Полуавтоматический пистолет

Авторы патента:

7 F41C3/00 -

 

Техническое решение относится к полуавтоматическим пистолетам (с продольно скользящим затвором) и предназначено в основном для использования в качестве гражданского оружия самообороны нелетального (несмертельного травматического) действия. Отличие пистолета, содержащего продольно скользящий затвор, и ствол (или устройство его заменяющее), внутренняя полость которого имеет сужение с площадью поперечного сечения менее 0,75 от площади поперечного сечения полости патронника, состоит в том, что расстояние от зеркала затвора до пульного входа составляет величину не менее 26 мм. Техническое решение расширяет арсенал средств активной самообороны и позволяет повысить потребительские свойства травматического пистолета.

Техническое решение относится к полуавтоматическим пистолетам (с продольно скользящим затвором) и предназначено в основном для использования в качестве гражданского оружия самообороны нелетального (несмертельного травматического) действия.

Из уровня техники известны полуавтоматические пистолеты с продольно скользящим затвором [1]. Расстояние от зеркала затвора до пульного входа у этих образцов (в положении подвижных частей, изготовленных для выстрела) соответствует длине гильзы характерного патрона и составляет величину до 24,7 мм (7,62-мм советский пистолет ТТ). В стволе подобных пистолетов отсутствуют какие-либо приспособления, обеспечивающие работу автоматики при использовании легких поражающих элементов, а также устройства, ограничивающие функциональные параметры метаемого снаряжения, поскольку подобного рода образцы предназначены для нанесения живой цели максимально тяжелого, по возможности смертельного поражения. По этой причине рассматриваемые аналоги не используются в качестве нелетального гражданского оружия.

Из уровня техники известны также полуавтоматические пистолеты гражданского назначения, наиболее приближенные к заявленному техническому решению по совокупности конструктивных признаков, один из которых выбран в качестве прототипа [2]. Такой пистолет содержит ствол или устройство его заменяющее (с каналом для выстреливания метаемого снаряжения) и продольно скользящий затвор. Для обеспечения работы автоматики минимальная площадь поперечного сечения канала соотносится с площадью максимальной окружности, вписанной в поперечное сечение полости патронника, предназначенной для удержания патрона при выстреле, как величина менее 0,75. В связи с тем, что прототип используется в качестве гражданского нелетального оружия, в его стволе (канале) предусмотрено приспособление для пропуска упругодеформируемой, например, резиновой пули и воспрепятствования выстрелу металлическим, в частности свинцовым поражающим элементом. Приспособление может иметь различную конструкцию, однако, всегда основанную на значительной деформации метаемого снаряжения при выстреле, как правило, посредством существенного изменения площади поперечного сечения канала вдоль его оси. Расстояние от зеркала затвора до пульного входа у гражданских пистолетов под патроны с резиновой пулей не превышает величину 20,7 мм.

Травматическое метаемое снаряжение должно обладать высоким останавливающим и слабым проникающим действием. В связи с этим из уровня техники известно, что диаметр поражающего элемента короткоствольного оружия, применяемого на коротких дистанциях, не менее 9,6 мм. В связи с этим, прототип не обеспечивает использование двухпульных патронов,

т.к. при последовательном расположении пуль с вышеуказанными размерами в пистолетной гильзе ее длина на практике не может быть менее 26 мм, что и является весьма существенным недостатком.

При актах самообороны чаще других встречаются ситуации, когда целесообразно эффективно иммобилизовать правонарушителя, а не причинить ему смерть. Вытекающей отсюда основной задачей, на решение которой направлено техническое решение, является расширение арсенала средств активной самообороны несмертельного действия. Среди подобных средств наиболее популярными образцами являются полуавтоматические пистолеты с продольно скользящим затвором, поэтому вторая задача - повышение их эффективности как травматического оружия.

