соединенных друг с другом стойками, два верхних диска обращены друг к другу малыми основаниями с образованием канала по профилю Вентури, нижний диск, установленный на трубе стояка, и защитную сетку, размещенную внутри дефлектора. К малому основанию верхнего конического диска прикреплен тарельчатый водосборник с дренажными водоотводящими трубками, а в нижней части трубы стояка выполнен каплеуловитель, содержащий ниппель с внутренней отбортовкой, телескопически входящий внутрь трубы, и дренажные отверстия, выполненные в трубе на уровне отбортовки ниппеля. Ниппель установлен на трубе на герметике посредством заклепочного соединения, причем отбортовка ниппеля может быть выполнена конической. Тарельчатый водосборник устанавливается на коническом диске, например, посредством заклепочного соединения, а дренажные водоотводящие трубки выполнены из неметаллического материала, например, полиэтилена.

Предлагаемая полезная модель предназначена для систем вытяжной естественной вентиляции и может быть использована как для систем вентиляции жилых и административных помещений, так и для систем вентиляции промышленных зданий любого назначения.

Известен дефлектор, устанавливаемый на вентиляционном стояке и содержащий укрепленные на стояке и скрепленные между собой радиальные перегородки, а также прикрепленные к последним разновеликие конусные кольца, при этом упомянутые кольца смещены друг относительно друга по оси дефлектора с образованием между ними конфузорных каналов для прохода наружного воздуха, эжектирующего загрязненный воздух из вентиляционного стояка (Авторское свидетельство СССР 1788395, МПК5 F24F 7/02).

Однако известный дефлектор не обеспечивает эффективное удаление загрязненного воздуха, поскольку фактически представляет собой эжектор, коэффициент действия которого низок.

Известен также дефлектор, устанавливаемый на вертикальном вентиляционном стояке и содержащий три соединенных между собой вертикальными стойками конических диска сложной формы, два из которых выполнены усеченными, смещены друг относительно друга по оси дефлектора и обращены малыми основаниями навстречу друг другу с образованием канала с профилем сопла Вентури для прохода наружного и отвода удаляемого из помещения загрязненного воздуха. Нижний диск, прилегающий к вентиляционному стояку, выполнен с отбортовкой в сторону верхнего и центральным отверстием, имеющим диаметр, равный диаметру отверстия вентиляционного стояка. Третий конический диск размещен над верхним диском. Между дисками и в распор между ними установлена защитная сетка (Заявка на изобретение 98109351 А, МПК7 F24F 7/00, опубл. 2000).

Однако этот известный дефлектор дорог, поскольку для его изготовления используют алюминий, цветной алюминий, нержавеющую сталь. К тому же конические диски имеют различные углы конусности и сложную форму, поскольку каждый диск в разрезе представляет собой два сопряженных друг с другом усеченных конических диска, изготовляемых либо штамповкой, либо глубокой вытяжкой, при этом при сборке дефлектора вынуждены применять целый набор инструментов, а все это приводит к удорожанию дефлектора.

Известен также дефлектор системы вентиляции, устанавливаемый на трубе вентиляционного стояка, содержащий три конических диска с одним и тем же наружным диаметром и углом конусности, соединенных друг с другом стойками, два верхних диска обращены друг к другу малыми основаниями с образованием канала по профилю Вентури, нижний диск, установлен на трубе стояка, и защитную сетку, размещенную внутри дефлектора (Свидетельство на полезную модель РФ 24722, МПК 7 F24F 7/00, опубл. 20.08.2002).

Данное техническое решение является прототипом предлагаемой полезной модели.

Недостатком прототипа, также как и вышеприведенных аналогов, является натекание дождевой воды в вентиляционный стояк при ливнях и дождях с сильным ветром. Из стояка вода проникает в горизонтальные участки воздуховодов, что приводит к протечкам, порче потолка и стен, к образованию внутри вентиляционной системы очагов развития микрофлоры и неприятных запахов. Как показали наблюдения, существуют два основных пути попадания воды в стояк:

А) по поверхности верхнего усеченного конуса и далее в трубу дефлектора, а из нее в стояк;

Б) непосредственно на наветренную сторону трубы дефлектора, а из нее в стояк.

