Устройство для коррекции осанки и исправления патологических искривлений позвоночника
Устройство относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре, физиотерапии. Задача полезной модели: коррекция нарушений осанки и патологических искривлений позвоночника, укрепление общего физического статуса, повышение выносливости организма к физическим нагрузкам. Поставленную задачу решают за счет того, что воздействующий элемент выполнен в виде трех деревянных эллиптических цилиндров, полых внутри, которые по центру насажаны на перекладины, жестко закрепленных в деревянных стойках, выполняющих роль опоры, причем боковые стенки эллиптических цилиндров по центру имеют отверстия, в которые вставлены железные сердечники, а стойки выполнены в виде равносторонних треугольников с биссектрисой, в углах между собой они жестко соединены деревянными перекладинами, на одной стороне между треугольниками закреплен поручень с возможностью параллельного перемещения, перекладины же закреплены в стойках и образуют с основанием угол в 45°. Предлагаемое устройство позволяет укрепить мышцы спины, плечевого пояса, нижних конечностей у детей с вялой осанкой, сколиозом I-II степени, при наличии увеличенного грудного кифоза и поясничного гиперлордоза. Также воздействующие элементы данного устройства позволяют снять напряжение указанных выше групп мышц. Воздействие устройства через кожу и мышцы передается позвоночному столбу, обеспечивая его умеренное продольное вытяжение. Активное участие пациента в процессе процедуры позволяет укрепить общий физический статус и повысить выносливость к физическим нагрузкам. Интенсивное общеукрепляющее и массажное воздействие устройства позволяет исключить дополнительные занятия корригирующей гимнастикой и массаж.
Устройство относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре, физиотерапии и может быть использовано для коррекции нарушений осанки человека и исправления патологических искривлений позвоночника.
Известно устройство для коррекции нарушений осанки, профилактики и лечения болевого синдрома путем воздействия давлением на средний и нижний отделы позвоночного столба, содержащее формирователь изгиба позвоночника (Патент РФ №2170070, А 61 F 5/02, F 5/01 БИПМ №19, 10.07.2001). Однако данное устройство не подразумевает активного участия пациента в коррекции нарушений осанки, тем самым не позволяет укрепить общий физический статус и повысить уровень физического развития.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является кушетка для коррекции и лечения позвоночника (Патент РФ №2177294, А 61 Н 1/02 БИПМ №36 27.12.2001), осуществляющая аутогравитационное воздействие на тело человека и обеспечивающая дозированное растяжение и восстановление анатомически правильной формы позвоночника. Однако для более эффективного действия кушетки необходимо дополнительное использование вибрационного массажа и лечебной физкультуры.
Задача полезной модели: коррекция нарушений осанки и патологических искривлений позвоночника, укрепление общего физического статуса, повышение выносливости организма к физическим нагрузкам.
Поставленную задачу решают за счет того, что воздействующий элемент выполнен в виде трех деревянных эллиптических цилиндров, полых внутри, которые по центру насажаны на перекладины, жестко закрепленных в деревянных стойках, выполняющих роль опоры, причем боковые стенки эллиптических цилиндров по центру имеют отверстия, в которые вставлены железные сердечники, а стойки выполнены в виде равносторонних
треугольников с биссектрисой, в углах между собой они жестко соединены деревянными перекладинами, на одной стороне между которыми закреплен поручень с возможностью параллельного перемещения, перекладины же закреплены на стойках и образуют с основанием угол в 45°.
Устройство состоит из двух деревянных перекладин (2), содержащих отверстия со вставленными и закрепленными железными сердечниками (4) между перекладинами. Перекладины закреплены на стойках (3) и образуют с основанием угол в 45°. На сердечники насажены три воздействующих элемента, имеющих форму эллиптического цилиндра (1). Устройство снабжено поручнем (5), с возможностью параллельного перемещения в зависимости от длины рук пациента. Устройство работает: пациент сам укладывается спиной на воздействующие элементы и, держась за поручень (5), усилием мышц совершает движения в направлении снизу вверх, тем самым, приводя в движение воздействующие элементы (1), движение тела в обратном направлении осуществляется преимущественно за счет гравитационных сил. Вращающиеся под телом воздействующие элементы (1) совершают массажное воздействие на мышцы туловища и нижних конечностей.
Предлагаемое устройство позволяет укрепить мышцы спины, плечевого пояса, нижних конечностей у детей с нарушением осанки, сколиозом 1-11 степени, при наличии увеличенного грудного кифоза и поясничного гиперлордоза. Также воздействующие элементы данного устройства помогают снять напряжение указанных выше групп мышц. Воздействие устройства через кожу и мышцы передается позвоночному столбу, обеспечивая его умеренное продольное вытяжение. Активное участие пациента в процессе процедуры укрепляет общий физический статус и повышает выносливость к физическим нагрузкам. Интенсивное общеукрепляющее и массажное воздействие устройства позволяет исключить дополнительные занятия корригирующей гимнастикой и массаж.
1. Устройство для коррекции осанки человека и исправления патологических искривлений позвоночника, содержащее воздействующий элемент, опорный элемент, отличающийся тем, что воздействующий элемент выполнен в виде трех деревянных эллиптических цилиндров, полых внутри, которые по центру насажены на перекладины, жестко закрепленных в деревянных стойках, выполняющих роль опоры.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что боковые стенки эллиптических цилиндров по центру имеют отверстия, в которые вставлены железные сердечники.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стойки выполнены в виде равносторонних треугольников с биссектрисой, в углах между собой они жестко соединены деревянными перекладинами, на одной стороне между треугольниками закреплен поручень с возможностью параллельного перемещения.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перекладины закреплены на стойках и образуют с основанием угол в 45°.