Автономная профилактическая мини-сауна

 

Автономная профилактическая мини-сауна может использоваться как профилактическое средство для удовлетворения потребности человека в поддержании здоровья, а также имеет санитарно-гигиеническую область применения. Мини-сауна содержит кабину, в которую, через паропроводящий шланг подается пар из парогенератора, находящегося снаружи кабины, причем парогенератор может функционировать путем использования обычной бытовой электроплиты или газовой плиты. Причем кабина выполняется из дерева, металла, пластика или сочетает в себе эти материалы и представляет собой комбинацию двух сложных геометрических фигур: в нижней части четырехгранную призму, а верхняя часть представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду, три стороны которой перпендикулярны полу, а четвертая - передняя, находится под углом. Технический результат: простота конструкции, безопасность в использовании, универсальность, максимальное использование пространства внутри кабины.

Автономная профилактическая мини-сауна может использоваться как профилактическое средство для удовлетворения потребности человека в поддержании здоровья, а также имеет санитарно-гигиеническую область применения.

Известно много разнообразных устройств бань, особенно в строительстве стационарных бань и саун с различными показателями благоустройства и различными отопительными средствами. Строительство и оснащение бань описано во многих источниках (например, в книге В.А.Сафина "Строим баню". Справочное пособие. М. Стройиздат, 1990 г.) Мини-бани предназначены для использования одним человеком или малой группой - 2...3 человека, однако и эти мини-бани представляют собой стационарные конструкции, передвигать которые невозможно. Из числа упомянутых в этой части книги мини-бань следует отдельно выделить мини-баню, конструкция которой выполнена из сборных щитов, а нагрев воздуха в ней осуществляется с использованием электроплитки. Такое выполнение представляет интерес для индивидуального строительства и пользования по экономическим параметрам и по показателям экологической защиты окружающей среды.

Печи для саун и бань обогреваются электричеством или топят дровами.

Использование дров в современных условиях для многих районов уже сейчас представляет определенные трудности из-за массовой вырубки лесов в прошедшие десятилетия. Кроме того, экологическая защита окружающей среды весьма актуальна. Наиболее удобны для отопления бань и саун электро- и газовые печи, они легко регулируются, не загрязняют помещение сауны, не требуют особого ухода.

Патентное исследование, проведенное с учетом указанных условий, показало, что имеется ряд технических решений, направленных на решение подобных задач.

Близким техническим решением является полезная модель по патенту РФ №26742, где описывается устройство мини-сауны, содержащей кабину, предназначенную для заполнения воздействующей средой и размещения в ней пациента, воздуховод, воздухораспределитель, нагреватель и блок подачи воздействующей среды, которая отличается тем, что кабина выполнена в виде герметичного, раскрывающегося ларя, в котором размещается пациент таким образом, что его голова располагается снаружи, воздуховод и воздухораспределитель выполнены в виде блока тепловентилятора, состоящего из электронагревателя и электровентилятора, нагреватель представляет собой блок парогенератора конфорочный, состоящий из электроконфорки и емкости парообразующей, выполненной в виде проточенной многоканальной, герметичной плиты,

в которой поступающая дистиллированная вода преобразуется в пар, блок подачи воздействующей среды, который состоит из компрессора, подающего воздух через шланги на форсунки, капельниц и воздействующей среды.

К недостаткам данного технического решения следует отнести то, что электронагреватель и электровентилятор размещены внутри кабины, что увеличивает высоту, а также площадь кабины и уменьшает полезную площадь, а также предъявляет дополнительные требования к защите данных электроприборов от перегрева и повышает опасность ее использования. Кроме того, к недостаткам данного технического решения следует отнести то, что конструкция емкости парообразующей, выполненной в виде проточенной многоканальной, герметичной плиты позволяет использовать в эксплуатации только дистиллированную воду и не позволяет использовать в качестве профилактического средства сухие смеси (сборы) трав.

Наиболее близким техническим решением является полезная модель по патенту РФ №25164, где описывается устройство автономной фито-сауны, содержащей кабину из древесины для размещения человека, снабженную открывающейся дверью, фитобак для размещения водного настоя лечебных трав, выполненный в виде герметичной емкости с крышкой, связанный с кабиной через отверстия трубами, предназначенными для подачи фитопара, и нагревательное средство для образования фитопара, причем кабина представляет собой сборную конструкцию с открывающейся дверью, выполненную в форме цилиндра или многогранной призмы и скрепленную обручами, а упомянутые отверстия расположены в донной части кабины и/или по периметру ее боковой поверхности.

К недостаткам данного технического решения следует отнести то, что отсутствие крыши (пункт 1, разъясненный смыслом пункта 2) не позволяет равномерно прогреть объем кабины и удержать достаточную температуру и влажность внутри кабины. Наличие же крыши (п.2) предполагает нахождение человека в кабине с головой, что создает дополнительные нефизиологичные нагрузки на организм поскольку влажность внутри кабины 100% и пар, подаваемый в кабину низкодиссоциированный.