Указанная цель достигается тем, что в полуавтоматическом пистолете, содержащем продольно скользящий затвор и ствол (или устройство, выполняющее функции ствола), минимальный просвет которого соотносится с площадью максимальной окружности, вписанной в поверхности полости патронника, предназначенные для удержания патрона в момент выстрела, как величина менее 0,75, расстояние от зеркала затвора до пульного входа составляет 26 мм и более (последний признак является отличительным). При этом в соответствии с уровнем техники под пульным входом понимается участок внутренней полости ствола (или устройства его заменяющего), примыкающий к полости патронника, и предназначенный для контакта с пулей при ее выходе из патрона. На практике этот участок начинается непосредственно за дульцем гильзы характерного (основного) патрона.

Частное исполнение технического решения включает приспособление для затруднения использования несанкционированного метаемого снаряжения, например, металлических пуль, способных причинить чрезмерные телесные повреждения.

Причинно следственная связь между заявленными признаками и достигаемым техническим результатом объясняется следующим образом. Удельная дульная энергия короткоствольного огнестрельного оружия самообороны во избежание чрезмерного травмирования живой цели не может превышать 0,5 Дж/мм 2 (требование криминалистической медицины). При ограничении удельной энергии максимизировать ее абсолютный показатель возможно увеличением калибра и/или количества выстреливаемых элементов (максимизацией площади контакта метаемого снаряжения с целью). Оптимальным повышением эффективности пистолетов нелетального действия является применение двух последовательно расположенных пуль. Однако, результаты обмера различных типов пистолетных гильз (без закраины) и эксперименты с вариантными условиями заряжания показывают, что при длине двухпульного патрона менее 26 мм зарядная камора не позволяет повысить дульную энергию выстрела (против существующих травматических пистолетов) и обеспечить при этом импульс отдачи достаточный для работы автоматики. Кроме того, следует учитывать, что для утилизации

энергии порохового заряда и нормального функционирования автоматики необходимо создать дополнительное сопротивление движению легкого, в частности метаемого снаряжения, выполненного из резины, поскольку ее плотность на порядок ниже аналогичного показателя металла (стали, а, тем более свинца). Самым простым и эффективным способом решения этой проблемы является сужение канала, по которому перемещается поражающий элемент. Практический результат для легкого (как у прототипа) затвора при применении патрона с двумя круглыми резиновыми пулями достигается, когда их обжатие превышает 25% (по площади поперечного сечения). В свою очередь, из уровня техники известно, что поперечное сечение упругодеформируемой пули с учетом создания натяга при монтаже в гильзу соответствует поперечному сечению последней и, следовательно, полости патронника. Таким образом, указанные геометрические параметры патронника и ствола (канала) травматических пистолетов с отдачей подвижных частей (продольно скользящим затвором) функционально связаны между собой зависимостью, обозначенной как существенный признак. Кроме того, что сужение канала является характерным признаком полуавтоматического оружия, использующего патроны с легкими резиновыми пулями, такая конструктивная особенность служит дополнительным фактором, затрудняющим несанкционированное переснаряжение патрона. Использование неразрешенного метаемого снаряжения максимально затрудняется, когда в канале предусмотрен хотя бы один участок, существенно деформирующий (предпочтительно локально) и/или запирающий металлические, в частности свинцовые поражающие элементы. Резиновые пули, обладающие эластичностью при этом преодолевают такой участок канала, восстанавливая после него свою форму.

Конструкция пистолета представлена на фигуре, где:

1 - продольно скользящий затвор

2 - ствол (устройство с каналом для выстреливания метаемого снаряжения)

3 - приспособление для затруднения использования несанкционированного метаемого снаряжения (в данном случае выступы внутрь полости канала ствола)

4 - фигура поперечного сечения полости (на участке максимального сужения)

5 - максимальная окружность, вписанная во внутренние поверхности полости патронника, предназначенные для удержания патрона при выстреле