Технической задачей настоящего изобретения является изменение конструкции устройства, позволяющее преодолеть указанные недостатки прототипа.

Техническим результатом является создание дефлектора, имеющего простую конструкцию, обладающую высокой надежностью и обеспечивающую предотвращение проникновение влаги в воздуховоды.

Поставленная задача и необходимый технический результат достигаются тем, что в известном дефлекторе системы вентиляции, устанавливаемом на трубе вентиляционного стояка, содержащем три конических диска с одним и тем же наружным диаметром и углом конусности, соединенных друг с другом стойками, два верхних диска, обращенных друг к другу малыми основаниями с образованием канала по профилю Вентури, нижний диск, установленный на трубе стояка, и защитную сетку, размещенную внутри дефлектора, к малому основанию верхнего конического диска прикреплен тарельчатый водосборник с дренажными водоотводящими трубками. В нижней части трубы стояка выполнен каплеуловитель, содержащий ниппель с внутренней отбортовкой, телескопически входящий внутрь трубы, и дренажные отверстия, выполненные в трубе на уровне отбортовки ниппеля. Ниппель может быть установлен на трубе на герметике посредством заклепочного соединения. Отбортовка ниппеля может быть конической. Тарельчатый водосборник может быть установлен на коническом диске посредством заклепочного соединения, а дренажные водоотводящие трубки выполнены из неметаллического материала, например, полиэтилена.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где:

на фиг.1 в разрезе схематично представлена предлагаемая модель дефлектора;

на фиг.2 - узел А на фиг.1 в увеличенном масштабе;

на фиг.3 - узел Б на фиг.1 в увеличенном масштабе;

Дефлектор, установленный на вентиляционном стояке, содержит три конических диска 1, 2 и 3 простой формы, одного и того же наружного диаметра и с одним и тем же углом конусности, равным примерно 30 градусам. Два диска 1 и 2 выполнены усеченными и смещены по оси 4 дефлектора друг относительно друга. Диски 1 и 2 обращены друг к другу малыми основаниями 5 и 6 с образованием между ними канала 7 по профилю сопла Вентури для прохода наружного и отвода удаляемого из помещения воздуха. Диск 1 выполнен с центральным отверстием 8, диаметр которого равен диаметру трубы в вентиляционном стояке. Отношение расстояния «h» между малыми основаниями 5 и 6 дисков 1 и 2 к диаметру «d» центрального отверстия в диске 1 составляет от 0,3 до 0,4. Диск 3 установлен над диском 2 и соединен с ним большим основанием. Для предотвращения попадания посторонних предметов и птиц в канал 7 установлена сетка 9, при этом диски 1, 2, 3 совместно соединены стойками 10, а к последним также прикреплена сетка 9. К диску со стороны вентиляционного стояка прикреплена труба 11, с помощью которой дефлектор устанавливается на нем. Все диски дефлектора и труба 11 выполнены из оцинкованной стали.

На фиг.2 показано в увеличенном виде устройство тарельчатого водосборника с дренажными водоотводящими трубками. Тарельчатый водосборник 12 крепится с помощью заклепок 13 к верхнему усеченному коническому диску 2. В днище тарельчатого водосборника 12 в нескольких местах равномерно по окружности установлены штуцера 14, к которым подсоединены шланги 15, например, из полиэтилена. Дренажные водоотводящие трубки 15 (шланги из полиэтилена или резины) крепятся свободными концами к стоякам 10, например, с помощью пластиковых хомутов.

На фиг.3 показано в увеличенном виде каплеуловитель, состоящий из ниппеля 16, который телескопически входит в трубу 11 и крепится к ней через герметик 17 заклепками 18. Ниппель 16 имеет отбортовку 19, например коническую, на уровне которой в трубе 11 выполнено несколько отверстий 20, расположенных равномерно по окружности. Эти отверстия 20 предназначены для стока воды, поступающей в виде капель 21 внутрь трубы стояка.