Также к недостатку данного технического решения следует отнести множественное количество труб (п.1 и п.4), что усложняет конструкцию.

Кроме того, к недостатку данного технического решение следует отнести отсутствие электронного устройства точно регулирующего температуру внутри кабины, т.к. существующие внешние конфорочные нагреватели обладают высокой инерцией по изменению собственной температуры, а внутренние требуют дополнительной аппаратуры,

защищающей от перегорания внутренний ТЭН при снижении уровня воды в фитобаке ниже уровня ТЭНа».

Задачей предлагаемого технического решения является создание простой, безопасной в использовании, универсальной профилактической сауны с максимальным использованием пространства внутри кабины, небольшой по размерам на одного человека для влажного обогрева автономного типа, которую можно легко перемещать и встраивать в небольшое помещение на даче, индивидуального дома, также и в городских квартирах и в служебных помещениях.

Достижение цели обеспечивается за счет того, что мини-сауна содержит кабину, в которую, через паропроводящий шланг подается пар из парогенератора, находящегося снаружи кабины, причем парогенератор может функционировать путем использования обычной бытовой электроплиты или газовой плиты. Причем кабина выполняется из дерева, металла, пластика или сочетает в себе эти материалы и представляет собой комбинацию двух сложных геометрических фигур: в нижней части четырехгранную призму, а верхняя часть представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду, три стороны которой перпендикулярны полу, а четвертая - передняя, находится под углом.

Краткое описание чертежей.

На Фиг.1 показан вид кабины мини-сауны в открытом состоянии с разрезом для наглядности с парогенератором, представляющим собой конфорочное электронагревательное устройство, где 1 - передняя часть кабины, 2 - правая стенка кабины, 3 - левая стенка кабины, 4 - паропроводящая трубка, 5 - отверстия для выхода пара, 6 - сидение, 7 - подставка для ног, 8 - кронштейн удержания передней части кабины, 9 - передняя стенка кабины, 10 - верхняя стенка кабины, 11 - задняя стенка кабины, 12 - парообразователь, 13 - конфорочное электронагревательное устройство (КЭУ), 14 - устройство для подачи в парообразователь эфирных масел, 16 - блок терморегулятора с термодатчиком, заведенный посредством кабеля - 17 внутрь кабины через отверстие в одной из стенок кабины.

На Фиг.2 показан вид кабины мини-сауны в открытом состоянии с разрезом для наглядности с парогенератором, представляющим собой одноконфорочную газовую плитку, где 15 - газовый баллон со сжиженным газом.

На Фиг.3 показан вид мини-сауны портативной в закрытом состоянии, где 18 - крышка для закрывания отверстия вверху кабины, 19 - шарниры крепления передней части кабины.

Сущность устройства портативной мини-сауны состоит в следующем.

Портативная мини-сауна содержит кабину, в которую, через паропроводящий шланг подается пар из парогенератора, находящегося снаружи кабины.

Кабина может изготавливаться из дерева, металла, пластика или сочетает в себе эти материалы и представляет собой комбинацию двух сложных геометрических фигур: в нижней части четырехгранную призму, а верхняя часть представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду, три стороны которой перпендикулярны полу, а четвертая - передняя, находится под углом. Благодаря такой конструкции кабины вход и выход из нее, а также открывание двери, наиболее удобны.

Стенки кабины (2, 3, 10, 11) и пол скреплены друг с другом и собраны винтовым способом, либо на шурупах, либо на саморезах, либо комбинацией этих способов. Человек попадает в кабину через откидывающуюся на шарнирах (19) переднюю часть кабины (1).

Верхняя плоскость (1, 10) кабины имеет отверстие для того, чтобы голова находилась снаружи. Внутри кабины имеется сиденье (6), изменяемое по высоте и подставка для ног (7), также изготовленные из дерева. Предусмотрена крышка (2) для закрывания отверстия вверху кабины, чтобы из него не выходил пар в помещение в то время, когда человека в кабине нет, а парогенератор включен и подает пар в кабину.

Парогенератор представляет собой конфорочное электронагревательное устройство (КЭУ) (13), парообразователь (12), паропроводящую трубку (4), блок (16) терморегулятора с термодатчиком. КЭУ выполнено отдельным блоком и подключается к электросети через блок терморегулятора.

Парообразователь представляет собой цилиндрической формы сосуд, который ставится на конфорку КЭУ. Верхняя крышка парообразователя имеет отверстие, в которое вставлен штуцер, на который надевается паропроводящая трубка.

Паропроводящая трубка уложена по периметру пола кабины, в которую заводится через отверстие в одной из стенок кабины. В паропроводящей трубке в кабине проделаны для выхода пара отверстия (5) диаметром до 1 см. Конец паропроводящей трубки в кабине не закрыт и через него также выходит пар. К парообразователю паропроводящая трубка присоединена через штуцер.