L - расстояние от зеркала затвора до пульного входа

Полуавтоматический пистолет содержит продольно скользящий затвор (1), ствол или устройство его заменяющее (как у прототипа) (2). В частном случае конструкция ствола (устройства) предусматривает приспособление для затруднения выстрела несанкционированным метаемым снижением (3). Оно может иметь различную конструкцию, основанную, в частности, на изменении просвета внутренней полости вдоль оси таким образом, чтобы метаемое снаряжение подвергалось при выстреле существенной деформации. Во всех

случаях канал ствола (устройства его заменяющего) имеет сужение с просветом (4) соотносящимся с площадью максимальной окружности (5), вписываемой в поверхности полости патронника, предназначенные для удержания патрона в момент выстрела зависимостью

S1/S20,75, где

S1 - площадь фигуры, образованной поперечным сечением поверхности полости в месте ее максимального сужения;

S2 - площадь окружности максимальной величины, условно вписанной в поверхности полости патронника, предназначенные для удержания гильзы в процессе выстрела.

Для лучшей утилизации метательного заряда выгодно, чтобы участок максимального сужения полости примыкал к патроннику (располагался в пульном входе или близ него).

Расстояние от зеркала затвора до пульного входа (L), когда подвижные части находятся в положении, изготовленном к выстрелу, составляет не менее 26 мм. Совокупность геометрических параметров полости патронника и затвора (зеркала) допускает размещение в полости патронника гильзы соответствующей длины, снаряженной двумя последовательно расположенными резиновыми пулями. При выстреле метаемые элементы перемещаются из патронной гильзы и вступают в контакт с поверхностью пульного входа. Поскольку площадь поперечного сечения каждой пули (с достаточной для практики точностью) соответствует площади поперечного сечения гильзы, а, следовательно, полости патронника (S2), то на участке пульного входа (а, в некоторых случаях, далее) метаемые элементы подвергаются определенному обжатию (не менее чем на 25% площади поперечного сечения). Этот фактор в баллистическом процессе играет роль форсирования и приводит к возрастанию давления пороховых газов в заснарядном пространстве до величины, достаточной для энергичного отбрасывания затвора в крайнее заднее положение и надежного срабатывания автоматики. Заявленное сужение канала препятствует применению пуль из неэластичного материала. Дополнительным фактором, препятствующим использующим несанкционированное метаемое снаряжение являются выступы (3). Эластичность резиновых пуль позволяет без негативных последствий преодолеть это препятствие. Эластичность резиновых пуль, в отличие элементов из других материалов, позволяет без негативных последствий преодолеть это препятствие.

Источники информации

1. ПИСТОЛЕТЫ, РЕВОЛЬВЕРЫ, Энциклопедия техники, серия «Стрелковое оружие», выпуск 1, издание журнала «Техника молодежи», 1995, стр.42.

2. Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение, журнал, №6, 2004, Санкт-Петербург, стр.9 (фотография «Детали неполной разборки пистолета «Вальтер»»).

1. Полуавтоматический пистолет, содержащий продольно скользящий затвор и ствол (или иное устройство с каналом для выстрела метаемого снаряжения за пределы оружия), причем минимальная площадь поперечного сечения канала соотносится с площадью максимальной окружности, вписанной в поверхности полости патронника, предназначенные для удержания патрона при выстреле, как величина менее 0,75, отличающийся тем, что расстояние от зеркала затвора до пульного входа при положении подвижных частей, изготовленных для выстрела, составляет не менее 26 мм.

2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что канал для выхода метаемого снаряжения за пределы оружия содержит приспособление для затруднения использования металлических пуль.



 

Похожие патенты:

Пистолет // 51418

Полезная модель предназначена для снаряжения охотничьих патронов. Устройство отличается простотой конструкции и доступностью, поэтому пользуется большой популярностью у охотников. С помощью прибора можно производить такие операции, как выбивание отстрелянного капсюля с одновременным обжатием донца гильзы, установку нового капсюля, установку прокладок и пыжей, обжимка патронов по типу "звездочка" на шесть или восемь лепестков и другие.
Наверх