Полезная модель работает следующим образом.

При отсутствии ветра удаление загрязненного воздуха из помещения осуществляется по принципу естественной гравитационной вентиляции вследствие разной плотности загрязненного (использованного) внутреннего воздуха и наружного воздуха. Во время дождя при отсутствии ветра капли дождя не имеют возможности проникнуть внутрь стояка благодаря наличию защитного диска 3.

При наличии ветра полезная модель обеспечивает увеличение тяги, благодаря каналу 7, в котором, в соответствии с уравнением Бернулли, понижается давление, что, в свою очередь, приводит к более полному удалению загрязненного воздуха из помещения и обеспечивает в последнем более высокое качество воздуха.

При наличии сильного ветра и дождя капли воды попадают на поверхность диска 2 и под действием ветра и силы тяжести стекают по его наветренной поверхности вниз, накапливаясь в тарельчатом водосборнике 12, из которого через штуцера 14 и шланги 15 дождевая вода стекает на диск 1 и затем на кровлю (не показана).

В то же время, вместе с ветром, дождевые капли попадают в канал 7, и некоторые из них под действием силы тяжести и завихрений потока могут попасть на внутреннюю наветренную поверхность трубы 11. Эти капли 21, стекая вниз, попадают в кольцевой карман, образованный трубой 11 и отбортовкой 19 ниппеля 16, из которого дождевая вода вытекает через отверстия 20 на кровлю (не показана).

Проведенные испытания дефлектора показали его эффективность, что свидетельствует о его промышленной применимости полезной модели.

1. Дефлектор системы вентиляции, устанавливаемый на трубе вентиляционного стояка, содержащий три конических диска с одним и тем же наружным диаметром и углом конусности, соединенных друг с другом стойками, два верхних диска обращены друг к другу малыми основаниями с образованием канала по профилю Вентури, нижний диск, установленный на трубе стояка, и защитную сетку, размещенную внутри дефлектора, отличающийся тем, что к малому основанию верхнего конического диска прикреплен тарельчатый водосборник с дренажными водоотводящими трубками, а в нижней части трубы стояка выполнен каплеуловитель, содержащий ниппель с внутренней отбортовкой, телескопически входящий внутрь трубы, и дренажные отверстия, выполненные в трубе на уровне отбортовки ниппеля.

2. Дефлектор по п.1, отличающийся тем, что ниппель установлен на трубе на герметике посредством заклепочного соединения.

3. Дефлектор по п.1, отличающийся тем, что отбортовка ниппеля выполнена конической.

4. Дефлектор по п.1, отличающийся тем, что тарельчатый водосборник установлен на коническом диске посредством заклепочного соединения, а дренажные водоотводящие трубки выполнены из неметаллического материала, например полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Промышленная система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования относится к системам вентиляции электрических аппаратов и машин, преимущественно к системам охлаждения пуско-тормозных и тормозных резисторов и тяговых двигателей электроподвижного состава магистральных железных дорог

Полезная модель относится к дренажам для осушения городских территорий и защиты подземных сооружений от подтопления подземными водами, и направлена на обеспечение достаточного осушения территорий при обеспечении долговечности конструкции в целом

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты дорожной одежды и верхней части земляного полотна от переувлажнения в весенне-осенний период

Полезная модель относится к узлам крепления панелей съемных крышевых модулей стационарных сооружений или транспортных средств, преимущественно к узлам крепления съемных форкамер системы вентиляции тяговых двигателей и съемных модулей пуско-тормозных и тормозных резисторов электровозов

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано при проведении научных исследований по дренированию почв и использованию осушаемых закрытым дренажем земель на опытно-производственных участках, результаты которых могут быть применены при проектировании, строительстве и эксплуатации дренажных систем и сельскохозяйственном использовании дренируемых земель

Изобретение относится к устройствам для разделения газожидкостных смесей, в частности, к устройствам для отвода жидкости (жидкостных пробок) из газопровода
Наверх