Несколько выше штуцера в паропроводящей трубке находится отверстие в которое введено и постоянно находится там устройство для подачи в парообразователь эфирных масел (14). Устройство представляет собой шприц. Для подачи эфирных масел в нужный момент поршень шприца вынимается, в шприц заливается эфирно-маслянная или эфирно-маслянно-водяная смесь, поршень вставляется в шприц и нажатием на поршень смесь вводится в объем парообразователя. В парообразователе смесь контактирует с бурно

кипящей водой, возгоняется и в виде микрокапелек пара попадает через паропроводящую трубку в кабину.

Терморегулятор представляет собой электронный блок управления КЭУ. Измерение температуры внутри кабины производится через термодатчик, соединенный с терморегулятором и заведенный внутрь кабины через отверстие в одной из стенок кабины.

Использование мини-сауны происходит следующим образом. Емкость парообразователя заполняется водой (питьевой, из системы коммунального водоснабжения или чистой водой из источников - колодец, скважина, ключ и т.д.) на 1/4-3/4. Туда же закладывается профилактический травяной сбор в сухом либо в жидком виде (настойка, напар, бальзам на водно-сахарной или водно-спиртовой основе и т.п.). Крышка парообразователя закрывается и парообразователь ставится на КЭУ. На штуцер одевается паропроводящая трубка. Терморегулятор устанавливается на желаемую температуру, выше которой не должен нагреваться внутренний объем кабины. Включается КЭУ. Когда вода в парообразователе начинает бурно кипеть и пар заполняет кабину - человек заходит внутрь кабины, садится на сиденье, закрывает дверь кабины. Для того, чтобы пар не выходил наружу в щели между шеей человека и окружностью отверстия, щель плотно закрывается снаружи по окружности полотенцем или каким либо другим текстильным материалом. В определенный момент процедуры внутрь парообразователя, через устройство подачи эфирных масел может быть подана эфирно-маслянная или эфирно-масляно-водяная смесь. Другой вариант (Фиг.2) предполагает использование парогенератора упрощенной конструкции, где вместо КЭУ применяется газовое нагревательное устройство - газовая плитка (13) и подсоединенный к ней через газопроводящую трубку газовый баллон (15) со сжиженным газом. В этом случае парогенератор не комплектуется терморегулятором и регулировка температуры внутри кабины производится на основании субъективных ощущений.

Данное устройство автономной профилактической мини-сауны имеет следующие преимущества:

- автономность мини-сауны, кабина легко перемещается как внутри помещения так и может быть перемещена в другое помещение,

- в варианте газового разогрева парогенератора она не требует наличия электрического подключения, что удобно в тех местах, где нет электричества;

- разборность кабины также позволяет выиграть полезную площадь основного базового помещения, после пользования сауной площадь пола кабины и объем кабины могут быть использованы для иных целей;

- разборность кабины облегчает техническое обслуживание и ремонт;

- универсальность - за счет возможности использования бытовых электро- или газовых плит для разогрева парогенератора, а также возможности как загрузки в парообразователь сухих и жидких травяных составов, так и введения в его объем эфирно-масляных смесей в процессе кипения, а также за счет низких требований к жесткости воды, заливаемой в парообразователь.

- простота конструкции - отсутствие электромоторов и компрессоров в конструкции.

- безопасность - вынос парогенератора и электросоединений за пределы кабины.

1. Автономная профилактическая мини-сауна, содержащая кабину, выполненную из древесины, металла, пластика или в сочетании этих материалов, для размещения одного человека, снабженную открывающейся дверью, парогенератор, парообразователь, представляющий собой герметичный цилиндрической формы полый сосуд с крышкой и имеющимся в ней штуцером для присоединения паропроводящей трубки, связывающую парообразователь с кабиной, паропроводящую трубку, имеющую отверстия для выхода пара внутри кабины, сидение, подставку для ног, кронштейн удержания передней части кабины, конфорочное электронагревательное устройство, устройство для подачи в парогенератор эфирных масел, блок терморегулятора, термодатчик, заведенный посредством кабеля внутрь кабины через отверстие в одной из стенок кабины, причем в кабине человек размещается таким образом, что его голова располагается снаружи, отличающаяся тем, что кабина представляет собой комбинацию двух сложных геометрических фигур: в нижней части четырехгранную призму, а верхняя часть представляет собой четырехгранную, с отверстием в верхней части для головы, усеченную пирамиду, боковые и задняя стороны которой перпендикулярны полу, а передняя находится под углом, причем пар в кабину подается через паропроводящий шланг из парогенератора, который находится снаружи кабины.

2. Автономная профилактическая мини-сауна по п.1, отличающаяся тем, что нагревательное устройство представляет собой газовую плиту и подсоединенный к ней через газопроводящую трубку газовый баллон со сжиженным газом, причем парогенератор не комплектуется терморегулятором, может функционировать на обычной газовой плите и регулировка температуры внутри кабины производится на основании субъективных ощущений.



 

Похожие патенты:

Баня // 119776

Банная печь относится к теплотехнике, более конкретно к устройству паровых бань и печей к ним и может найти применение в строительстве семейных и общественных русских бань и саун.
Наверх